2024年03月29日
微信

基督徒渴慕神但感受不到神同在,该怎么办?

作者: 李哈拿编辑 | 来源:基督时报 | 2012年08月09日 22:40 |
播放

“惟愿我能知道在哪里可以寻见神?”(伯廿三3),这是古圣约伯所说的一句话。自古迄今,人类心灵的深处都有这一个问题。“神在什么地方?究竟要怎样才能寻见神?如果,我能找得到他,那么我一定就相信了。如果找不到他,叫我怎能相信呢?”其实,人可以知道有神,相信神的存在;但未必就知道如何寻见神。约伯的问题不在于信不信有神。约伯的苦闷正因为他信有神,而不知道“在哪里可以寻见神”。

为什么找不到神? 

找不到神的原因:不在于神而在于人。人不肯开启他的心门,神就无法可入。人的毛病常出在头脑,人想用头脑来了解神,用思想来解释神,却不肯开诚公布,用心灵与神相交。人对神的存心与态度缺乏真诚,人不过想讨论神,研究神;而把心门却紧紧的关起来,拒神于千里之外。  

再有一种原因,是因为人的罪。罪使人与神交通的部分发生了障碍,以致人尽管打开他的“门”,但是交通却有困难。 

兹以无线电的收音机,做一个比方。如果是一具廉价的机器,收音的效能当然远不及一具高贵的收音机。电台虽然一样的播音,但一具能收得到,一具却收不到。这就说明了灵性进深的人为什么比一个灵性幼稚的人多认识神的理由。  

人的灵好象是人里面的一具收音机。人要寻找神,好象人要收听某电台的节目一般。但有些人好象买了收音机,而不知道如何使用,所以虽有丰富的节目,他却不会享用;因为收音机的电源如果不开,当然就什么都听不见;但即使是开通了,还需要耐心地在许多电波中,检出一定的波长,对准那个播音的电台,才能收听他所需要的节目。但如果,收音机的机件有了损坏,那么虽然开了电源,还是无用,电台固然照常播音,但机件发生障碍,什么都听不清楚了。  

人的罪使人的灵受了损害,罪使人与神的交通发生了障碍,许多人虽然想寻求神,却舍不得离开的他的罪。人一有罪,就看不见神;我们里面的收音机出了毛病,机件有了问题,于是人就与神隔绝了。耶稣是灵魂的工程师,他能替人修整这个损坏的部分,只有藉着主,我们的灵始能重新活过来,因为主能除去我们与神中间罪的拦阻。  

若有人想寻找神,第一步先须要解决他的罪;罪解决了,神人的交通始能恢复。那么,怎么样能解决人的罪呢?是靠人吗?人不能帮助人,因为人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀!那么靠自己么?断乎不能,自己犯了罪,正须要救援,那里还能自救呢?感谢主,他是罪人的救主;只有藉着他,我们才能进到神的面前。有志寻求神的人,这是一个必须记住的要点。否则,就没有方法能与神相交。

耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必见神。”我们若没有做到清心的地步,不要说寻不见神;就是神亲自来了,我们都会吓得逃跑。亚当,夏娃在犯罪以后,一听见神的声音,就是这样的光景,躲在树林中不敢见神。以前有一个孩子,因为逃学,不去上课,老师以为学生病了,就到他的家中去探望一下,看看他的家长。那孩子正在家中玩得起劲,忽然听见老师的声音,就吓得魂飞魄散,一溜烟从后门逃出去了。为什么呢?因为他知道自己的亏欠。

在一个英文查经班里,有韩国的一个学生说:“我希望我能看得见神。如果看得见,我就相信了。”当时一位西国教师立刻回答说:“你想你已经准备了,可以见神吗?你还记得上星期省政府的主席到我们学校来的时候,我们化了多少天的光阴,修理粉饰,才布置得整洁哩!你想你已准备好了,可以见神吗?”  

事实上,我们如能看见神的时候,都会自惭形秽的,先知以赛亚看见神的时候,他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君主万军之耶和华。”(赛六5)。  约伯不是曾经呼吁吗--“惟愿我能知道在哪里寻见神!”他后来他怎么说呢:“我从前风闻有你,现在我亲眼看见你;因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯四二5-6)

到哪里去找?  

