2024年04月17日
微信

中国农村教会青少年牧养现状与如何回应新时代的需求

作者: 聂胜远 | 来源:基督时报 | 2010年09月09日 09:21 |
播放

牧养青少年是当务之急,因为他们是教会未来的支柱。思勤曾在2010年3月19日发表于《新生命月报》的《初探农村教会青少年事工》一文中,提到了中国农村教会青少年信徒的一些牧养状况,希望能引起更多弟兄姊妹对农村教会青少年信徒牧养状况的关注,也愿更多有负担、有恩赐的弟兄姊妹能有实际行动支持农村教会的青少年事工。

农村教会牧养青少年的压力

思勤在文中提到,不少农村教会存在老年化的问题,不仅是信徒的老年化,而且是教牧人员的老年化,虽然年纪大的教牧人员属灵生命比较丰富,但在与年轻一代的沟通和牧养上还是存在很多困难,并且农村教会的属灵资源更新率和城市教会相比差距很大。青少年通过书本、网络等途径,很容易接触世界许多的声音,教会如果不能从属灵上对世界的许多思潮进行回应,对年轻的弟兄姊妹进行有益的引导,很多人便会“随流失去”(来2:1)。思勤将这个问题的本质归结为“农村教会面对城市宣教的挑战”,因很多农村孩子现在都选择在城市上学,而城市中群体和文化的多元化对他们的世界观和价值观有很多影响。如果农村教会的主日学和讲台信息还只是面对群体和文化都相对单一的农村人群,就很难满足青少年的牧养需要。一般情况下,农村教会的传道人作见证时一定是充满丰富的体会和神的恩典,但如果有年轻的弟兄姊妹问及他们关于科学与信仰的问题,恐怕他们就难以给出使人满意的答案。

农村教会牧养的新需要

农村家庭教会以往的成长主要体现在蒙恩得救、单纯的爱心和火热的传福音热情,牧养上注重个人属灵经历,如圣灵在心灵里的安慰、感动和带领,传递的信息最为普遍的是见证。但现今的教会成长,特别是对年轻信徒的牧养,需要有全人的关怀和更能回应时代的真理讲台,信徒不仅需要生命的体验和见证,更需要在真理的层面上来认识信仰,用真理来抵挡世俗的思潮和恶者的攻击;最为需要的是,教会在讲台的释经讲道要能更加深入和贴近年轻一代的生活,帮助他们在多元化的群体和文化中活出基督生命的见证。另外,教会要在牧养中更新上一辈弟兄姊妹的灵命,使他们能在家庭中起到对子女牧养的角色,对他们的属灵生命进行有益的引导,从而在牧养上形成属灵的倍增。思勤进一步提到,目前农村主日学缺乏足够的属灵资源和受过训练的教导人员,将信仰真理和儿童成长心理需求有机结合将会是主日学教牧的需要和挑战。

新时期农村教会在牧养上如何回应时代的需求

“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”作者引用希伯来书6:1的经文来阐述:苦难、持守和信心曾是中国家庭教会特殊时期里的美好属灵传承,也是信徒信仰生活的主题,是他们在逼迫中的美好见证。但是需要警醒的是,以往的属灵经验不能概括信仰在每一种时代环境的全部,更不能成为属灵骄傲的资本,以持守单纯的信心为由,会使我们不愿在生命中进深学习圣经的真理。目前农村家庭教会缺乏对青少年的牧养和关顾,成年信徒又未能彻底了解他们的内心世界,传道人也难以帮助他们面对成长和信仰的迷惘。结果,许多青少年在学校面对属世的价值观与基督教伦理的矛盾时,往往感到无所适从,甚至放弃信仰。在这一点上,教会的主日学老师扮演着重要的角色,他们要改变“家长式”的传统教养方法,以圣经的话语引导他们,将真理造就和心理关怀有机结合,使信仰在青少年的心里不是添加学习之外的另一种负担,而是能成为帮助他们学习、生活的脚前明灯。

作者最后还提及了城市教会向农村地区宣教的问题,他引用经文“无论是希腊人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。”(罗1:14)指出,现在中国城市教会日渐兴起,在信息更新和属灵资源的占有上都远远优越于农村教会。虽然我们在神面前能满怀信心地说,“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”,但同样,“没有传道的,怎能听见呢”。城市很多年轻人在享受优厚牧养的同时,要切切谨记,相比于农村地区,我们大大欠了福音的债!一方面,城市教会应向农村教会提供更多的属灵资源,另一方面,最直接有效的办法是差遣有良好装备,有负担和服侍心志的弟兄姊妹到农村去服侍,牧养各地的青少年。他强调,牧养青少年是当务之急,因为他们是教会未来的支柱。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。