2024年04月29日
微信

教养子女:不要怕,只要信

作者: 义工 柴恩 翻译 | 来源:基督时报 | 2013年10月29日 04:07 |
播放

教养子女是一项艰巨的任务,需要极大的耐心、智慧和爱心。作为父亲或母亲,更需要一定程度的无私。对于基督徒,为人父母需要更大的委身,因为上帝把看管孩子生命和灵魂的责任托付了我们。

我们相信在生活中所需要的一切指导都源自神的话语,这个信念会驱使我们来在圣经中寻找方向,该如何为人父母。从圣经的角度来看,我们能了解到天父如何看待教养子女。家长必须把持的关键是拥有超越惧怕的信心。因为神赐给我们不是胆怯的心(提摩太后书1:7),而且祂也不希望你带着惧怕教育子女。

虽然世界是一个黑暗、充满诱惑的地方,但是上帝掌管一切​​。当我们靠着祂活出我们的生命,祂是值得信靠的,所以祂必能调教我们的孩子。我们为孩子会有很强烈且不由自主地担心,但要抵制这种担忧。不要让忧虑在教养子女的事上牵着你的鼻子走。因为如果这样的话,孩子们会感觉到你的焦虑,于是要么跟你对着干,要么继承了同样的忧虑心态。

放飞你的孩子

作为不能生育的女性,哈拿知道只能选择向神祈祷。作为一个没有孩子的妻子,她觉得自己像一个被遗弃的人,因此她花时间在圣殿里祷告,抓住机会祈求神的祝福(撒母耳记上1:11 )。神对祷告的回应是赐给她一个儿子,撒母耳。哈拿信守自己的诺言,将撒母耳托付给了大祭司以利,好让儿子可以侍奉神。撒母耳艰难的童年塑造着他的生命,使他成为神的先知,古以色列人的领袖,并君王扫罗和大卫的施膏者,而耶稣基督正是从大卫出的。

如果哈拿没有放手她的儿子去做神的工作,投到神的保护之下,撒母耳就不会全然活出神对他生命的旨意。他在圣殿里度过了童年,这在小小年纪就建立了他的信仰,在他里面注入一腔对主的爱,这爱带领他行路。只有上帝才能引导她的儿子,不是她,哈拿有这样的信心。同样,父母必须放飞孩子,来顺服神的旨意。当你把信心之锚投到主那里,把孩子交托给祂,抵制惧怕就会变得容易多了。

带着惧怕教养子女,会使你成为霸道,有强烈控制欲的父母。为着荣耀神教养孩子,神会引导他们的。太多时候,控制欲强的父母带着惧怕回应生活的遭遇——尤其牵涉到孩子的问题时——而这最终使他们与孩子之间的关系伤痕累累。

让圣灵和神的话语来指教你如何教养你的孩子。你不会失望的,正如哈拿的颂歌是这样完美地说道:

“我的心因耶和华快乐,

我的角因耶和华高举。

我的口向仇敌张开,

我因耶和华的救恩欢欣。

只有耶和华为圣,

除他以外没有可比的,

也没有磐石像我们的 神。

他从灰尘里抬举贫寒人,

从粪堆中提拔穷乏人;

使他们与王子同坐,

得着荣耀的座位。

地的柱子属于耶和华,

他将世界立在其上。

他必保护圣民的脚步;

使恶人在黑暗中寂然不动。

人都不能靠力量得胜。

与耶和华争竞的,必被打碎;

耶和华必从天上以雷攻击他,必审判地极的人;

将力量赐与所立的王,高举受膏者的角。” ——撒母耳记上2:1-2 ,8-10

为子女祷告并欢喜

如果你不是天天为子女祷告,那么从现在开始。每天早晨用上帝的祝福沐浴他们,甚至在他们还未睡醒之前。当他们有需要的时候,圣灵会安慰他们;当他们反抗你的时候,圣灵会引导他们;当你不能保护他们的时候,天使会保护他们。

为子女欢喜。他们是上帝所赐的福。记住,孩子的方方面面,你都要负起责任,这不仅包括他们在身体和金钱上的需要,而且也包括他们在情感和精神上的需要。藉着在孩子面前活出每一天,来教导他们以信仰。

 “在生活的每一天,我们都向孩子们的记忆银行里存款。”——查尔斯·R·司温道,牧师和作家。

“对比熟知天使和撒拉弗等的神学家,那些与子女、仆人和邻居有良好关系的人,可能实践了更多的基督徒生活准则。” ——亨利•沃德•比彻,牧师、社会改革家、废奴主义者

将这些属灵大人物的话记在心中。将子女交托给主,他会像待你一样,把他们捧在手掌心上。为孩子祈祷,奉耶稣的名为他们祝福。为神的创作和每一个子女身上的独特性来欢喜。公开地来做这一切,好让子女看到神在你里面,他们会希望在生命中拥有同样的信仰。麻烦无疑会找到他们,但是信心,不是惧怕,会帮助你的孩子战胜麻烦。

本文由义工翻译 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。