2024年04月19日
微信

牧者谈:扫罗败亡两大关键点 基督徒当警惕

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年09月11日 03:00 |
播放

“听命胜于献祭”对于基督徒来说可能已经听了很多遍,但是真正顺服是一门最难学习的功课。有些基督徒将神的话语解释成对自己有利的,不是顺服而是利用神的话。上周主日,北京福音宣教教会的张牧师谈到了扫罗犯罪败亡的两大关键点,并提醒基督徒不要重蹈覆辙。

撒母耳记上15章10-23节,讲了扫罗被神废弃的故事:扫罗战胜亚玛力人后忘记神的吩咐,把上好的牛羊留下来,没有灭尽。因此神差遣先知撒母耳去告诉扫罗,神厌弃他作王,因为神喜悦的是顺服祂话语的人。扫罗违背了神的话,神让他灭绝亚玛力人所有的一切,他却因为贪恋上好的牛羊,留下了一部分,还找借口说是为了给耶和华献祭,并不承认自己的罪。

通过这段经文,张牧师强调说,“扫罗为什么被神厌弃,他到底犯了什么罪呢?”这是每个基督徒需要思考的问题,从中吸取教训。张牧师总结了扫罗犯罪的两个原因,同时也是我们当警惕的两个方面:

1、依靠自己的想法胜过《圣经》的话。

其实扫罗刚开始是顺服神的旨意,去与亚玛力人争战,遵行神的吩咐把亚玛力人灭绝净尽。但是当他胜利以后,看到了上好的牛羊,舍不得杀掉,就私自把它们留下来,并找借口说是为耶和华献祭。此刻,扫罗顺服神话语的心已经被这些财物动摇了。面对财宝的诱惑,扫罗变质了,违背了神的旨意。

人常这样,总是按照自己的意愿合理化地解释神的话语。听道与行道有差入,当我们进入职场面对各样金钱、名利的诱惑时,心很容易改变。张牧师强调说,人的心是不可靠的,容易根据环境的变化而变化,只有顺服主的话语,才能真正保守我们的心不变质。环境虽然会改变,但是神的话语永不改变。

基督徒要常常察看自己的心,是顺服神的话语多一些还是顺服自己的意愿多一些呢?有的人顺服到80%,另外的20%就是自己的想法,这不叫完全的顺服,是神不喜悦、不接纳的。在神对我们的命定中,一定要抛开一切顺服神。

2、喜欢得到人的称赞胜过得到神的赏赐。

扫罗打完胜仗后,为自己立了纪念碑,是为了彰显自己的荣耀,传扬自己的名。他把争战的胜利、荣耀都归在自己身上,完全忘记了神的恩典带领。很多基督徒在刚开始服事时都知道要将荣耀归给神,但做的过程中开始掂量自己做了多少,将各种荣耀归给自己。

如果不是靠神的恩典,扫罗怎么能够带领百姓得胜强大的亚玛力人呢?扫罗注目人的眼光胜过顺服神的话语,当我们忘记神的帮助,眼睛看不到神的作为时,容易陷入骄傲中。扫罗把上好的牛羊为自己存留,反而找借口说是为献给神。

“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”张牧师同时提醒大家“听命胜于做礼拜”。虽然我们每周都参加礼拜,但如果没有顺服神,也是枉然,不能蒙神悦纳。礼拜不是满足我们感情的需要,礼拜是为让我们学会顺服神的旨意。礼拜也不是为了得到神的祝福才参加,神祝福的是真正顺服祂话语的人,而不是利用祂话语的人。

神一直在寻找那些真正愿意顺服自己的人,神的旨意是完全的、圣洁的,是胜过我们自己的心愿的。愿神的儿女都能成为真正顺服神给神安慰的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。