2024年03月29日
微信

王明道:合神心意的基督徒当有的三大见证

作者: 祝剑编辑 | 来源:基督时报 | 2012年09月06日 08:00 |
播放

要作一个合乎神的心意,在世界上能荣耀神,在主面前能蒙悦纳的基督徒,王明道牧师认为必须有三个见证——信仰、生活、工作上的见证。这三个见证是鼎足而立,缺一不可的。有这三个见证,才能彰显神的美德,才能宣扬基督的大能。

下面我们收集王明道牧师关于基督徒当有的三大见证分享给大家:

一.信仰上的见证

“凡在这淫乱罪恶的世代,把我和我的道当作可耻的,人子在他父的荣耀里,同圣天使降临的时候,也要把那人当作可耻的。”(可8 :38)

要作一个好基督徒,必须在任何景况中都敢承认自己的信仰,都敢承认他所事奉的主和他所信的道。在福音被人欢迎的地方敢这样承认,在福音被人反对的地方也敢这样承认;在那些称扬基督的人中间敢这样承认,在那些毁谤基督的人面前也敢这样承认。

我们的主为我们舍了天上的尊荣,来到这充满苦痛的世界,不只为我们受尽了千辛万苦,而且在十字架上为我们受了那极大的羞辱和疼痛,最后还舍了他自己的命,使我们因他所受的弃绝蒙了神的悦纳,因他所受的咒诅得了神的恩惠,因他所尝的死味得了永存的生命。

我们得他这样大的恩典,就是为他舍命也是应当的。只因为惧怕人的讥诮、毁谤、笑骂、攻击,就不敢承认主的名,这是负义忘恩的行为。

一个好基督徒在这个不信的世代中一定要有信仰上的见证。无论到什么地方,无论在什么人中间,都当敢承认主的名,敢阅读我们所信的圣经,敢求告我们所事奉的神,敢到圣徒聚会的地方去,和众圣徒交通,并一同敬拜神。

当然我们不应该无论见着什么人都高声喊着说,“我是一个基督徒”,也不应该故意跑到许多人面前去跪下祷告。这样作,会使别人认为我们得了精神病,非但不能荣耀神,反倒使神受羞辱。但我们同样不应该故意隐藏我们的信仰,怕别人知道我们是跟随基督的。

如果有人询问我们是不是基督的门徒,我们应该直截了当的回答说“是”。如果我们填写一张表格,上面有宗教信仰一栏,我们应当在那里填写“基督徒”三个字。如果我们与不信的人一同吃饭,我们应当毫不畏惧的在神面前谢恩。如果我们往礼拜堂去聚会的时候,有不信的人问我们到那里去,我们应当很坦白的告诉他们说,我们是往礼拜堂去敬拜神。

一个基督徒如果在不信的人面前没有这种信仰上的见证,他便不配称为基督的门徒,无怪他的主将来便要以他为可耻的了。但只有这一个见证不够,他还需要有第二个见证.

二.生活中的见证

“你们是世上的光,城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5︰14-16)。

基督徒在人面前承认了主的名,接连着便应当有生活中的见证–好行为。有了生活中的见证,我们在信仰上的见证才坚强有力,神的名才能因我们得荣耀;不然,我们信仰上的见证非但脆弱无力,而且神的名还要因我们受羞辱。我们的罪将有多么大啊!

我们在信仰上向世人作了见证以后,便应当接连着用事实证明我们所事奉的神是何等的圣洁真实,我们所信的基督是何等有权柄能拯救人,能改变人。我们在信主以后所有的那种高尚的人生就是铁一般的事实。

不信的人可以讥诮我们,说我们迷信,但他们却不能不因着我们人生中的改变而惊奇,也不能不因着我们正直、诚实、圣洁、清廉、慈爱、和平、勇敢、忠心,而对我们表示钦佩。这不是说我们在生活中有了好的见证,世人便要欢迎我们,爱护我们。

相反的,我们的行为越好,就越显出世人的罪恶来,因此他们也就越加反对我们,攻击我们,毁谤我们,但早晚有一天他们还要因此归荣耀与神,正如经上的话说,“你们在外邦人中应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”(彼前2:12)。

可惜!许多基督徒很勇敢的承认自己的信仰,但在生活中却没有好见证。他们在言行上充满了骄傲、自大、说谎、欺诈、贪婪、偷窃、淫邪、污秽、损人、利己、嫉妒、仇恨、残暴、不孝、不忠、失信、食言、逢迎、谄媚。

这些人如果根本不承认他们是基督徒,神的名倒还不致因他们受羞辱,福音倒还不致因他们受阻拦,也许有人问我说,“你不是说基督徒必须承认主么?现在怎么又劝人不承认自己是基督徒呢?”

