2024年04月24日
微信

“主流行大学生营会”聚焦上帝的呼召:不要让你的人生后悔

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年08月16日 01:21 |
播放

“年轻人,你要抓住那个梦,上帝放在你心中最深的渴望、最美的梦。你这一生可以为这个梦而活,不计代价,哪怕舍弃自己的生命。在这个梦中找到自己生存的价值和意义,一生回头时可以说我没有白活。”

第二届主流行大学生营会聚焦工作的呼召,帮助青年人找到上帝的心意,回应上帝的呼召。旅美华人学者范老师在主流行大学生营会讲座中谆谆劝勉在场的年轻人寻找上帝放在自己心中最深的梦想。

人生转眼就过去,这一生到底有没有什么让你走过20年的时候,可以告白我这一生没有白过?

古人之思:虚空的虚空,凡是都是虚空

“前无古人,后无来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下。”往前看,前不见古人,我不知道自己来自哪里。往后看,后不见来者,我不知魂归何处。当他极目视野,天地苍苍,无限流逝,哪有人面对这样的一个人生还能快乐起来?当一个人前面不知道我从哪里来,后面不知道到哪里去,还能说我可以成为乐观主义者吗?

古今真正深刻的人,要么真正的在上帝那里找到我从哪里来,要么就是说人生一片空虚,没有任何意义。

当一个深刻的人看到江山如此美妙,而人生却如此空虚时,只能叹息人生如梦,“休言万事到头空,未转头时已成梦。”不用等到转头时才知,不用等活到八十、九十才知道;而在你没有转头的时候,就已经知道人生一片梦幻。

高更一生最重要的画作是《我们从哪里来,我们是谁,我们到哪里去》。很少有画的名字这么长;当他完成这个大作,他觉得自己的一生可以离开。他用这个画,表达一个人从少年,到中年,到坟墓,必须思考我们为什么活着?一定要找到那个答案。

你是唯一,找到上帝放在你心中的梦

从古至今,普天之下,你是唯一。上帝造人不是批量生产,而是以独立的个体创造出来的。一个人的死亡即意味着一个宇宙从此毁灭,不可再生。

我们要问自己一个最深刻的问题,我到底为何而生?普天之下唯一的我,为什么来到了这个人间?

圣经中记载的唯一一个耶稣少年的故事,12岁那年到耶路撒冷过节,父母找他的时候,他跟父母对话说,“为什么找我呢?岂不知我当以我父的事为念吗?”为什么找我呢?难道不知道我应该住在我父的家中吗?难道不知道我这一生的梦想、这一生的思念,是把我父的意念作为我的意念,把我父的事放在心头最重要的位置吗?

12岁,正是充满梦想的年龄,耶稣已定意以天父的事为念,以天父救赎的计划为念,哪怕有天被离弃、死在十字架上,耶稣没有放弃自己的梦想。这是神放在心中的梦想,这梦比我的生命更重要。

活出这个梦的人才是一个真正的人;这是在少年时代应该做的事,找到自己一生的必然性,知道我为此而生;知道我是独一无二的,我来到这个地上有一个目的。这不仅是我自己的渴望,而且是创造我、救赎我的上帝放在我心中的梦想。

年轻人应该要找到这个梦,如果年轻的时候只是觉得,我安安心心找个工作就结束了,到了老年时一定会觉得后悔。在所谓功成名就的人暮年坐在一起讨论时,发现一个共同点,这一生最大的后悔就是:没有做自己想做的事情;虽然在他人看来自己已经是成功人士。

而耶稣从小就找到自己的归宿和根源,以及他的梦想,他称呼上帝为自己的阿爸父。当你有一天也从心里发出这声呼唤的时候,你就知道自己找到了一个永远的家,不是一个孤儿。即便是看似被抛弃,但是你也可以知道有一天祂必收纳你的灵魂。

往往让我们过高了估价了自己的一点点成就,过低的估价了神对你的重托。所以先不谈对不起上帝,对不起父母,先说你对不对得起你自己。从古至今,你是唯一的一个,没有一个人可以代替你。那你要问自己,我能不能对得起自己?

为什么感到空虚、不满足,因为有一个东西在你的内心里,除非你找到它,否则你一生不能满足。那个渴望一定会提醒你,“你不应该这样,这不是你,不是上帝放在你心中的你。”

“找到生命的标杆,一生为此奔跑吧。你们在金色的年龄,要找到上帝放在你心中的梦一生为此而活。”

亲历见证

范老师讲起曾经布道中遇到的一个经历,有一天他到郊区布道,30岁左右的小伙子讲他自己的故事,很喜欢学习文学。我们知道中国人在美国的四个梦:工程师、医生、律师、会计师。所以当他说自己要读文学的时候,父亲说“No”,最后不得不学习了工程学科。

他很痛苦,因为这个不是他喜欢的。但在一次听道中他感受到上帝在他里面的呼召,“如果你要为上帝服务,为什么不用你的全人全心为上帝服务呢?”他第一次听到这个词“海外宣教”,他作了一个祷告,“我愿意把我的人生全部奉献给你,我的学业、我的事业都奉献给你。”

他回家后很紧张,但觉得一定要跟父亲说,“老爸,我要作一个教师。他父亲的心意奇妙地发生了难以置信的改变,说“Ok。”在大学毕业后,他找到并追寻自己的梦想,转行学习了文学,之后他在中学成为了教师。在他心中有一个更大的梦,他说有一天自己要通过教英语去国外传福音;如今他积累了中学教学的经验后,已经如愿以偿地成为了一名宣教士。

他告白说,“人生最难的往往是放弃我们人生最爱的东西,人总是紧紧抓住不放,但是往往上帝的计划远远超过我们的计划。上帝为我们舍弃了多少而使我们可以转向他,希望我们也可以为了基督耶稣而活。”

范老师借此勉励年轻人要抓住自己的梦,“那不仅是你今天的渴望,而且是上帝放在你心中最深的渴望,最美的梦。你这一生可以为这个梦而活,不计代价,哪怕你愿意舍弃你自己的生命,在这个梦中找到自己生存的价值和意义,回顾人生的时候可以告白没有白活。这是年轻人应该要找到的梦,上帝放在你心中最美的梦。”
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。