2024年05月17日
微信

基督徒编剧张心洁:亲身经历上帝关乎离婚之法的恩典

作者: 张心洁 | 来源:基督时报 | 2012年09月18日 02:46 |
播放

编者按:心洁姊妹在婚姻中特别蒙了上帝的看顾与引领,虽然第一次婚姻分手了,但她却得着了比夫妻复合更好的礼物,那就是与上帝亲密的关系。她爱上了耶稣,耶稣基督成为了她的良人。婚姻中的各样滋味心洁姊妹都尝过,愿心洁姊妹的系列文章给可以很多在婚姻中迷茫的灵魂带来帮助。

心洁写在前面的话:

我在出版过《上帝的花园》和《用心过日子》之后,很久都没有再写婚姻题材的作品。零八年我带着两个女儿到洛杉矶深造,心里装着一大堆的疑惑,希望在神学院里找到我想要的答案。

二零一二年我再次步入婚姻的殿堂,神像父亲一样带我走过一个又一个人生的低谷。从二零零三年到今天的九年中,我经历了前夫的外遇、婚姻保卫战、离婚、单亲、再婚。两周前基督时报编辑写邮件给我,希望我写点婚姻和亲子方面的文章,我也很有感动分享自己从苦难中悟到的真谛,于是我们一拍即合,我将陆续将自己的感受分享出来,你若有和问题也可因留言,我们彼此了解,共同探讨。

正文:

今天的中国日新月异,人的心灵面对巨大的挑战,为了逃避现实的压力,为了满足个人的需要,人们不断地突破原有的价值观,奇事怪事不断涌现,外遇就是其中之一。九年前当我遇到前夫的外遇时,我已经是一个基督徒,教会的一系列课程让我懂得了婚姻的宝贵,于是我进入了长达五年的婚姻保卫战,在这期间我将自己学习的真理和人生的感悟写成了《上帝的花园》,也同其他的姐妹一起服事有同样境遇的人,很多人因为看到我的书被鼓励,也有人走出外遇的困扰,可是我自己还是在零八年被前夫起诉了。支撑了五年的我也希望放弃,于是带着困惑,带着不想面对的失败感,我悄然地离开了北京。

神是恨恶离婚的,经上记着说:神配合的,人手不可分开(可10:9)。我知道自己应该极力地按照圣经的教导做,可是面对一个想要离开家庭,觉得离婚是唯一通向幸福之门的人,我真的不知道该如何坚持。属灵的长辈教导我要祷告——禁食祷告,我做了,可是神好像没有听到。是我的灵性不够好吗?可能是吧。但是在六年的时间里我读了大量的属灵书籍,我如饥似渴地学习神的话语,怎样才能成为一个合格的基督徒呢?当时我对神有一个祷告,希望可以念神学院,有一个信仰上的突破。带着极大地渴慕,我到了洛杉矶。

每天清晨我们有一个半小时的敬拜祷告,我总是选择角落里坐,因为我在敬拜中哭得很厉害,好像女儿见到慈父时,要将心中一切的委屈发泄出来。好在同学们都投入在与神的同在中,没有人问我为甚么总是哭。有一天在敬拜中我读到马可福音十章(耶稣关于离婚的教导),这段经文我很熟悉,但是圣灵在那一刻打开我的心窍。在旧约圣经中摩西曾经准许以色列人休妻,耶稣说神之所以允许这样的特例是因为人心硬。神知道人心的刚硬,神也知道人的软弱,神知道我的前夫不认识祂,神也知道我的软弱,特例是存在的。当我知道神体恤我,怜悯我时,我的身心得到彻底的释放。

在阅读了大量的基督徒婚姻辅导书籍后,我比较认同这样的观点——在两种情况下基督徒是可以离婚的,这属于特例。第一种:在你的配偶犯奸淫(有婚外性行为),又不愿意悔改的情况下,你可以离婚。哥林多前书七章15节:倘若那不信的人要离去,就由他离去吧,无论是弟兄,是姐妹,遇到这样的事都不必拘束。第二种:在你的配偶有严重的心理疾病,并且有暴力倾向时,你也可以选择离婚。这种情况还找不到经文的支持,但是家庭暴力会带来生命的危机,当一个人的生命受到威胁时,他要选择生存下来。

神不希望人离婚,但祂顾念我们的不完全。信徒的属灵生命有强有弱,有人坚持一生换来配偶的悔改,成为美好的见证;也有人接受离婚,开始单身生活,在恩典中寻求成长。神的恩典大过律法,神的救赎在审判之前。

张心洁

1991年毕业于中央戏剧学院,戏剧学院文学专业。
1991-1995 工作与中央人民广播电台,文艺部
2005 出版《上帝的花园》
2008 负责编剧的电视剧《用心过日子》播出。
基督徒,自由撰稿人,电视剧编剧协会会员。

附:如读者有婚恋问题想咨询心洁姊妹,可发信至基督时报邮箱jidushibao@gmail.com 或@基督时报婚恋微发问http://weibo.com/u/2773633941  我们会及时将您的问题转给心洁姊妹。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。