是,我劝一切的基督徒必须承认主,但我同样的劝他们在生活中有好见证。这两件事要作,就必须一同作。我们必须把这两件事看作同等的重要。我们既认定信仰上的见证是基督徒必须有的,那样,我们也认定生活中的见证同样是基督徒必须有的。

容我们急速觉悟,赶快悔改,除了勇敢承认我们的信仰以外,要在生活中将神的美德彰显出来。远离一切不义的事,“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代。作神无瑕疵的儿女。”(腓2:15) 。有了这两个见证以后,还要加上第三个见证︰
   
三.工作上的见证

“那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他,只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失。”(但6:4)

但以理真是神的一个好的见证人,他的那些同人因为嫉妒他,想要寻找他误国的把柄,好在王面前控告他,把他排挤下去,但他们却遭到了失败,因为但以理“忠心办事,毫无错误过失”。这是但以理在工作上的好见证。

请想大利乌王所治理的那样强大的一个国家,全国有一百二十个总督,总督以上有三个总长,但以理是三个总长中的一个,他的责任是多么重大,他的事务是何等繁多。处在这种地位上,能够在一切事工上毫无错误过失,是何等不容易的事。若不是他兢兢业业,小心翼翼,忠于自己的本份,每日集中精神力量在自己的工作上,如何能有这样良好的成绩?

自然他借着每日三次的祷告从神那里领受了能力和智慧,是他成功的最大原因;但如果他在工作上怠惰敷衍,粗心大意,能不能有这种成绩呢?我们应当一面求神赐能力与智慧,一面殷勤忠心,战兢谨慎,作好自己所当作的。神作他所要作的,我们也应当作我们所应当作的。神要我们信靠他,仰望他,同时他也要我们殷勤忠心。有了这两样,我们才能在我们的工作上有良好的见证。  
   
每一个属神的人应当有信仰上的见证,生活中的见证,也应当有工作上的见证。如果我们勇敢承认我们的信仰,在言语行为上也有良好的表现,但在我们的职务和工作上却怠惰松懈,错误百出,成绩落后,表现不佳,我们岂不照样会羞辱神的名么?

今日我们常常看见这样的信徒,他们勇敢承认主,他们在行为上所表现的也不错,但他们在他们自己的岗位和工作上却是不忠心。他们不按着时候上班。他们在工作上不努力。一天当作完的事,他们需要两天三天才能作成。自己当作的事,他们推给别人。

他们在经手的事工上弄出许多错误。他们在一切事上粗心大意,不集中心思,不仔细核对,敷衍塞责,草草了事。不用等别人去寻找他们的错误过失,他们的错误过失多得不可胜数,别人只要一睁开眼楮就可以看见。

他们自己却不为这件事自责。他们中间有些人还因此自豪。他们觉得这样作才证明他们是不爱世界,不以地上的事为念。他们说他们不愿意使世上的事累住他们的心,他们需要集中他们的心思力量去祈祷、读经、聚会、布道。

如果有人劝他们忠于他们的职务,他们要说那个人引诱他们去爱世界.不愿意他们爱主。他们认为追求属灵的事是大事,作这些属世的事是小事,他们却忘记了主耶稣自己的教训说,“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)。

主耶稣的门徒应当是世界上最殷勤,最忠心,最良好的工作者。他们应当在他们的岗位上尽最大的忠心.有最好的表现。他们应当按着时间上班,决不迟到,决不早走。他们自己当作的事决不推给别人,他们今日能作完的事决不延到明天。他们决不在办公事的时间谈闲话,作私事。

他们作事决不粗心大意,敷衍塞责。他们无论为谁作事,都要像为主作的一样。他们不但存着忠心去作一切摆在面前的事工,他们也存着爱心去作。他们踊跃著作,快乐著作,抱着希望去作。不是希望作好以后得着人的酬报和夸奖,乃是希望在见主的时候能蒙他的嘉纳。

以上所说的这三个见证无论缺少了那一个,那其余的两个便连带着失了功效。如果没有信仰上的见证,无论你的生活怎样高尚,工作怎样忠心,也不过使人夸赞你称扬你而己。人既不知道你是基督的门徒,又焉能因此归荣耀与神呢?如果没有生活上的见证,人必要因着你的恶行讥诮神、亵渎神。

如果没有工作上的见证,人也要指责你说,“基督徒就是这样不忠心,不可靠,不负责。基督徒就是这样对人类没有贡献,对社会没有补益。”你受别人的批评和指责还是小事,神的名因你受羞辱,基督的福音因你受阻拦,真是不可补偿的损失。

这三个见证都齐备了,然后方能荣耀神,方能为那救我们的主作有能力的见证,方能发光照亮那在黑暗中的人类,我们自己到将来见主的时候,也必能毫无惭愧战兢,欢欢喜喜的站在他的荣耀中,承受他的应许。到那时我们要何等光荣何等快乐呢!
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。