总结上文,我们已看到;寻见神的问题,关链是在于人自己。本来凭着人的能力,绝对无法能找到万灵之神。但神自己愿意寻找人,所以人若愿意被寻见,他就可以认识神。但愿意的人,也当有一种准备,正如圣经所说:“你当预备迎见你的神!”(摩四12)。  

那么,要怎样预备呢?就是预备自己的心灵。神是灵。与神相见,不是凭着肉眼,乃是以诚以灵,与神相交。要有清心,要在灵性的经验中,寻找神。托尔斯泰的著作中,有一句话说:“哪里有爱,哪里就有上帝”。圣经同样的告诉人说:  

“神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”又说:“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?”  

这些话都可以成为灵性实际的经验。凡认识神的人都能体验得到。有灵性经验的人不需要去天涯海角,漫无目标的去找神。他们可以迎接神,进入他们的心中。  

“因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说:我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵性苏醒,也使痛悔人的心苏醒。”(赛五七17)  神是无所不在的,一个预备好的人,随时可以在灵里面感觉到神的同在。神乃近在咫尺,用不到我们爬上天去,或者穿入海底。神就在我们的周围,我们随时可以找到他。大卫曾说:

“你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高是我不能及的。我往哪里去躲避你的灵?我往哪里躲避你的面。我若升到天上,你在哪里;我若在阴间下榻,你也在哪里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在哪里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”(诗一三九5:10)。  

也许有人会说,这完全是诗人的描写与想象;神离我们既然如此之近,为什么我会不见不觉呢?其实,这是很简单的问题:正如有些人看见美丽的风景,悠然神往;有些人从自然界中看见诗画,有些人在夜阑人静之际,听见扣人心弦的音乐;但却有许多人根本不知道欣赏自然,完全看不出美在哪里。

那么,为什么有人会有那种美感?有人却一窍不通呢?我们会听到人答复说:这是有关于艺术修养的问题;因为美感也须要经过长时期的修养与培植的。如果,是有修养的人,甚至在凌乱不规则的图案中都可以看出不规则之中的美丽,——若然,则灵感也一样的需要有修养与培植不可。如果一个人的心灵充满了世俗低级的东西,他当然不会有什么灵感,他也不能了解一切关于神的事;但如果是一个清心的人,情形就完全不同,他能亲切地体验,他在灵里感觉到神的同在,与那些看得见摸得着的人物,比较起来,其真实性并无差别。

寻找的途径:
  
可是要得着真实的灵感,还须要循着正确的途径。古今来不是没有修身正心的人,想与神相交。其它的宗教,目的也无非想“预备迎见神”,在哪里追寻他们所渴慕的神。不过单凭人的摸索,只多不过是一鳞半爪的认识而已。圣徒灵性的经验固然是不可少;因为有经验始有主观的认识。没有经验与灵感,怎么叫人能知道自己已经找着了神呢?但各人的灵感与经验,范围狭窄,并有程度上的差别,所以单凭个人灵性的体验来摸索,可能会有错误偏差,印象不会一致。  

因此,除了用“心灵和诚实”来寻找神以外,还须要循着一条正确的途径不可,这条途径就是耶稣基督。耶稣说:“我是道路,真理,生命;若不藉着我,没有人能到父哪里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看他。”他又说:“人看见了我,就是看见了父……我在父里面,父在我里面。”  

神不但给我们主观的经验来认识他,并且客观的藉着耶稣基督,使我们对于神的认识与观念就更清楚更完整。综观主耶稣在世时的一切,除了神自己显现以外,可以说没有一个世人能活出 的生命来。约翰曾见证主说:“太初有道,道与神同在,道就是神……道成了肉身住在我们中间,充充满满有恩典有真理……从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”  

人可以从电视中,看到一个在远方的人的形像;照样,我们注视耶稣基督的时候,神的形像也一样地可从他的身上反映出来。  

神没有叫别人藉着书本上的教训,或用任何科学的方法去发见神。神是差遣一个人,就是耶稣基督来到世间,“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”,人可以从他的口中,听见神的声音;从他的身上,看见神的慈容。人若与他相交也就认识了那位差他的神。所以耶稣基督是寻找神的惟一的途径。依照基督教二千年来的历史与经验,都证明与耶稣发生关系的,他们都找到了神。耶稣说:“凡看见我的人,就看见了父。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。