2024年04月19日
微信

四旬节已到 基督徒当如何过好预备复活节?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年02月27日 00:49 |
播放

作为基督徒,当跟上属灵的节期来生活。四旬节是复活节前的一段准备时期,是基督徒为了纪念耶稣的一个节日,也称预苦期。天主教将之称为四旬期,即大斋期。在这个期间,基督徒要不断默想那位除去我们罪孽的耶稣基督的爱。

今年复活节是3月31日,四旬节是复活节前四十天,在这期间 ,每一位基督徒应该为自己作准备,亦即为自己的复活——生命的更新作准备。利用这段时间,默想耶稣基督苦难、死亡和复活的真义。和基督一起经历苦难,那刑法、鞭伤、践踏,唾弃、黑暗;并因着信一同踏上复活的旅程。

至于“斋期”,天主教会称四旬期,基督新教信义宗称预苦期,也称作四旬节,它是基督教的教会年历一个节期。英文写作Lent,意即春天。拉丁教会Quadragesima,意即四十天(四旬)。大斋期是由大斋首日(圣灰星期三也可称涂灰日)开始至复活节前日止,一共四十天,不计六个主日。基督徒以斋戒、施舍、克服苦难等方式补赔自己的罪恶,准备庆祝耶稣基督由死到复活。”

Lent的第一天, 就是Ash Wednesday 圣灰星期三。在这一天,不少人在头顶洒灰,以表认罪悔改,因为从前以色列人悲哀忏悔的时候,总是撕裂衣裳,披麻撒灰。在接下来的七周封斋期Lent里,很多人会自动节食,以纪念以色列人在旷野流浪的四十年和耶稣禁食祷告四十天。Lent过后,基督教最重要的节日复活节就来临了。

也许在中国的教会不太注重四旬节的预备,但愿意过四旬节的基督徒可以在这四十天内定下计划,为自己能更加明白耶稣基督的爱祷告,等到复活节时,相信能迎来灵命的更新和改变。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。