2024年04月20日
微信

基督徒五大错误职业观

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年08月24日 00:51 |
播放

很多基督徒持有与圣经原则相悖的职业观。一些人视工作为咒诅,或者至少有人认为工作是居住在这个堕落世界所带来的部分咒诅;另一些人在他们认为神圣的事服侍神,和世俗的事其他所有的事之间做了一些错误的区别;还有另一些人,把工作当成一个偶像,期望从工作中获得身份!

在《 Your Work Matters to God 》这本书中,Doug Sherman 和 William Hendricks指出对工作一些错误的想法,并且解释了神如何赋予工作本质上的价值和荣誉。Rick Warren在他的畅销书《 The Purpose Driven Life 》也对他们的观点做了回应,他如此写道:“当你将你的工作奉献给神,并且意识到你是活在他的面光当中,那么,你的工作也就是敬拜。”

现收集和探究基督徒对职业普遍存有的错误的认识:

工作是世俗的事?

第一,这个观点认为“工作是世俗的事”,这个不恰当的划分影响我们对工作的态度,也致使我们只是将工作当成传福音的平台。

这些持有“工作是世俗的事”观点的人认为生命被分为两个互不相关的部分。上帝是在一个属灵的层面,而工作是另一个现实的层面,二者毫不相关。当我开始工作或者生活的时候,上帝就躲在宇宙中的一个小角落。这些不同的领域没有任何关联。

这种观点存在一个问题,它将会使我们感到失望。如果你将神从生命的蓝图中踢出,你就会尝试从其他地方,例如工作中得到认同感、满足感和奖赏。而工作也将成为以下这个问题的答案:“我是谁?为什么我很重要?”但这样的根基非常不牢固,假如有一天你失业了那该怎么办?你会忽然间变得无足轻重,你因为没有受雇就变得不重要了。

“工作是世俗的事”的观点极易使我们把工作变成偶像,使工作占据了生命首位,而你与神的关系退居其次,家庭退居其次,甚至你与他人的关系也要排在工作之后。任何事物都要被这样一个问题过滤:“这个对我的工作有什么影响?”

“工作是世俗的事”的观点也使神脱离我们的生活。作为基督徒,我们尤其无法接受这样的观点,因为神呼召我们视他为我们生命的中心。他希望我们拥有圣经的世界观,意即将他放进我们生命的每个层面,包括工作。他希望我们邀请他进入我们的工作中,他希望成为我们工作的主!

灵魂比肉体更重要?

其中一些职业观源于我们认为灵魂比肉体更加重要。我们可能会错误地认为神只关心我们的灵魂,而肉体如何无关紧要。但,如果这种观点是正确的话,那为什么神要创造物质世界?为什么神要将亚当和夏娃安置在伊甸园,使他们管理看守?

他没有指示他们:“去,使万民作我的门徒,他们虽然尚未存在,但是当你们离开之后,他们就会存在,并且开始生养属灵的孩子。”不!他乃是这么说:“这是伊甸园,现在你们可以开始耕作了。”

他给他们一份工作,是与福音或者教会的服侍不相关的。我们的身体从工作中得到尊重和关怀时,这是与我们的身体有益的,我们的神也就因此得了荣耀,毕竟,我们的身体也是他的美好创造!

永恒的大大胜过短暂的?

另一个错误的观点是,永恒的大大胜过短暂的。因此我们认为只有永恒的事才重要。一些人认为,如果你只是为一些无法存到永恒的事物劳力,例如盖屋顶,派对筹划,广告设计,你就是在浪费时间。

这个错误的想法需要被圣经中神的观点调整,神在现实中设立两个方面,短暂的和永恒的。神所创造的自然宇宙与超自然世界一样真实。要问哪个是真实并且重要,就像我们问说在妈妈肚子里九个月的孩子重要还是出生后的婴孩更重要?他们都是真实而且重要的。我们要进入另一个阶段必须首先经历第一个阶段。

我们在地球上所做的事确实是有它的价值所在,因为这是在我们受造时被赋予“时间”。假如事情只是具有短暂的价值也无碍,因为神拣选我们在进入永恒之前活在短暂的时光中。我们的工作在短暂的和永恒中是一体的,因为神现在所期望的是我们的忠心。唯有在这个物质的世界里才能证明我们的忠诚。

毋庸置疑,属灵的需求是重要的,但是首先身体的需求也要得到满足。你可以尝试着与已三天未进食的人分享福音。一些需求是短暂的,但却必须得到满足。因此神使人有能力满足其他受造物。在我们满足人类一些合理的身体需要、短暂的需求时,我们的工作就是在服务人类。人类拥有永恒的价值因为神爱我们,并且按照他的形象造我们。

神圣胜于世俗?

另一个对工作错误的观点来源于认为属灵神圣的事远胜过肉体世俗的事。人们可能认为真正有意义的工作,是全时间服侍上帝,然后有一些事情永远退居可怜的第二位。这或许致使我们高估或者低估自己。

我们可能会思考:“服侍神是值得称许的,那么其他事呢?”(这会使我们屈尊。)或者“服侍神是值得称许的,那么还有其他一些也是我要做的。”(这会使我们有一些错误的罪咎感,感受着一种一直在失去的感觉。)

将生命分为神圣和世俗是不太恰当。生命的全部都与神有关,且是圣洁的,无论我们是在做商业演示,洗涤污染的麻布,还是引导某人信靠基督。认为我们所做的事情中有圣洁和不圣洁之分是很不明智的,因为这完全取决于我们心里的想法。你可以从事看似圣洁的活动,诸如祷告、读经,但是却是以一颗黑暗的,以自我为中心,不肯饶恕的灵进行的。记得法利赛人吗?

另一方面,你可能在一个非常属世的气氛中工作,充满亵渎神的话语,草率马虎的工作态度,令人厌烦的政治气氛,正如旧约中的但以理和约瑟,但你仍可以保持自身话语的圣洁,保持你的行为无可指责。你可以在一个世俗的环境使神得尊荣。神不希望我们只是做圣洁的事,他希望我们成为圣洁的人。

工作只是一个传福音的平台?

最后一个错误的职业观就是只把工作当成一个福音的平台。如果任何一个互动没有促成一个传福音的机会,你认为这就是失败的!

福音事工确实很重要,这是真实的,但却不是唯一重要的。生命比福音事工广泛得多。在以弗所书第一章,保罗三次提到,神创造我们,不是为了福音,而是要我们能使他荣耀的恩典得着称赞。

我们需要集中精力,活出一个荣神爱人的生命而不是单单关注福音,因为这样的生命将胜过世上一切的福音策略。除此之外,如果我们工作只是成为福音的平台,这也就降低工作本身的价值,而且这样的职业观太狭隘而且不会使人愉悦。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。