2024年05月19日
微信

家庭教会领袖谈:到底什么才是真正的传道人?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2013年07月01日 01:52 |
播放

若心中有感动、被主呼召、决志奉献成为全职传道人,是非常神圣的。但到底什么才是真正的奉献自己做传道人?是否意味着只要好好读经、好好讲道,就是合格的传道人了?是否做传道人带领和牧养信徒只要给他们教导有关信仰的知识就可以了呢?

日前,一位牧养教会多年的家庭教会领袖以利亚牧师在一次各地教牧同工的聚会中,分享了他自己对此的反省与洞见。以利亚牧师目前在上海牧会,多年来也常常到各地教会讲道和培训同工。

他指出,不少人包括做了多年传道人的人都以为传道人只要懂得把圣经读好、把道讲好就可以了,但绝对并不仅仅只是这样,这样的观念一定要转变,否则非常有局限性。

以利亚牧师强调说,传道人最不能忽视的就是生活和生命、在为人处事中要真实的去遵行你所传讲的上帝的话语。而做传道人牧养信徒时,也绝对不能只是带着师傅教授学生知识的心,更需要有为父的心,要像父亲一样给你所带领的同工、所牧养的信徒来自上帝的爱、包容、接纳、以及真理的责备和教训。

真正好的传道人最重要不只是讲道,而是活出生命传递生命

在当天的分享中,以利亚牧师提到说,我们传统的服事观、特别是传统农村教会一直以来形成的观念就是,提到奉献做传道人,意思就是说只要我努力读圣经、把圣经读无数遍甚至都能倒背如流,并且在这样的基础上努力训练讲道,比如把不少人讲道中的精华和亮光都拿过来、融入自己对经文的看见等等,甚至大家比着讲道,看谁讲的更好更有亮光,“我讲的越好,弟兄姐妹们越喜欢,我在教会中越有影响力。”

而在其他方面特别是生活方面,比如日常生活中的琐事——倒杯水给别人、倒垃圾、安慰别人等等,都不管,“这是非常大的错误,”以利亚牧师直言不讳的说到。

“真正好的传道人绝对不是仅仅会读经、会讲道就可以了。我们如果只是会读经、会祷告,那结果是你学不会尊重人、做小事,因为你只是习惯于在台上讲道、在台上受别人的夸奖和尊敬。”

“你如果只是在台上讲道很好、在台下很会读经,但除了这些你什么都不会做,那作为传道人,你需要反省。”

“读经、讲道不是说不重要,这的确是非常重要的部分,做传道人并不仅仅只是读经讲道,还有很多其他更重要的东西,比如说要为主受苦、背十字架、谦卑、服事他人……”

“我们传道人比起别的,太重视讲道了。常常是哪里听到有亮光的讲道,马上记下来加到自己的讲道里面,给别人讲。大家也比着讲道,看谁讲的更好——讲道台都变成了擂台。”

“但是,大家忘记了,讲道不是给别人讲的,是给自己讲的,是要自己去遵行的。”

归根结底,传道人最重要的是要得着生命、并且要活出生命、传递生命。“我们在堕落的亚当里面失去了生命。耶稣基督来唯一的目的就是把生命带给人、叫人得生命,并且得得更丰盛,基督来到这世上,绝对不是带来一套基督教的教义、犹太人的规矩,或者带来一套新的宗教文化、宗教知识。耶稣道成肉身、设立圣餐与人立约、呼召和培训门徒、建立教会….这一切都是为了给人生命。

“看世人也是非常聪明,他们知道任何一个知识即使再高深,如果最后没有应用在生活中那么学习的话都是浪费时间而已。你学习半天电脑、钢琴…..都是为了在生活中应用、改善生活。我们学圣经也是如此,不仅仅只是记住了、懂得了、讲给别人听而已,最根本是为了让我们得到生命,让我们在生活中遵行神的话语、经历神的话语。”

“我们传道人传讲神的话,并不单单只是讲给别人听、只是为基督讲道,而是做基督的见证人。做耶稣的讲道人只是讲道而已,但耶稣的见证人则是自己真实的经历了耶稣、经历了耶稣的话语。”

