2024年04月29日
微信

“毒舌评审”巫启贤受访谈:作评委,自己为什么“毒”?(视频)

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年12月04日 23:30 |
播放

今年发行了首张福音专辑《你爱永不变》的基督徒歌手巫启贤,曾经以《等你等到我心痛》、《爱那么重》等招牌情歌红遍两岸三地,一首〈太傻〉亦使他在东南亚创下超过百万张唱片销售佳绩,“巫式情歌”更成为90年代的经典代表。

曾经以《等你等到我心痛》、《爱那么重》等招牌情歌红遍两岸三地,而成为基督徒5年后,为了让更多为信主的人可以听到福音歌曲,他自费制作了首张福音专辑《你爱永不变》。

作为评委时,他也因说真话常常被称为“毒舌评审”。最近,他接受采访时时,分享了自己为什么要制作这张福音专辑,以及为何常常在作评委时如此直接地说真话,甚至让选手感觉难堪?(视频:巫启贤的心里话

为福音出自费专辑

台湾出福音专辑的人并不多,是出于什么原因,让巫启贤出首张福音专辑呢?

“我是五年前成为基督徒。信主后,也去教会里面敬拜,也去好多教会服事。我看到很多福音专辑,也在教会里面听了很多很好听的歌。但可惜的是,这么多好听的歌,甚至比流行歌曲更好听,旋律也非常优美,不亚于流行歌曲,为什么外面的人没有听过。我觉得好可惜啊。”

所以,两年前,他心里很有感动要出一张福音专辑,“有很多的歌曲,我要重新翻唱,一些在教会早就流行的好歌。另外,自己再写一些对圣经的感悟,对福音的感悟,写成了福音专辑。”

作为基督徒歌手,自费出福音专辑,会不会有压力呢?“没有。比出商业专辑来说,我出福音唱片,我当然希望有人买来听。但是‘买来听’,这三个字,‘听’比较重要。这张专辑,没有唱片公司的支持,是我自己掏钱做的。是我自己对上帝的服事,所以我自己掏钱做。做还是小事,大概用了250万,可能还需要400万做宣传。为什么做呢?因为我不希望这张专辑只是在教会流传,我希望通过主流媒体、主流平台,让更多没有信主的朋友可以听到这个歌曲。基督徒,如果你也赞成这件事情的话,可以买一些送给你的朋友。”

为社会责任,大胆说真话


作为评审,巫启贤是一个说真话的人,但是真话往往蛮伤人的,被归为毒舌评审之一。为什么成为基督徒之后,好像巫启贤对人说话还那么“伤人”呢?

他回答说,“别忘记在圣经里面,主耶稣也骂过很多人;保罗也批评过很多人的。”

更重要的是,他认为,“我们坐在一个平台上,是有社会责任的。我们不能讲一些糊弄大家的话,讲一些客气话。讲一些糊弄人的话,讲客气的东西太容易了,因为烂好人是最好做的了。”

更让人感动的是,巫启贤是把歌手当作是自己亲人一样来劝勉的,“如果他是你的小孩,或者你的弟弟,当他真的是走了一条不该走的路,或者犯了一些不该犯的错,或者他有很值得纠正的地方,你难道不该跟他讲真话吗?”

“我们坐在评委的位置上,不仅是对选手讲话,而是对整个社会讲话,如果讲一些哗众取宠的话,或者糊弄过去的话,观众是都能看到的。”

在采访中,他也谈起前些时间,把余天儿子“骂”到看心理医生的事件,他回应到,“我欢迎所有的人调出带子来看,如果大家觉得我说任何一句话过分的话,我愿意赔偿一千万。现在,我也还是这个态度。也有记者看了带子,之后对我说,‘你讲的话还真是语重心长的,还为后辈提出了很多建设性的做法。’”

而当他被问到,如果是一个怀抱梦想的小女孩,因为被他说的太直接了,而在人生中留下疤痕的话,他会不会在上帝面前祷告,求上帝给自己更柔软的嘴巴呢?

他回应说,“我求上帝给我一个智慧。‘主啊,我把真话讲出来,但是主啊,我求你抚慰他的心。’因为说出事实是我的工作,抚慰人心是祂的工作。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。