2024年04月28日
微信

内地信徒工作挑战巨大 神州情吁代祷

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2010年09月14日 03:29 |
播放

都市化的发展,令城市中有大量的工作机会和人员,但是“机会多,挑战也多”,其中也包括很多进城打工的农民工信徒和职场信徒在工作中也面临着多重而且巨大的挑战,在最新一期的《展望中华》中,神州情分享了这些情况,并且呼吁为此代祷。


农民工信徒情况多种挑战大

神州情介绍了农民工信徒不同的情况,比如有些农村信徒到城市开拓新生活后,除了有能力了供养农村的亲人,还了解更多城市的情况,加入农民工团契,向有相似背景的民工传福音;但也有民工信徒因为工作时间长,休假少,无法到教会聚会;加上城市里有很多试探和挑战,有时令信徒陷于心灵的黑暗中,灵命软弱。

企业中的信徒工作面临加班压力

在城市企业中工作的信徒也面临这很大的竞争压力,特别是超时工作带来的压力,常常星期日也要加班使得信徒无法到教会聚会,而且加班也使“信徒缺乏灵修和读经时间,令他们灵命不振,与神的关系疏远”。
 
有教会建立信徒换工作或者勇敢的向上司提出不能常常加班。虽然考验巨大,但神恩典这些以他为首的信徒。有一个来自华东地区的姐妹说:“加班似乎成了公司的定律,我们做员工的,真是无法拒绝。我若不勇敢与上司提出星期日绝不加班,根本无法像现在这样参加主日崇拜!我还可以在平日下班后参加一次教会的晚间查经小组,感谢主为我开路!”

工作上的试探各式各样

另外,信徒们还会在工作中遇到各种不同的挑战,比如送礼拉关系,也有的从事会计工作的信徒面临避税和漏税的试探,面对这些不干又会丢掉工作,体会到在工作中持守圣经真理非常不容易。也有的信徒为了坚守圣经教导而离职等等。

“的确,就算在不同职场岗位的信徒,也会常常面对老板提出的一些不合圣经真理的工作吩咐,若非靠主,真的站立不住。”
 
教会对职场信徒的支援甚为重要
 
神州情指出,教会对职场信徒的支援很重要。有些教会的牧者不理解信徒在职场上的难处,只看到信徒的灵命软弱,多责备而少体谅、鼓励,这种牧养方式并不完备,反而令信徒与教会的距离日增。也有牧者认为信徒忙于工作,是爱世界多於爱主的表现。所以,今天的牧者必须对职场上的情况有所了解,才能以适应的方式牧养职场信徒,让教会成为信徒心灵贫乏的安息处。

另外,弟兄姐妹的关怀与代祷也很重要。神州情提到一个例子说,华北地区有一位弟兄每天都要加班,所以不能参加教会的小组聚会。于是全组弟兄姐妹为他能到教会聚会祷告,结果他的老板准许他去教会的哪天晚上不加班,他终于可以回教会学习圣经了。

总结与代祷事项
 
神州情总结说,“内地的工作环境甚为复杂,信徒面对的挑战日益增多,特别需要神赐下智慧,好能帮助信徒在世人面前蒙主恩典,作见证荣耀神的名。”
 
同时,亦列出如下代祷事项:
1.为内地的农民工信徒祷告,求主保守他们在城市里站立得稳,灵命健康,有稳定的教会崇拜生活,求主保守他们的心,常常以主为首。
2.为面对过量加班的职场信徒祷告,求主保守他们的身心灵健康,赐他们勇气为坚持信仰而付上代价。
3.求主保守信徒在工作中能有清洁的良心,避免去做违背圣经真理的事;求主保守信徒不落在各种试探中,能靠主站立得住。
4.为教会对职场信徒有足够的支援祷告,求主兴起牧者、领袖、信徒们来关心在工作中遇到困扰的弟兄姐妹,使他们得着支持和安慰,有信心面对难处。
 
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。