2024年04月19日
微信

康晓蓉:约翰福音八个神迹的启示

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 | 2012年12月10日 00:31 |
播放

 “耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上;但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约翰福音20:30-31)

福音从犹太传向外邦,一开始就置身于横跨欧亚非三洲的罗马大帝国,一出生就面临高度发展的希腊文化,连新约本身都是用希腊语写成的。福音何以能征服罗马?中国历史教科书上说的是受迫害、生活困难的底层人士得到心灵慰藉而受欢迎,后因信徒越来越多,政府不得不承认。可从使徒行传和当时的历史记载,并非如此。事实上使徒们到各处放胆讲论福音,籍着圣灵的大能,让位高的、位低的;有文化的、没知识的无不折服在真理面前。其中不少追求真理的哲学家、思想家、科学家等被福音光照后,他们纷纷起来从社会、生活、政治等方方面面将真理教义化、神学化,以便更多的人理解、接受。后来将这种教化工作和功能才称为基督教。从中可知福音真理和基督教之间的发展与关系。

太多感叹在中国传福音的困难,这里面不仅需要更迫切的祷告,也需要反思我们究竟对真道有多少的领受。使徒约翰来到以弗所,以弗所发达的文化和教会的长老们可不是好“糊弄”的。跟从主耶稣三年的约翰见过太多的神迹,但他在这卷福音书里只选择了七个神迹,加上后来补记的让门徒打到鱼,一共才讲了八个神迹,就“搞定”了,就将耶稣是基督,是神的儿子见证出来了。为什么这八个神迹就能见证,又见证的是什么?对我们现今的传道有什么样的启发?求主光照和带领!

八个神迹见证耶稣是主、是神所差遣的基督

“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。”(歌罗西书2:9)基督耶稣完全显明了神,因此祂说:“人看见了我,就是看见了父。”(约翰福音14:9)我们来看八个神迹怎样在显明:

1、第一个神迹:在迦拿的婚宴上变水为酒——耶稣是物质的主,带来婚姻和家庭的拯救。

上帝在造人之后亲自创造了婚姻,设立了家庭。上帝对人类在世上生活最大的祝福就是婚姻家庭。在地上的生活中如果一个人看重工作、金钱,权势等过于关心自己的配偶,都是可诅咒的,也必被诅咒!即便是传道人也绝不可以为主做工的名而忽视了婚姻和家庭,这是神所憎恶的。

正因为这样,撒旦捣乱最厉害的地方就是婚姻家庭,让人心中对此完全失去神圣感和敬畏感,任意妄为,还自以为是。而撒旦怎么得逞的呢?抽空婚姻家庭中的灵魂——爱的关系,让人把婚姻物质化、世俗化。看看世上的文化怎么解构婚姻的,就知道撒旦实在狡猾、智慧而大有能力,把稻草说成金条地以“合理的文化”将错误合理化。并且通过倒塌婚姻来倒塌后代,破坏上帝要从我们得“敬虔的后裔”的计划。《父母离婚后孩子的心路历程》一书通过整整30年追踪记录离异家庭孩子的成长道路,结果显示父母离婚对孩子毁坏性的影响远远超出人们的理解和想象。父母离婚的孩子长大后面对人生和婚姻问题的挣扎极其艰难,而即便在父母一辈子吵闹中的阴影中长大的孩子相较而言对婚姻都有信心得多。

耶稣在迦拿的婚宴上变水为酒,显明祂是物质的主。唯物主义说世界都是物质的,信神是唯心的。明确告诉他们吧:世界是物质的,耶稣是物质的主。认定物质世界的,也当认定物质的主。而这位物质的主道成肉身来到首先就是拯救婚姻和家庭,世界的败坏是从婚姻关系起头的!或说这是在强解圣经。仔细看看,整部圣经在讲婚约。圣经第一卷创世纪二章,上帝亲自为亚当造一个配偶。圣经最后一卷启示录预言第二个亚当“耶稣”和祂的新妇完婚。圣经中间的一卷竟然是雅歌!雅歌写的是一场婚礼,开篇就说:“愿他用口与我亲嘴,因你的爱情比酒更美。”“用口与我亲嘴”更准确的翻译是“你的话来命令我,造就我”。上帝的话说了不听,道成肉身的耶稣亲自来做给人看:当和上帝恢复爱的关系,婚姻家庭的本质——爱的关系才能得以恢复。

