2024年05月02日
微信

基督徒越穷越属灵吗?

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年09月23日 23:55 |
播放

基督徒越贫穷越属灵吗?做生意的人、让生活更富足一些的人都是在“抓世界”吗?上帝希望祂的儿女如何看待物质财富呢?

使徒保罗认为“凡上帝所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样是可弃的”(提前4:4),他的世界观是肯定上帝所创造的世界样样都是美好的。有牧者认为“物质并不是什么邪恶的东西,它己经成为传递神的恩典的一条渠道”。

但是,在教会历史上曾出现“诺斯替派”异端,认为物质是邪恶的,主张咒诅物质世界,把灵性与物质对立起来,认为精神灵性是善的,物质肉体是恶的。上帝是灵,耶稣基督出自上帝,不可能成为人,说什么人间的耶稣并没有真正的身体。

当时受“诺斯替派”影响的人,有的则成了苦修主义者。他们把物质等同于罪恶,昆淆不清, 贬低物质世界,甚至认为越穷越属灵,不娶不嫁最属灵,娶嫁就是犯罪,极端抑制自己,刻苦己身。

但耶稣道成肉身的真理摒弃了“物质邪恶论”,净化了基督教的信仰。所以我们基督徒在追求灵命长进的同时,不可脱离现实世界,当努力为社会创造物质财富。

上帝对以撒的祝福,也纠正很多人对基督教的误解,针对有的人认为基督徒越穷越属灵的说法,有牧师说:“耶稣不嫌弃穷人,但耶稣不是让我们都作穷人。上帝不是丐帮的帮主。上帝创造的伊甸园是一个丰富多彩的世界,上帝愿意我们在世上生活得幸福美好。神愿意赐福我们,并且要藉着我们赐福这个世界,影响这个世界”。

另外,在耶稣所讲比喻“财主和拉撒路”的故事中,财主下了地狱,而讨饭的拉撒路上了天国,也让基督徒误以为有钱都不能上天国,唯有贫穷才行。

其实,这是对圣经的误读。有牧者针对这种理解讲到,“财主”、“拉撒路”和“亚伯拉罕”,体现现基督徒的三种不相同光景:外富内穷的财主;内富外穷的拉撒路;内外丰富的亚伯拉罕。

我们不要把焦点只放在财主和拉撒路,拉撒路和财主的比较上,也不是放在二种的光景的选择上;要跳出做财主、还是做拉撒路式的信徒这个圈子;要追求成为亚伯拉罕式的基督徒,里面蒙神赐福,外面也蒙神赐福,作个“里外平衡丰富的基督徒”。

拉撒路在贫穷中对上帝的信靠是值得基督徒们学习和效法的,但外在的贫穷却并不是基督徒都应当看齐的。

首先是缺乏见证。我们不能排除拉撒路生前的时候曾向财主传过福音的事,根据27节的经文来分析,拉撒路一定向财主传过福音;但没有什么影响财主信主的果效。财主听后会对拉撒路说:拉撒路啊!拉撒路,你虽信上帝,却是这么贫穷,还一直生病;你看我,虽不信上帝,反而过得比你好,活得比你快活,所以我不信你 的神 。

其次,贫穷让人没有力量去爱别人,也没有力量用另一种方法去爱神 、爱教会,就是有心意,也是心有余而力不足;自己贫穷一无所有,拿什么去爱人、爱神。虽然圣经中耶稣曾表扬了奉献二个小钱的寡妇;小钱在过去可能是二个铜板,现在或许是二个一毛的,二个一元硬币。

二个小钱,从爱主层面上来说,是十分宝贵的,她比竟是把养生的都献上了;/但从实际的价值和实用层面上来讲,那是微不足道了。

如果都是象拉撒路那样的信徒,自身靠周济过日子,就谈不上显更多的爱心了,教会无法开展各项事工,就谈不上发展。因此,我们要学习的不是拉撒路的穷;而是要学习拉撒路在艰难的环境条件下,仍能跟从主的信心。 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。