“不是说读经不好、讲道不好,而是说我们必须让我们读的、讲的和听的里面都是要有耶稣的出现,否则只是宗教而已。”

真正好的传道人不只是做师傅,而是要有为父的心

除了生命和生活之外,以利亚牧师还强调,讲道人要特别看重爱和关系。“看使徒保罗,他不仅仅传道讲道,他还自己做工,还用自己赚的钱去供应有需要的人。保罗不只是一个读经、讲道的人,他在爱和关系上是有表现的。”

他举出哥林多前书的经文:“你们这些学习基督的,做师傅的虽有一万,为父的不多。”指出,保罗说这话其实是对哥林多教会的一个讽刺和责备,你们这么多学习做基督的人最后却几乎都是做的只是师傅,为父的却不多。可以说,保罗这话对哥林多教会是极大的审判。

师傅和父亲是有很大的区别的,这个对于中国人也说比较难懂,因为在中国人的概念中是”一日为师终生为父”,师傅就等于父亲、父亲等于师傅。但使徒保罗说,师傅不一定是父亲、但父亲一定是师傅。

比如说,看一个人成长的过程,他从小到大父亲给很多,包括教导生活以及其他方面的知识、还有教训,父亲还会给爱、生命和接纳、安慰、鼓励等等,虽然父亲教孩子很多知识,但是孩子仍旧叫父亲为父亲,而不是叫做师傅,等到孩子长大以后开始上学,从小学到大学甚至一直到博士班,你对于教授你知识的人只会叫做“老师”,因为老师给你的只是知识的教育,他们无法担负你人格的问题。

但父亲不仅仅负责你许多方面的知识,更是要担负你的人格教育、品格教育等,父亲还会给你爱、接纳和教训等等老师无法给予的东西。

“我们是只有给信徒传授信仰的知识,还是既给知识又给爱?”以利亚牧师反问大家说,“所以我们做传道人,给同工和信徒只是知识还是不够,还要给爱、接纳、安慰和教训。我们做为传道人,要反省自己:到底我们只是做一个传道的师傅,还是要做属灵的父亲。”

“一个教会领袖应该要有为父的心。”以利亚牧师再次强调说,他还说到只有当你有为父的心时,你才敢诚实而有胆量的去劝勉和责备你所带领的人,引导其行在正路上。“一个好的老师要成为父亲,否则对方有什么问题你都不敢讲。”

“你作为一个牧者或者领袖,你如果敢责备,那么你至少合格了一半。“你敢责备、那么你最后会得着人。开始是得罪,但最后是得着了他们。使徒保罗也是责备过加拉太教会、哥林多教会、以弗所教会….但最终却为基督得着了他们。”可是,责备是在有爱的条件下才能很好的进行。以利亚牧师分享说他常常反思的就是:“我如果没有爱,或者爱不够,怎么敢责备对方呢?”

但当你有为父的心时,你会可以在真理里面说诚实话。以利亚牧师分享说,他发现现实中的父亲面对儿女的问题是有三个阶段的,首先是“劝”——这样做不好,你不要再这样下去了;如果不听劝的话,那么就会“责备”——你怎么能这样做呢?之后儿女再不听的话,父亲可以鞭打、教训来使其归正。

教会需要的更多为父的牧者、传道人,而非只是教授一套套有关信仰的知识的师傅而已。“一个做师傅而没做父亲的传道人,是失败的,看圣经里面法利赛人就是很好的师傅,可是他们却受到了主的责备。哥林多教会很多人也只是做师傅却忘记了为父的心,最后受到了使徒保罗的责备。”

“基督是有爱、有生命、有接纳、有安慰、有教训、有责备的。”以利亚牧师总结说,“我们既然学基督,那么,学基督绝对不是只是在神学院学学神学,而要学会讲话、做人、做事。如果学基督只是做了师傅为父的不多,那么这对教会弟兄姐妹没有什么真正的帮助。”

“我们传道人要警醒的是,现在在教会里面只是做师傅而缺乏为父心肠的人慢慢会被下岗的、必须悔改,要用生命去牧养,做一个给爱、生命、接纳、安慰、管教和教训的人。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。