2、第二个神迹:医治大臣的儿子——耶稣是空间的主,带来健康的医治和拯救。

他便知道这正是耶稣对他说:“你儿子活了的时候”,他自己和全家就都信了。(约翰福音4:53)从迦百农到加利利有多远?从地图上估算大概相距几十公里,步行八、九个小时。耶稣说“你的儿子活了”,那大臣的儿子的热就退了。不需要望、闻、问、切,也不需要量血压、做CT。耶稣,真是神也。人们的领受多半于此了。若是这样,一些假神、邪灵也有治病的能力,也是一求就见效,去拜它就得医治。睁大眼睛吧:耶稣的这个神迹显明祂是无限的主,空间的主!祂医治的大能超越一切的限制。更要看到,疾病的根底在属灵的问题,灵上混乱的容易精神恍乱,精神恍乱的肯定心理不安,长期心理不平安,自然积劳成疾。

看,假神都是些“地头蛇”,划疆而治,河有河神,海有海神,土地有公公,阴间有阎王……各自分账。分账不均的时候就“神仙打仗,凡人遭殃”。信假神又苦又累呀,哪处的庙宇菩萨没烧到香都可能找来麻烦。而世人最多求的就是无病无灾、平安健康。在基督里,医治是主耶稣给人最基本的保障。“你归向我,我就医治你”,“我是耶和华,是医治你的”上帝的这些应许多次出现,世人啊,已指示你何为善,还求什么呢?

3、第三个神迹:治好毕士大池边的瘫子——耶稣是时间的主,带来宗教及其形式的拯救。

 都是医治的神迹,若是说明同一个问题,约翰不会多费口舌。瘫子的医治要显明耶稣的时间的主,三十八年的瘫子,耶稣叫他起来就起来行走了,在神的成就不过瞬间的事。更重要的是耶稣不仅在医治瘫子,也是在医治离开了上帝核心的宗教和律法。

在耶路撒冷城的一周圈有许多城门,在靠近东北角的地方有一个羊门,曾经是由大祭司与众祭司们一起修造的。在羊门附近有一个池子,希伯来话叫“毕士大池”。在这里长年累月都集聚着大量病人,甚至某些严重病人可能就天天住在这里,以此为家了。‘天使按时搅动池水,第一个下池的人无论害什么病,都必得痊愈’,这是真实的吗?应该是真实的,若没有亲眼见过有得医治的,那瘫子也不会三十八年住那里。

“毕士大”翻译过来就是“恩惠之家”的意思,世上任何一种宗教都会这样的举动和地方,所以人说宗教是教人行善的,宗教本身也以某些恩惠和积善来让人得善。在此过程中宗教的特权得以产生并维护。然主耶稣一语就戳破:“你已经痊愈,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。”(约翰福音5:14)——赦罪的恩典临到,医治的做工才能兴起。懂得这点就能明白为什么耶稣做的这件好事反而让犹太人越发想要杀祂——戳到了他们的隐秘处,影响了他们的权威和利益。主耶稣严责法利赛人和大祭司等的原因也在此:本当是离神最近的,却成了疏远的,高举律法却忘了律法的真义。

4、第四个神迹:让五千人吃饱——耶稣是数量的主,带来生存和发展的拯救。

五饼二鱼的神迹四部福音书里都有。物质主义者看重的莫不过量的积累,更多的人口、钱财、房屋,更多的老婆、权力等。为什么看重?因为人犯罪堕落以后,“汗流满面才得以糊口”(创世纪3:19),这些都关乎人的基本生存和发展。谁能够让人在这些方面更得饱足,谁就是王。中国历史上任何一次起义和革命都是从此而起,任何一个“胜利者”都是抓住了人的这些需求,而让一将功成万骨枯。

真正的王、真正的神——主耶稣“既知道众人来强逼祂作王,就独自退到山上去了。”(约翰福音6:15)。祂是数量的主,祂能丰丰满满地成就一切。但人们若是因吃饼得饱而跟从,那不过是中了撒旦拿着万国荣华的诱惑。真正的生存和发展是回到主里面,而不是离开真理本质的为发展而发展。然而被眼前利益蒙蔽双眼的犹太人渴望着军事、政治、经济的王,带领他们脱离罗马的统治。由此在耶稣进耶路撒冷时高喊“和散那,和散那”——意思是现在就拯救我们!没多久,同样的人就对耶稣高喊“钉死祂”!

