2024年04月20日
微信

牧者评:基督徒如何得胜网络游戏的试探

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年12月26日 08:01 |
播放

网络游戏的种种危害,即使外邦人都深恶痛绝,我们基督徒更应当远避,因为沉迷于游戏,已经是一种淫乱,一种犯罪。有牧者对此发表了深刻的看法。

我们的神是圣洁的神,在神的词典里,淫乱,指的不仅是婚外的性关系,也包括对神的偏离、悖逆和离弃。而六神无主的网络游戏,完全具备这些淫乱的特点。

基督徒作为“被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民”(彼前 2:9),我们不应该像以扫一样轻看自己的身份,不应该听任魔鬼撒但利用感观享乐占据我们的灵魂,占据我们本应献给神、分别为圣的时间和空间。我们不应该作游戏的奴隶,不应该给魔鬼留丝毫的地步。除了神本身,我们不应该看重任何别的东西。

无论什么事物,只要是让我们产生成瘾的、只要是让我们把目光从神身上转移开来的。像圣经上所说的那样:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)对于 臭名昭著的网络游戏,我们更应该不玩、不谈、不看、不想,不与沉迷者相交。

或许会有人提出质疑:“现代医学和心理学都已证明,脑力劳动产生的精神疲劳,无法简单通过睡眠来解除,人还应该通过某些精神活动对兴奋灶进行调整和转移,才能使身体得到充分的休息和恢复。你不让我们玩游戏,岂不是太‘律法主义’了吗? 难道基督徒连一点休闲和娱乐的权利都没有吗?”

这个问题提得不错,基督徒也需要休息,需要让自己的体力和脑力得到恢复。但是须知,当过度的脑力劳动使我们的身体和精神都极度疲乏的时候,也是撒但最容易趁虚而入的时候。因为这样的时刻,我们不仅大脑缺氧,也缺乏属灵的警醒。

如何才能做到既让自己得到休息,又不失去属灵的警醒呢?我们的神不仅是烈火,更是“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理”的神(约1: 14),神知道我们的劳累,知道我们的疲乏,神也早已给了我们够用的恩典。在紧张忙碌的工作之余,我们可以用来休闲和娱乐的方法其实数不胜数。

拿着圣灵的宝剑

而最重要的,我们可以把业余时间完全交给神,让神自己充满我们的全部时间和空间。 表面看来,无论沉迷还是戒除网络游戏,都是微不足道的小事,可是假如我们都能“以基督耶稣的心为心”(腓2:5),我们就可以清清楚楚地看见,这绝不是一 件小事,而是一场异常激烈的属灵争战。这场争战的胜败,关系着神的国度,关系着我们的灵魂,所以这是一场只能胜利、不能失败的争战。

那么怎样才能在这场属灵争战中得胜呢?答案只有一个,依靠神!“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(弗6:12),“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作 护心镜遮胸;又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上;此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神 的道”(弗6:14-6:17)。

许多基督徒之所以会在争战中一败涂地,不是因为别的,乃是因为不读圣经。神曾经借着先知何西阿发出这样的哀叹:“我的民因无知识而灭亡。”(何4:6)如今,基督徒“因无知识而灭亡”的现象仍然十分普遍。作为神的儿女,我们真是应该好 好读圣经。神通过一千五百多年间的陆续启示,给我们每个基督徒留一部包罗万象、博大精深的圣经。这部沉甸甸的圣书,比家书更温暖、比情书更炽热,够我们阅读一辈子、默想一辈子、应用一辈子。我们生活中面临的种种问题,都可以在圣经中找到答案。假如我们都能像先知以西结那样,吃下神所赐的书卷,使神的话语充 满我们的肚腹,我们必定会“口中觉得其甜如蜜”(结3:3)。如果我们昼夜思想的都是神的话语,又怎么会被空虚无聊所包围,非要用上网玩游戏来打发不可呢?

除了研读圣经、熟悉神的话语以外,神还赐给我们基督徒一个莫大的权柄,那就是祷告。我们的神是万王之王、万主之主,在祂没有难成的事。而基督徒的祷告,就是凭信心向神支取圣灵的能力,为我们所用,帮我们解决形形色色的人生问题:无论 服事、工作烦恼、还是生活压力、游戏辖制,都可以求神帮我们解决。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。