2024年05月08日
微信

聆听资深神学博士分享基督教美好而深刻的创造论(下)

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2013年11月11日 00:47 |
播放

续:聆听资深神学博士分享基督教美好而深刻的创造论(上)

基督教伦理的核心是什么?——“爱仇敌”

那么,明白人是神的形象、神的形象最根本是爱、爱是把自己给对方….这些对于我们的生活和现实有何具体意义?

基督教非常强调关系。神是关系中的神,人也是关系中的人,人是社会性,不是单独的存在,而是与别人共存、相处,特别是时下社会,人口爆炸,人与人共存越来越紧密。人与人共存是社会、信仰上的需求,人类本身就是一个社会性的存在。人的良性关系不同程度上成为上帝三位一体中爱的关系的体现。

基督教的伦理最核心的是爱,上帝对我们最根本要求也是爱。基督教的爱不仅仅是情感,而是创造价值、可以构建关系。在爱方面,神始终挑战我们“要爱仇敌”,因为你能爱仇敌就能爱所有人,神的爱是没有界限的。

我们基督教的伦理不是那么简单的,那么,谁是爱仇敌爱到底的人呢?耶稣基督的十字架是爱仇敌的顶点。这是挑战,这个挑战不是要辖制你,而是要拓展你,让你也没有界限。

唯有改变自己才能爱别人,我们总是想改变别人来适应我,但基督教要求我们不断改变来适应别人。基督教信仰是伟大的,它不断拓展你的极限。要做到这些需要境界,所以基督徒要过的是有境界的生活。

神没有单方面要求我们爱仇敌,而是神先来做榜样。堕落的我们就是神的仇敌,但神为我们背了十字架,然后让我们学习他的样式。我们从十字架学习爱仇敌,学习不是因为对方可爱而去爱他,而是你用爱来帮助她、改变他;不是让环境决定你,而是你要去改变环境。

把问题归于环境是消极的,但挑战自己改变环境是积极的。因此,基督教的爱有创造性。十字架本身就是个创举,儒家不一样,儒家的伦理是差别等级,这没办法建立公正社会。但基督教爱仇敌的爱是可以成为公正社会的价值基础。如果儒家放弃以亲情伦理为基础的差等伦理,而是建立在朱熹的宇宙论道观的基础上建立博爱精神的话,也许可以成为建立社会公正秩序的价值基础。

人的成长,意味着我们越来越效法上帝,越来越体现上帝。我们效法神时,会越来越走向完整,人只有与神交流,才可能如此。没有神性的交流与引导,只能沦为动物。人有侵夺性,所以人必须交给上帝、人走向上帝时才能圆满。

“永生”是什么?——得享神的美好生命

基督教强调永生。那么,什么是永生?哲学里面谈到永生,说就是永远活着,问题是很多人还不想永远活着呢,特别是如果活着很痛苦的话。事实上,“永远活着”这只是一种量的概念,没有质的概念。我更希望从质的角度上理解永生。

生命是有“质”的,有时忧愁、苦恼、阴郁,还有时感恩、赞美、喜乐….后者更接近上帝,前者更接近地狱。我们得永生意味着我们参与上帝,永生不在我们里面,而是我们与上帝生活在一起——“上帝在我里面,我在上帝里面”。互为里,互寓性恰恰能保证我们享受上帝的生命。人唯一的道路就是投靠上帝。一切都会过去,人的归宿就是上帝。

上帝为何设立善恶树?——是要给人咒诅,还是祝福?

创世纪中还有个很让人费解的东西:善恶树。有人常常问:上帝为什么要设立善恶树?上帝为什么允许撒旦诱惑人呢?如果没有善恶树,人类命运不就改变了吗?