世界历史显示,任何一个国家和民族在高喊钉死祂的,无论经济多么快的发展,崩塌起来病如山倒,必遭遇可怕的大饥荒。而有信仰根基的发展才可能真正持续性地发展,愿我们的国家和民众能看清这点。

5、第五个神迹:在海面上行走——耶稣是自然的主,带来对自然和全地的拯救。

祂怎么能在海面上走?信徒也很少去想过这个问题,祂是神,无所不能撒。在长期偶像崇拜的文化造成的印象是能上天、下地、乱穿的就是神,否则就不神了。所以看见一些法力出来,异能显现就赶紧下拜:神!太神了。其实耶稣在海面行走显明祂是创造自然的主,大道生一又大道归一的主,创造的主当然能驾驭祂的被造物。就像一台电脑,整个程序都是我设计制造的,我自然能玩转它。

祂是自然的主,怎么容许地震、海啸、飓风等灾害?创世纪三章写得很清楚,因着人的背信弃义,“地也必为你的缘故受咒诅”(创世纪3:17)人无法清楚为什么发生天灾,上帝的震怒,还是撒旦的做工,还是人逆天而行、破坏自然的报应?但世人必须清楚一点:当发生天灾的时候一定有上帝提醒和警戒的地方。

未信者说上帝也太残暴了,在受灾的地方难道没有一个好人,其中不也有基督徒吗?怎么信也遭殃?真正的信徒不会因此摇动,只会更加迫切地祷告,怜悯地看到罪在怎样污染全地,并更加相信“我们照祂的应许,盼望新天新地,有义居在其中。”(彼得后书3:13)基督教在讲末世、佛教也在讲末世,有什么不同吗?让轮回的去轮回吧,我们欢欢喜喜的盼望罪污之地必要过去,神的儿女必来到新天新地。这是我们的信心!既不是胜天,不是变天,也不是人以为的天人合一,而是必在新天新地。

6、第六个神迹:治好生来就是瞎眼的人——耶稣是命运的主,带来灵魂的全面拯救。

为什么中国的字眼里“缘”、“命”、“孽”等非常多?中国人充满了无常的宿命感罢。人没有信靠,没有无法夺走的平安时,无常是肯定的。怎么解释这种无常,怎么安慰这种无常?前世注定的、作孽报应呀、忍耐修炼……耶稣的真光穿越一切命运感:“也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的荣耀来。”(约翰福音9:3)哈利路亚!没有比这更让人得安慰、得力量的了!

谁带来的什么样的拯救,这么灵验?耶稣基督带来的灵魂的全面拯救。问题归根结底是属灵的问题。当人的灵性得以校正,命运就不再摇摆飘荡,死也不过是回家。人内心的恐惧其实是对命运的莫名恐惧。“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。”(约翰一书4:18)让我们再思量和确认这句经文,常往西罗亚池子里去洗,“西罗亚”是奉差遣的意思,大胆地为主的名做见证吧!

从今以后你信什么?信耶稣。你是什么星座?基督座。你是什么血型?十架型。你是什么命?永远的生命。为什么?因为我得救了,不再瞎眼了。我的灵眼看见,灵耳开通。什么算命的都哄不倒我了。

“耶稣说:我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反而瞎了眼。”(约翰福音9:30)不仅一个人的命运,一个国家、一个民族的命运也是如此,翻开世界历史,凡福音所及的地方,无不春风吹绿江南岸。一个地区的经济、文化复兴,一定是灵魂的复兴在先,这是铁律。一个地区要衰落,必是从灵魂堕落、精神衰残开始的,看着逐渐就没气了。看到究竟什么是世界的真相吧!

7、第七个神迹:让拉撒路死里复活——耶稣是生命的主,带来对罪和死亡的拯救。

你若信,就必看见神的荣耀!荣耀乃是神的尊容,是永远的、得胜的,一切颂赞、全能都必归与祂的。万有从神而来,生命由神所赐,生命在主,复活在主!从某种角度说,宗教的存在是因为人无法逃过死亡。死从何而来?“耶和华说:人既属乎血气,我的灵就不永远主在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。”(创世纪6:3)

本是属神的人,怎么属了血气?罪!在罪中的人无论通过什么方式,没有人可以除罪。唯有无罪的代替有罪的,将赦罪的恩典赐下。这是十字架的荣耀——“罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(罗马书6:23)得救就好,不死就好,我信。不!要清醒地认识到死乃是和罪相连,只要不死,不要除罪,绝无这事。哥林多前书15:55-56节“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”。

