2024年05月01日
微信

世界福音联盟总干事热赞美剧《圣经》:好莱坞,这次做对了!

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2013年03月07日 01:01 |
播放

对于当前美剧迷来说,莫过于3月3日历史频道刚刚开播的系列迷你剧《圣经》。这部剧以演员表演的方式再现了圣经许多经典故事,强大的演员阵容+精良的制作+别致的剪裁,都让这部剧首播当日就创下今年有线台收视率最高。

这部剧不仅赢得了观众和收视率,也赢得了福音派领袖的赞赏和肯定。

世界福音联盟(WEA)总干事杰夫•杜尼克利夫博士(Dr. Geoff Tunnicliffe)日前专栏撰写影评,高度赞扬了这部系列迷你剧,他说:“好莱坞,这次做对了!”

杰夫博士坦承说,他之前看过好莱坞很多以圣经或圣经人物相关的电影或电视节目,虽然可以勾起他怀旧的情感,但更多是让他感到难受和厌烦。这次《圣经》这部剧的制作人克·伯内特和妻子罗马·唐尼最初找到他,他的回应是怀疑,并且预料这次最后的节目也会同样让他感到难受或厌烦,所不能预料的只是难受和厌烦的程度而已,但最终他却得到了一个大大的惊喜。“这一次,好莱坞做对了!”

马克·伯内特曾制作过《幸存者》、与《好声音》等著名的节目的制片人。他的妻子唐尼也因出演《与天使有约》而出名。这对夫妻尝试在共10集的短剧中以演员表演的形式再现《圣经》中的经典故事,比如挪亚方舟、出埃及记与耶稣生平等。唐尼解释说,3年前她和她丈夫从圣经经文中受到启发,决定创作这一系列片。“我一生挚爱耶稣,”唐尼说,“对于马克和我来说,这是一个充满激情的项目。”马克·伯内特说,《圣经》系列迷你剧“正好是发生在我们信仰当中的伟大的故事。

该剧3月3日上周日首播当日就创下今年有线台最高收视率,超过一直大热的丧尸剧《行尸走肉》,让许多人感到意外。整部系列剧共10集,每周日播出2集,最后一集将在3月31日复活节当天播出。

杰夫博士称赞说,制作人伯内特和他的妻子所创作这部系列迷你剧,不仅“不令人失望”,实际上也可以说是“极棒”的。因为对于任何人来说,尝试在10个小时内呈现出整本圣经故事,都是一项不可能的任务,但这对夫妇真的做到了,“他们真的拍出了史诗般的作品。”

这部以《圣经》为题材的系列迷你剧首先在制作方面就已经算是大手笔。杰夫博士介绍说,伯内特夫妇非常希望创作出一部很有冲击力的视觉大片,既能纪念《圣经》这一神圣文本,又可以透过这部作品将生命带入到新一代人中。而他们的预算也是高达1.5亿美元。

“半年在摩洛哥的拍摄、数百名临时演员、一个获得过奥斯卡奖的最佳编辑室、以及汉斯•季默和丽莎•杰拉德在《角斗士》之后首次再度合作,所有的这些帮助将圣经带回屏幕,这是以往没有任何影片做到的。”

杰夫博士赞说,这部电影由来自世界各地的充满天赋的演员们出演,充分反映出了圣经在全球的影响力。而他尤其认为剧中最具挑战性的角色是耶稣,但他肯定说,来自葡萄牙的著名演员迪奥戈•莫加多很好的承担起了这一任务,扮演了充满力量、富有同情心、并谦卑的耶稣。

在过去一年间,杰夫博士曾读过整个剧本,并且也看过一些片段,还亲自访问了摩洛哥的拍摄现场,他认为这将会是一个伟大的项目,而最终他表示没有让他失望。

最近他在一天的时间内观看了整部系列剧,看后他评价说:“对于一个在生活中的大部分时间阅读并教导圣经的人,我有着一些非凡的属灵与情感体验。神对于人类的爱和希望的主题将整部系列剧贯穿在一起。对于圣经中许多著名的故事,我也得到了新鲜的看法。从撒拉的眼中看她如何看待丈夫亚伯拉罕献以撒;听挪亚在方舟上向孩子们讲创造的故事;当耶稣受到鞭打并钉十字架的时候,和马利亚一起心疼苦恼。太多这样的故事让你在一个更深的情感层面上理解圣经人物。”

当然,他承认不可能在10个小时之内覆盖到圣经中的所有故事,因此有些故事不得不压缩。但“伯内特夫妇忠实于圣经文本的精神,拍出了这部系列剧,它引人注目、坚韧不拔、也令人感动。”

杰夫博士说:“《圣经》不仅是给信徒们看的。它也适合每个人观看,包括好奇的人、怀疑的人、以及那些想要看到整个冒险系列的人。”

他也有信心上帝会使用这部系列迷你剧影响世代。他举出剧中给他留下深刻印象的一幕,耶稣和彼得一起在船上。彼得刚刚打上了一大网鱼,而他原本以为那片海域并不富含鱼。他看着耶稣,问他:“我们要怎么办?”耶稣回答说,“我们要改变这个世界!”

“三月份,《圣经》系列片将在历史频道播出,今年内它也将在世界各地播出。它将会影响当今人们的生命,也会影响以后几代人的生命。”

世界福音联盟是由128个来自7个地区的国家福音联盟和104个合作成员组织组成的全球网络。WEA是全球最大的福音派基督徒组织,服事与代表着六亿基督徒。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。