事实上,上帝设立善恶树本来是给人类进入到更高层次的垫脚石。上帝的计划并非仅仅是满足于让亚当夏娃在伊甸园,上帝有更伟大的计划,他一开始的计划就是人进入永生,承受生命树的应许。但要进入永生,需要学习顺从神的功课。

那么,人类一开始是顺从还是不顺从神呢?起初人是一种暂定的状态,没有犯罪,也没有做出伟大的顺从状态。所以需要试验,人需要从暂定状态走到完全顺从的状态。而通过顺从,人会进入到永生,与神在一起、就不会经历死亡——上帝的旨意就是这个。

可以说,上帝设立善恶树是为了让人进入永生,生命树的应许就是永生。亚当、夏娃最开始并不是完全,他们的任务是要进入完全。上帝如果只是满足于起初状态,没必要创造善恶树,但他希望把丰盛的生命状态与人共享,希望通过顺从来建立关系。

善恶树,本来是神给人类进入更高状态的垫脚石,但因为人的堕落成为绊脚石。他们被撒旦诱惑,变成了分别善恶的人,神希望人学习的是绝对的顺服并进入永生,但人却从完全的顺服中跳出来了,活在了善恶之间。我们看到主耶稣在旷野面对撒旦的三个试探直接用神的话回复,而在最开始上帝明明告诉亚当夏娃你吃的日子必定死,但他们开始琢磨,这已经不是完全的顺服,以至于最后选择了撒旦,完全的堕入罪中。上帝曾说“你吃的日子必定死”,后来出现的亚当的家谱中长长的名字中强调的是他们都死了,证明蛇在说谎,最后亚当也死了。

通过善恶树、生命树,神起初就有一个分享生命的计划。生命树是一种预表和象征,真正的生命树是耶稣基督。因为亚当夏娃的堕落,我们已生活在吃善恶树以后的时代,我们只能分别善恶,人类根据自己的标准选择善恶,即使看来是善,在上帝看来也是恶的体系的一部分,所以人想要世界中过一个神所喜悦的生活、在这善恶现实中打开一个纯善的道路,唯有耶稣基督这一条通向永生的道路、至善的道路,跟着他走就是善。

“伊甸园”只属于远古?——基督徒使命是世界的伊甸园化

创世纪1:28记录的是神给我们每一个人的使命:生养众多、遍满地面、治理全地。这对今天的我们有何现实意义呢?

神把亚当和夏娃安置在伊甸园做修理看守的工作,这也我们看到伊甸园是有可建设的余地,而修理看守意味着在自然界按照神的心意去劳作。什么叫做文化呢?就是人在自然界中生活中适合人的方式来进行改造的体现,当人顺服神的心意来承担的话,自然在伊甸园中更多呈现的是神性的文化了。

伊甸园从创造的角度来说是完美的,但它需要穿上上帝旨意的外衣。神让人给动物起名也是神给与人这样一个工作做、使人参与到上帝的创造的工作中,让人与神同工,其实是透过这样的过程来认识神。工作也其实是认识神、敬拜神的一个过程。人可以通过劳动来敬拜上帝的,并且在地上建立神性文化。

神给了人“生养众多、遍满地面、治理这地”的使命,以前很多人解释“生养众多”是多生孩子,如果仅从生养的角度来看的话那么可以说这个使命看上去已经成就了,现在是一个人口爆炸的时代,但我们基督徒更需要解释为“广传福音”,让神的百姓多起来。

“遍满地面”是什么意思呢?当时世界中,并不仅仅只有伊甸园,伊甸园是上帝给与人最初成长和建造的地方,是最初的模型,当人成长好并建设好伊甸园之后,要去伊甸园以外的地方,去按照神的旨意管理陆海空,也就是说,人类早晚要走出伊甸园、去外部的世界并像建设伊甸园一样去建造,使全世界都像伊甸园,我称之为“世界的伊甸园化”。

“治理这地”,我们看到神把陆海空都给了人,也就是说神把整个世界都交给了人,让人管理世界,“愿你的旨意行在地上如同行在天上”,我们的使命是让看不见的神的旨意通过可见的物质体现出来。

可以说,伊甸园就是顺服上帝、人与人相爱、人与自然和谐相处的一个世界,不仅人盼望这样的世界,神也很愿意以这样的世界为家,愿意与我们同住在这里,这才是真正的以马内利。

上帝给人类的这个使命到今天仍旧有效,我们要把这个世界变得充满爱、建立一个神性文化,使世界像伊甸园一样美好。上帝的旨意未止息,希望我们不断的推动,人与人相爱的关系的社会。

上帝爱全世界,上帝也特别拣选了中国,愿意在这块土地上建立神的绿洲。基督徒不是仅仅意味着信徒,而是使命者,顺从上帝,用神的爱来爱人,并且在地上建立神性的灿烂文化。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。