所以要传福音,必得传耶稣基督并祂钉十字架——主爱我们,为了洗净我们的罪而死在十字架上,使一切信祂的罪得赦免,与上帝和好,获得永生。凡是背离了这个核心,就是传了另外的福音。那人是可诅咒的!离开成功神学、解放神学等伪神学,归向真生命的主吧。

8、第八个神迹:使门徒捕到丰富的鱼——耶稣是工作的主,带来人生方向和价值的拯救。

第八个神迹看起来太小,以致很少有人注意到复活的主所显的这个神迹。实际上,这个神迹对于基督徒的人生非常重要!若不明白这个神迹的意义,基督徒会在社会上、生活中“混得不像人样”。人在被造之初,工作本是上帝赐给人的荣耀,是上帝给人治理这地、管理世界的祝福和权柄,在此过程中上帝是与人同工的。因罪堕落以后,工作成了汗流满面的养家糊口。当有了糊口的,人容易无所事事,古云“饭饱思淫欲”——从现象总结的深刻,酒足饭饱之余,总得做点什么,找些乐子吧,淫乱,赌博、取笑、享乐等。尤其是淫乱,若不是圣灵的引导保守,没有一个人能胜过身体的情欲的,柳下惠坐怀不乱多只是传说。这种在罪中的光景因其太普遍,而很少以之为罪,一人乐不如与众同乐。倒把每天“做一天和尚撞一天钟”当做修行。

实际上这是大罪!新约后面部分的使徒书信反复地在讲不要为身体安排,不要醉酒荒宴,不要放纵情欲等。后人在对此类教导的领受上有相当的误区:一谈这些就往道德、伦理、修养上面靠,不知觉间给人造成一副宗教道德的“虚伪嘴脸”,更不知不觉地就成了“新法利赛人”。如果是这样,人或问恩典在哪里呢?若说恩典在耶稣基督里,好,那就可以再淫、再悔,多次悔改,一再行淫。问题出在哪里?其实问题的症结在于人生得找到方向,被神圣感和价值感充满!否则即便是得救的基督徒仍可能行走无力,仍是打渔晒网的老样子。那时谈什么道德文章,都已在退而结网了。西方教会、城市教会中出现的“温吞水”与此有关——生活很好、聚会也很好,什么都好,总要“没事找点事”撒,不然日子怎么过呢。

复活以后已经向门徒显现过的耶稣再次向门徒显现的意义就在此:那时门徒已经受了圣灵,但对此还不清楚,打渔的还是去打渔,人生的方向在哪里?价值在哪里?奋斗的目标在哪里?耶稣所显的这个神迹要门徒明白祂是工作的主,无论人的肉眼看不看得见主。从今以后你们的工作要完全的更新,不再是和以前的生活一样为打渔养生,而是为牧养主的羊而工作——门徒无论做什么工作都以上帝的标竿为方向,以见证福音为价值,但求“公义的冠冕为我存留”(提摩太后书4:8)。又有人把这个狭隘地理解为去做全职传道人才光荣的意思。是否做全职传道人,那是有上帝对个人的特别呼召。时代发展至今,更加显明宗教改革时提出的人人皆祭司的预见性——每个基督徒在工作和生活中就是神职人员,做神职人员不是某些人的特权。

还有一种误解,我们得救了,我们复活以后就整天像天使飘来飘去。NO,圣经里说得清楚,即便主再来以后,我们还是要工作,更美丽的工作,更有成就感的工作。与主同在宝座上,治理和管理全地。记住:工作着是美丽的。劳动是最接近上帝的方式,尤其为了福音的工作,即便给传福音的一杯凉水喝也不能不得赏赐。

主的名叫人因信得生命

八个神迹,全面拯救,耶稣是基督,是永生神的儿子!基督的意思就是神的受膏者,奉差遣来拯救的。由此我们称耶稣基督为主:“神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不囗称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓立比书2:9-11)如此大的恩惠居然是白白赐给我们的。当我们信祂,以祂为救主。我们就因信得了生命。

外邦人说,什么得了生命,基督徒还不是要死。给他们澄清一个概念,认清一个事实:他所说的生命,准确的说法是性命。是人在有罪、有限里的“花必凋残,草必枯干”。信者所得的生命乃是和赦罪、和永远相联系的信、望、爱。在信、望、爱中,当下既是永恒,死亡成为更新,短暂并入长远。哈利路亚,我们得了永生,一切都因为主!“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”(启示录5:12)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。