2024年04月20日
微信

支持婚前同居率竟达75% 基督徒如何保守自己?

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年10月23日 03:40 |
播放
台湾艺人许玮宁与阮经天承认已经在一起同居(图:资料图片) 台湾艺人许玮宁与阮经天承认已经在一起同居(图:资料图片)

近日,台湾艺人许玮宁与阮经天常被拍到同进同出,并承认已经在一起同居,此乃是为在生活细节中了解对方的生活习性。新浪微博在网上就婚前同居发调查,网友投票中的3/4认可婚前同居。在这样的社会风气中,基督徒如何保守自己呢?

新浪微博问到,“你认可婚前同居”吗?两个选项,一个是“可以婚前同居,检验两人合不合”,另外一个是“不能接受婚前同居”。而投票比例在笔者截稿前是2816:458。由此可见,赞同婚前同居的人还是占绝大多数。

有的人认为,婚前同居是现今社会盛行的试婚方式,而且老少咸宜。 但也有网友认为,同居跟结婚没啥区别,但却少了责任,让人可以轻易放弃的退路。恋爱居住在一起,就没了新鲜感,而且一旦分手,吃亏的永远是女方。

还有网友选择不同居的理由是,两个人合不合也不是同居就看的出来的,平时的小细节也是可以的。两个人要生活一辈子,不着急这一两年。

目前,对于同居,社会上可能持宽容态度,但宽容却不代表肯定。从古到今,如果男人一而再再而三恋爱同居分手,会被称为"风流才子""风流倜傥",这样的经历,在男人口中,也成为他们炫耀的资本。同样的情况对女性来说,却是不光彩的,女性经常会被人认为“水性杨花”、“残花败柳”。

研究发现,一个人同居的经历越多,对婚姻生活就越排斥。同居并不能帮助人们进行所谓的婚前尝试。换句话说,同居关系维持得越长,不结婚的可能性就越大。而且美国学者在调查中还发现,经过同居而结婚的夫妻比没有经过同居而结婚的夫妻离婚率更高。

“婚姻是鞋子,同居就是试鞋合不合脚的过程。如果觉得这鞋不合适了,那干嘛还一定要买?”可是免费试鞋子多了,自然就不想买鞋了。况且,有的好鞋子本来是要买的,而一旦试了,新鲜感过去了,反而还想去试别的鞋子。把真正应该属于自己的鞋子错过了。

让我们来查考圣经的教训:

1. 违背耶稣的教导

婚前性行为是直接挑战耶稣的教导。耶稣在马太福音5:27-28节说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”这节经文清楚告诉我们,在耶稣看来心思意念上有这种思想的就已经是犯奸淫了,更何况是在身体上有婚前性行为呢?

婚姻以外的性行为都是亵渎婚姻的表现。而对于那些有不道德性行为的人,耶稣则劝戒他们要悔改不要再犯,就如耶稣对行淫时被捉拿的妇女的嘱咐(约8:3-11)。

2. 玷污圣灵的殿

彼前2:9说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。”婚前性行为是明显的在自己的身子上得罪神,从而玷污了神所给自己尊贵的身份。

3. 影响人与神的关系

人类第一次犯罪首先破坏的就是人与神的关系,当耶和华神呼唤亚当时他因自己的赤身不能坦然见神的面,婚前性行为的发生也使得人无法坦然见主的面,与主进行沟通。与其他罪的不同之处在于是在自己的身子上得罪神,保罗曾勉励基督徒:“要将你们的身体当作活祭献给神,这是神所喜悦的。”神既悦纳人所献上的身体,那么人在自己身子上所犯的婚前性行为就破坏了人理所当然的侍奉,从而影响人与神的关系。

而当婚前犯了奸淫罪易导致的问题有:

1.不信任

罪恶就造成相爱的人彼此不信任,会想如果他可以跟我做这样子的事情,我怎么知道他不会跟别人干这个事呢?你怎么能够再信任对方呢?

2.失去尊重

当人犯奸淫罪时。很容易失去对彼此的尊重。罪恶一开始都是让人很兴奋、快感,可是不要过一会儿,一定就会对自己缺乏管理能力而轻视自己,这种厌恶自己的心情,就会让自己开始恨恶对方。自己的内疚加上羞愧到一个地步,就会觉得都是对方害你的。

3.伤害以后的婚姻

奸淫罪还有个可怕的地方,它会伤害以后的婚姻,这一类的不信任、伤害、心中的苦毒,在结婚后,都会造成婚姻中许多难处。如果你将来结婚的对象,又不是你犯罪的对象,问题更大!在美国所做的调查,发现有婚前性行为的人,婚后有婚外情的比例非常高

如何避免犯罪?

1.披戴主耶稣基督

什么叫披戴基督呢?我们在灵性里光景,也就是加拉太书五章十六节:“我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”披戴基督就是顺着圣灵而行,让我们不放纵肉体的情欲。我们知道凭着自己,没有人可以胜过肉体的情欲,只有躲在耶稣基督里,靠着圣灵所加给我们的力量,才能够得胜。

圣灵充满最重要的一件事,就是顺着圣灵而行。换一句话就是:在生命中经历圣灵的大能,让我们可以胜过罪恶与情欲的力量的生活方式。这不是一时的冲动,一下的感动,是全然的委身,背起自己的十字架,专心靠着爱主所带下来的能力,每天面对试探、诱惑,靠着主得胜的大能,向罪恶、肉体夸胜。

披戴基督,可说住在基督里,约翰福音十五章:“我们在他里面”,就是活在他的话、爱里面,当一个人被基督的话所管制,被基督的爱所充满,自然就有力量不再去犯罪,就能够胜过情欲的试探,这叫披戴基督。

2.不放纵私欲

放纵私欲,具体讲就是先在神面前立下心志:“神哪,我绝对不要在这方面犯罪,也不要在这方面得罪我所交往的人。”我们不是到面对试探时,才来决定什么可以干,什么不可以干,开始谈恋爱前,心里就已下定决心,有哪些事可以做,有哪些事绝对不做。

3.逃避试探

哥林多前书六章十八节:“你们要逃避淫行”,当抵挡不过的时候,要跟约瑟一样逃,且跑得越快越好。

姊妹怎样保守自己不犯奸淫的罪呢?注意自己穿什么衣服!约会时,姊妹要记住圣经清楚告诉我们:“女人要廉洁自守,以正派的衣裳为装饰”,正派是让人注意你的脸,不注意你的身体。很多姊妹不晓得,男人一看到女人的身体就麻烦,所以一定要学会不要穿有诱惑力的衣服,要懂得不要给自己带到那种环境里,让自己有机会犯罪。

不要为肉体安排,避免单独、长时间在一起,避免别人看不见。在这件事情上得胜的人,在很多事上就容易得胜。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。