2024年04月26日
微信

数点冯小刚《一九四二》的三大基督教元素

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年11月22日 04:00 |
播放

冯小刚拍摄的《一九四二》这部炙手可热的电影29日即将上映,这部电影不仅在中国引起巨大反响,甚至在国外也获得好评。18日,在罗马电影节上,这部新片荣获青年评审团最佳影片金蝴蝶奖以及意大利摄影家协会最佳摄影奖。同时,在这部深刻的电影中包含诸多的基督教元素。

其实在18年前冯小刚就提出改编《温故一九四二》的想法,当时被拒绝,好事多磨,今年《一九四二》总算面世,冯小刚希望更多年轻人能够知道过去的历史。在这部电影中其实有诸多的基督教元素,下面我们来一一数点。

1、影片中的牧师(传教士)角色

在影片中,张涵予饰演的乡村牧师,他经常手拿十字架到处传扬福音。有影评人说:“他在逃荒路上用棉衣为小女孩堵伤口,并把《圣经》按在伤口上仰头祈祷,等来的却是炮火的一幕实在是让人感动,让人震撼。因为你看到的是一位完全没有自己,完全舍己的爱。”

另外张涵予饰演的神父安西满拿着十字架的剧照,有网友直呼“犹如耶稣转世”,真的有点像“耶稣转世”的感觉。

2、影片中的救赎情怀

在冯小刚反复修改《一九四二》的剧本的时候,这个剧本也反过来在修改冯小刚。冯小刚从一个容易愤怒,说话有时候很冲,有时候又玩世不恭,走路雄赳赳气昂昂的人,变成现在这样很少发脾气,容忍,稳重的人,《一九四二》应该起了很大的作用。

随着时间推移,冯小刚对信仰态度也有所转变,从《非诚勿扰》中让葛优去教堂忏悔,多少有一点调侃的,到了《一九四二》,已经在很严肃的探讨这个话题。

冯小刚说自己过去是坚定的无神论者,可现在他觉得不好说。“我确实觉得我们认识达不到的地方很多,还是需要有一点敬畏。”正因冯小刚生命有这样的改变,所以在《一九四二》中表现出一种救赎情怀。

在这部看似残酷的题材中,张涵予饰演的牧师有一种舍己的救赎情怀,让影片结局看似悲剧,却不绝望。冯小刚认为“让老东家在最后拉起妮的手,继续往前走,这样就有了一种救赎的感觉”。

3、电影片尾曲《生命的河》源自基督教赞美诗

电影片尾曲,“生命的河,喜乐的河,缓缓流进我的心窝。我要唱一首歌,一首天上的歌,头上的乌云,心里的忧伤,全都洒落。”《一九四二》片尾曲源自小敏的迦南诗歌《生命的河》。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。