2024年05月04日
微信

北京牧者谈教会异象:城市社区型教会(下)

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年10月22日 22:00 |
播放

“没有异象,民就放肆;惟遵守律法的,便为有福。”(箴言29章18节)。随着城市教会的兴起,教会普遍都有明确的信仰告白和异象宣言,作为建造这间教会的目的和方向,把教会牧者和信徒紧紧凝聚在一起。基督时报同工特别邀请了北京橄榄树教会的周牧师针对教会异象方面进行了分享。

牧者谈教会异象之:城市社区型教会(上)

教会在传递异象方面是怎么做的,有什么困难呢?

周牧师认为,大使命不仅仅是出去宣教,教会应首先把社区的人服事好,如果我们周边的人都服事不好,更不用说进入到艰难的异教、异文化中。教会会在不同的讲道中提到,我们要祝福社区。异象一方面是靠分享信息来传递,一方面是通过切实的去做,让会众体会异象背后的意义。当教会把异象落实到具体的事工和行动上,例如出去做义诊,会众积极的响应来参与和跟从,他们会在这个过程中得成长与造就。

但异象传递也不总是一帆风顺的,就像我们传福音,不是发单张对方就能信主。有时候不强调异象,大家好像在教会中还蛮相爱,各方面还蛮稳定的。而一旦强调异象,走出去服事,大家的各样问题就开始显露出来,才知道了我们各自的属灵光景。周牧师也陷入到矛盾中,是不断的推行异象呢?还是先让信徒在神的话语上被装备好、属灵生命变得更成熟些再提异象和使命呢?

周牧师认为领受异象、实践异象确实需要信徒具备一定的生命成熟度,但生命更深的改变也需靠着服事来破碎自己的。两者应该是相辅相成的。如果我们没有让人来改变自己,让神来破碎自己,那我们的属灵光景就会停滞不前。要让信徒明白,教会做这样的事工,也是为了我们属灵生命的益处。
周牧师提到,同工们对于社会服务的观念不是很强,传递起来有点难。但牧者希望大家有出去做事工帮助人的意识。大家常觉得出去探访有病的人需要自己的爱心付出,但做这些社区服务的事情就不一定需要自己了。

牧师也提到一些现象,如讲了异象,会众听了有感动,但落实的时候却是一个挑战,短期做一两次还可以,但长期做,就需要团队,彼此鼓励一起做。也有的人认为自己没有医学方面的才能,就不参与了。但其实义诊不单单是医生、护士的事情,整个义诊也包括接待、维持秩序等方面,很多普通信徒也可以参与的。

周牧师提到,这方面是需要有人去委身,愿意去做,产生榜样的力量。他希望最好形成一个团队,大家群策群力,在服事中,我们才知道如何做的更完善、更好。而不是在教会中讲一次产生一点感动就结束了。

牧师希望以后能够组成团队来做义诊,这个团队可以是跨教会的、跨社区的。通过一些合宜的形式、内容把这些群体凝聚起来,甚至医疗短宣队也可以,切实的把医疗的资源带到百姓中间。这对国家的卫生制度也是个补充。

而一些社区的医疗服务,也都是神的儿女可以做的。一方面有爱心,一方面有使命,用生命影响他们。也不单单是为了传福音。但做这些事情,肯定对一个人接受信仰有很大的促进作用,重点是我们是看到有些人有需要,我们就去帮助、服事他们。

教会需推动大家对异象有更多的认识,而不是单单为了传福音的人群来做服事。“希望把上帝对服事的心意放在大家心中,服事是要付代价的,世上人做生意尚且知道事先要投资,更何况神的国度呢?!”

另外,周牧师说中国教会要有一个伟大的使命感,最起码不是抱怨社会不能给自己什么,而是问问我们可以怎样去祝福社会。要想我们能够给社会带来什么,基督教不要高高在上的、曲高和寡的。我们要带给社会的整体影响,应是积极正面的,是为了上帝的缘故而做事。这些影响一定会给大家带来积极的方面。

《彼后》1:7有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。

教会要给中国人带去的是真正的祝福,教会在这样的一个社会中,如果弟兄姊妹都有一个个好的见证,教会的增长会越来越快。但只是人数增加了,属灵生命却没有好的,那对基督教不是正面的影响。最重要的是,会羞辱了主的名。

教会有得到从神而来的异象很好,但贯彻执行却是任重而道远的事情,愿神祝福带领祂的教会,抓住异象与使命,把福音和神的爱传播到社区,真正做到荣神益人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。