2024年03月29日
微信

北京牧者谈基督徒春节回家如何面对信仰挑战

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年01月31日 00:30 |
播放

从27日起全国就进入春运期间,几十亿人口的“大迁徙”开始了。春节对于回家的基督徒来说也算是一大挑战。面对不信仰的父母、亲人、朋友时,该如何解释自己的信仰,如何让他们明白自己外表虽然不很富足,但却得到了真正的宝贝。
 
近日,北京一教会的牧者通过分享《路得记》谈到了春节回家基督徒面临挑战时该如何应对。
 
在路得记1章1-18节中,讲述了以利米勒一家因遭遇饥荒,就离开了耶和华所应许之地,逃到外邦人的摩押地去寄居,为了获得物质的满足,他带着家眷抛弃了自己信仰的上帝。结果,这个家庭里面的男丁都死了,只剩下拿俄米和两个儿媳妇。
 
这个故事让人感动的场面是,外邦女子路得听了婆婆拿俄米介绍自己曾经信仰的神,是信实、怜悯和赐福的神以后,她迎接了这位真神,从内心里告白“你的国就是我的国,你的神就是我的神”。从此,路得跟着婆婆回到本国去,在那里,她得到了神的赐福和荣耀。路得这样一个外邦女子因着相信上帝,人生完全发生改变。她被记录在耶稣基督的家谱里,是一个非常了不起的女人。
 
牧者特别谈到以利米勒本是相信上帝的人,但当遇到饥荒时,他就开始动摇,为了寻得物质的满足,他逃跑了,抛弃自己的信仰,离开了上帝的保护,最终看他的结局是悲惨的。
 
通过这个教训,牧者劝勉会众,当信仰道路遇到困难和挑战时,需要思考两点。
 
1、信仰遇到挑战时,应该察看自己是不是得罪了神,是否有需要改变的地方。遇到艰难时我们要回转到神面前,祈求神的怜悯。而不是逃跑,以自己的方式解决。
 
2、如果不是因为我们的罪遭遇艰难,那就是有神的理由。这时我们要相信神,学会忍耐。信仰中会有艰难的时候,有贫穷缺乏的时候,可这是需要我们靠着信心忍耐的时候,是神想要让我们终久享福。
 
如果我们在这个艰难的过程不能忍耐等候神的祝福,就会像以利米勒一样,最终抛弃神,落入悲惨的境地。我们不应该离开神应许的地方,因为离开了神的保护,我们不知道会遇到什么灾害。
 
牧者讲道中特别提到,春节回家,每个人都会遇到挑战,最主要的是金钱和婚姻的问题。还有跟朋友聚会时,发现他们外在的物质很富足,有车有房,可我们好像什么都没有,看起来很贫穷,但是我们信仰的人要单单仰望神,定睛神给我们的祝福。
 
如果我们跟着物质和钱走了,没有抓住神的应许来生活,最终的结局是悲惨的。但有神的人是越来越丰富的,回家面临挑战时,要跟着神的话语去思想,不能被外在的物质迷惑了我们的心和眼睛,我们不是看表面,而是拥有里面的丰盛和满足。神应许给我们的是把我们带到迦南美地,人生是越来越昌盛和富足。
 
信仰道路上什么样的人可以走到最后,得胜艰难呢?就是真心迎接了耶稣的爱,内心有真实的改变的人,才能坚持到最后。
 
路得里面的爱不是虚假有条件的,即便知道前方的道路是苦难艰难的,但仍然毫不犹豫地选择跟从耶稣基督。
 
信仰是需要有决心的,内心有了告白、还要继续跟从。当我们认定这是一条唯一的道路,耶稣走的是真理的道路时,我们会依然跟从到底。
 
真理是十字架背后有复活,这条真理的路是我们内心确信和告白的,一定要走到底,不管遇到什么苦难都要跟随到底,因为相信最终会得到了神所预备的荣耀。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。