2024年04月29日
微信

基督徒受色情上瘾捆绑 教会亟需建立针对性辅导小组

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年09月05日 08:00 |
播放

在美国某教会的一个主日礼拜后,一名弟兄上台做见证,他坦白自己有多年的看色情网站的习惯。他在见证中提到,在归信基督,参加一个生命康复小组后,他已经两年没碰色情了。被色情捆绑在中国基督徒中并不少见,中国教会尚缺帮助信徒走出各种上瘾行为的团契,建立针对性康复小组尤为需要。

做见证的弟兄叫保罗,年幼时全家人常一起去天主教堂做弥撒。在他10岁的时候父亲突然离家,一去不复返。震撼过后,他觉得教会所教导的,全是虚假,活着也没什么意义。少年时期,他开始沉迷于不良嗜好,抽烟,喝酒,吸毒,看色情画报。

二十出头,结第一次婚;也和他的父亲一样,认为身为男人,有太太又有情人是理所当然的。他也继续所有的不良嗜好,尤其色情刊物和电影。如此,一直到他三十多岁,结第三次婚,开始觉悟,不能再这样荒唐下去。
 
最后,因着一个基督徒朋友的劝导,他决定归信基督,重整自己的生命,参加了一个生命创伤复健小组。小组的人各有不同伤痛往事,引致各种不良瘾癖,大家互相扶持,督导,重建生命。

小组中有一个奖励制度,如果一天没有碰那些不良物品,就可以得一个红小蕊片。一周没碰,七个红蕊片可以换一个黄蕊片,四个黄蕊片换一个绿蕊片。保罗把所拿到的蕊片和钥匙圈串在一起,时刻提醒自己付出的努力,也警戒自己。经历过一次失败后,最终他两年零3个月又4个礼拜15天,没有碰色情网站或是刊物了。

这个小组借鉴美国南加州马鞍峰教会发展出来的复原更新事工,在小组交流中使用八个圣经的复原原则,和十二个更新步骤,使人领受神的医治。其实类似这样的事工在美国很普遍。

据笔者所知,基督徒遭遇色情捆绑并不少见,甚至不单单是弟兄会遇到,很多姐妹也陷入其中。但纵观中国大部分教会,专门针对这方面的辅导或者小组团契是少之又少。

在教会中,其实除了有各种不良瘾癖的人,也包括因着生命创伤而人格不健全的人。就生命问题上,后者不如前者那么外显,却是教会里隐藏的多数。他们虽然知道神的恩典,却甚少真正亲身体验。因为里面的诸般恐惧和怀疑,他们与神的关系也淡漠疏远。

从外表也难看出这样的人有什么不对,在教会与人互动时,他们可能保持客气而疏离的态度;但是在家中或是工作场合,他们不健康的应对,往往扭曲他们的人际关系。

笔者认为,在教会建立团契容易,但找到专业基督徒辅导、陪伴那些痛苦的人,就需要花费些功夫了。专业辅导需要以坦诚开放的气氛,鼓励有上瘾行为的人从隐藏处出来,勇敢面对里面的痛楚和恐惧,并能一起祷告,扶持。

据笔者了解,在北京的几个城市教会,已经开始尝试这种私密性比较强的团契辅导。曾有师母分享说,这条路我们还在起步阶段,需要摸索,随着社会的发展,因人格欠缺有着各种上瘾症的基督徒越来越多,为了这些灵魂,我们亟需找到适合中国本土教会的小组之路。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。