2024年05月19日
微信

信仰答疑:什么是基督徒至于死的罪?

作者: 梁睿利转编 | 来源:基督时报 | 2013年05月16日 04:00 |
播放

《约翰一书》5:16-17 人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

在《约翰一书》中提到了“至于死的罪”,那这到底是什么样的罪呢?基督徒有声博客“拥抱每一天”中有读者写信询问这个问题之后,该节目对这个问题进行了解答。

该节目认为,作者约翰在这里并没有告诉我们,什么是至于死的罪,而什么又是不至于死的罪。他只是说这两种不同范畴的罪,然后他更近一步说,有那些犯了不至于死的罪的人,我们要为他祈求,让神将生命赐给他,让他能得永生。

还有一些至于死的罪,约翰就有点保留。他也没有说这种人是大逆不道、十恶不赦,他只是说“我不说当为这罪祈求”。我们如果扩充解释的话,可以说把这件事情交给神了,让神自己去明断。

然后约翰进一步告诉我们,凡不义的事情,不合乎道理的事情都是罪。那到底什么是至于死的罪?

节目从《圣经》做了归纳式的讨论。《马太福音》12章31-32节特别提到:“所以我告诉你们,人一切的罪和亵渎的话,都可得赦免;惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。”

至于死的罪就是亵渎圣灵,这是非常大的罪。之所以如此,是因为明知故犯,懂得圣灵作为的人,还故意亵渎圣灵,故意把圣灵的工作当作平常。

就人的角度来看,所犯的一切的罪,大到一切亵渎的话,干犯了主耶稣都可以得到赦免,除非自己已经被圣灵充满,了解圣灵作为的人,还故意把圣灵的所做所为当作平常,当作相反的事情来践踏与污辱,这样就没有办法得到赦免了。这就等于干犯了至于死的罪了。

至于有一些已经懂得圣灵作为的人,《希伯来书》6章4-12节说:“论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人。若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。亲爱的弟兄们,我们虽是这样说,却深信你们的行为强过这些,而且近乎得救。因为神并非不公义,竟忘记你们所作的工和你们为他名所显的爱心,就是先前伺候圣徒,如今还是伺候。我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底;并且不懈怠。总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”

经文清楚说到有那些怙恶不悛、硬着脖子、死不悔改、死不认错的人。《希伯来书》的作者特别提到,我们一般的人应该不是落入那种光景的人,我们应该都是懂得感恩图报,同时知错能改的人。

在该期节目中,支持人认为:如果是无心之过,旧约尚且有逃城,能够让人得到庇护,何况我们是活在新约时代蒙恩典的人,只要我们认错、认罪,应该都是可以得到赦免的。那些至于死的罪,可以说是微乎其微的人会落入这样的光景当中。至少这是《希伯来书》作者的期待,也是神的盼望。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。