2024年04月28日
微信

如何寻找“另一半”?给你一些敬虔恋爱的建议

作者: 义工 柴恩 翻译 | 来源:基督时报 | 2013年05月29日 00:34 |
播放

每逢情人节,“我为单身悲”的情人节综合症总有成灾之势。人们迅速进入一段感情,又很快抽身。“在一段感情里”或“一段感情不再”如此的签名,今天在Facebook首页上有泛滥之意。

但单身基督徒(适婚年龄的)如何在现实生活中把握感情关系呢?现今时代存有很多诱惑。我的朋友们一直对婚姻有疑问,我也有受邀出去约会,因此这个话题在我的圈子里似乎颇受欢迎。

两年前,一位男士真的很吸引我:我受邀和一位英俊潇洒的军人为伴参加一场惊艳的舞会。(是的,一场类似《灰姑娘》里的舞会!嘿,女孩们,不要尖叫哦!你还不知道我对此邀请的回复。)

我拒绝了。为什么呢?因为他不是一个信徒。所以那晚我的舞会礼服就待在衣柜里。

有些人可能会说,“嘿,史黛西,你走极端了,这只不过是一次会面。”嗯,但是一次会面可以引发情感的火箭,产生让人难以接受的各种可能。

如今我不会反对尝试不同的方法去认识人,我只是不想急。这不管用。(想想亚伯拉罕和夏甲。)尽管机会非常之多,我只选择跟一些人会面了,但不多。为什么呢?我想保护我的心和男士们的心,并善用基督化的标准。

是的,我是一个超忙、未婚的二十四岁女性,为福音有一腔热情。Facebook上,我的婚姻状况一直是保密的,理由很充分:我不是为引起关注去约会,我是带着目的而约会。

媒人们拥簇着我,提供她们最贴心的服务——有时还为她们的儿子说媒!但我委婉和善地拒绝了大多数人。为什么呢?因为我相信我的创造者是我的媒人。

信徒似乎可分为三类:

一、非委身头脑型:一些信徒步入非委身综合症的一种不健康推理循环里。他们给忧虑戴个所谓“分析”的面具。这导致许多人对那些显而易见的反而熟视无睹。许多人头脑里有担忧,心随之摇动。

二、情感冲动型:一些信徒把情感与信仰混为一谈。他们“感觉”已经遇到了“另一半”,因此,他们动情了,并深深陷入情感的漩涡中,而后来苦苦挣扎着结束。

三、平衡勇敢型:这类信徒虽然意识到婚姻是一件严肃的事情,但也从基督汲取勇气。他们谨慎地向着标杆行进。他们不会为作个决定而花数年(或仅仅几天)的时间约会或求爱。他们在一个合宜的时间架构里决定委身还是分开。然后,当他们靠着信心,依从一个基督化的公式(见下文),找到“另一半”时,他们彼此完全委身,不让恐惧占据他们的心。

今天你是否感觉自己仍等候在上帝的“爱情等候室”里?适婚年龄又成熟的你是否仍旧单身,被媒人嬷嬷们拥簇着?你是否渴望永不妥协地跟随耶稣?

还等候在爱情候车室里吗?给你一些敬虔恋爱的建议

一、把对上帝的爱摆在最优先。跟随耶稣的脚踪。不要让婚姻成为你的终极追求。寻求机会去爱上帝、去爱人。然后其余一切都会水到渠成的。

这是耶稣的命令和应许:

“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。”

“……你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神。其次就是说:“要爱人如己。”再没有比这两条诫命更大的了。”(马可福音12:30-31)

二、不要让浪漫情愫蒙住理性逻辑。看看这人的性格是否通过“一个逻辑公式”协调性的测试。不要勉强自己接受上帝的次好。

举个例子:

跟随耶稣的+相同的爱好+兴趣+吸引+相似的幽默感+相配的家庭和养育孩子的信念+祈祷+经过一段时间个性的相合(即至少一年)=可能就是“另一半”

三、首先要谨记上帝的话——并遵行上帝的话。要高举圣经,避免取而代之以约会/求爱的书籍作为指导手册。

“只是你们要行道, 不要单单听道, 自己欺哄自己。”(雅1:22)

四、不要找理由步入虎穴,也不要找理由离开佳境。身为人,我们都会做出看似正确实则错误的选择,我们也会在惧怕中误将正确看为错误。但是,成为信徒,我们有圣灵引导我们,圣灵对我们说话,也通过圣经引导我们。

“我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”(哥林多后书10:4)

五、信靠你的创造者会是你的媒人。上帝的手在完美地步步为营。女士们,放松自己并享受生活,不要总想着如何讨男士们欢喜。你不能强迫上帝动工领你到某人面前。男士们,注目看耶稣,祂会开启你的眼睛看到该追求/邀约哪位女士。女士们,享受被追求的感觉吧。你是珍宝,值得如此追求的殊荣。男士们,享受追求者的角色,追求一位敬虔的女士,待她如上帝的公主,送花给她,以恩慈待她,以仁爱爱她,向她表明骑士精神并未消逝远去。

“得着贤妻的,是得着好处,也是蒙了耶和华的恩惠。”(箴言18:22)

六、像信徒般地信靠和为人——不要做世俗约会中的“男演员”或“女演员”。决不让世界上“色欲的谎言”掩盖真相。这个世界告诉我们要穿着性感,对性开放,然后被各样的男人/女人抛来掷去。这是相当错误的。上帝希望我们首先就要寻求祂,要成为圣洁,因为祂是圣洁的。

“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼得前书1:15-16)

七、只跟那些有可能“结婚”的人约会。不要贪图头脑或身体的享受而跟很多人厮混。毕竟,每一个婚姻都是以一次约会/会面开始。每场热恋都是以一次火花开始。请确保火花是由神引发的。

“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”(歌罗西书3∶2)

单身人士很容易就能挑出婚姻作为唯一要考虑的事。但是上帝看我们,不是分别为“光棍”或“已婚”。 只要我们倒空自己,让祂来充盈,祂就爱并使用我们。

当然!一个基督化的婚姻是一件极美的事。但即使我们未能遇见如基督化的公式所描述的“另一半”,我们依然是上帝所爱和使用的。另一方面,上帝不是带来一位仁慈又属灵,相配又有吸引力的男/女朋友到我们的生活中,使我们考虑是否保持单身还是进入婚姻。因此怀着祷告的灵,保持敞开的心,接受上帝的赐予。拆毁忧虑心墙,跨出信心之步——不要惧怕。

“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿。 ”(雅各书1:17)

现在,我很自然地成为一个情深切切的人,为着可能某天步入婚姻而兴奋不已。最近,我有直觉上帝可能想让我进入婚姻,因为我不断有渴望想要单单帮助和爱某一个人,某天俩人一同服侍耶稣。

不管怎样,我信靠耶稣。我一生要为耶稣而活,与祂同享受冒险之旅,向未来依靠祂。就这么简单而美好!

顺便说一下,我还是没有去参加舞会的打算!上帝预备一种更好的方式让我度过时光。对此我丝毫不后悔。

当上帝赐下最好的给你时,就此奔跑吧。哇,为此你不会后悔的!请单单记住:感情关系和生活都不是短跑;它们是马拉松。让我们为耶稣奔跑吧!

本文由义工翻译 原文作者是 史黛西·路得·斯多汀,基督徒婚恋作家。

阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。