2024年04月28日
微信

浙江义乌惊现首个“中国版诺亚方舟” 符合圣经吗?

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2012年08月07日 02:15 |
播放

无论是在西方还是东方,圣经记载的挪亚造方舟拯救全家的故事被人们熟知,不过现实版挪亚方舟近几年也不断涌现在人们的视野之中,继荷兰惊现诺亚方舟后,中国也惊现首个“诺亚方舟”,令人不得不再次回忆那个具有传奇色彩的故事。

8月6号上午9点半,在浙江义乌市举行了一场别开生面的试验,而这场试验的道具名叫“中国诺亚方舟”——一个直径4米的黄色球体。据悉,该方舟由以卖丝巾老板投资150万建造,花了两年时间,由他个人设计、个人投资,目的一是“躲避灾难”,二是抛砖引玉,希望借此吸引更多有创意的人才。

据这位浙江老板叙述,“中国诺亚方舟”可以耐1700℃高温、承受350吨撞击力;可供一家三口在里面安全生存10个月的供给储备;遇到灾害天气,躲在球体内可以保证安然无事。在现场,这位老板还亲自进入方舟做试验证明“方舟”可以应付各种自然灾害——他提供的资料显示,“方舟”抗震、抗高温、抗腐蚀、抗辐射、可以在水面上航行。试验虽然经历小波折,但是总体还比较成功。

这位如此创意的老板名叫杨宗福,来自江西,一路从打工仔做起,靠着自己发明的“百变丝巾”,一年赚了一百万,关于制造“中国诺亚方舟”的缘由时他说:“2008年雪灾,我就有造方舟的想法了。”随着灾害天气不断发生,造一部用于逃灾救命的“诺亚方舟”,成了他心中的一个梦。

与此举类似的荷兰版挪亚方舟则是另一番光景:

现年60岁的荷兰男子Johan Huibers是一家建筑公司的老板。20年前,他梦见自己的家乡被大洪水淹没,梦中的洪水与圣经《创世纪》里描述的洪水十分相似,Huibers坚信这是上帝对他的启示,要他同挪亚那样建造一只拯救的方舟。于是,他便开始着手打造一艘现代版的“诺亚方舟”。

Huibers打造方舟选用的木材全部为瑞典松木,因为他相信《圣经》中上帝告诉挪亚需要使用“松木”来造船。方舟的大小也严格按照圣经中描述的尺寸,方舟的长度为137米、宽23米。

方舟的耗资超过100万英镑,然而最终在2007年秋他的方舟向游客开放,成千上万的游客们开始涌入方舟体验“洪水淹没”中方舟的拯救,游客们也看到了方舟中跟实体大小一致的动物模型,并且观看了讲述挪亚使命的视频。

这些Huibers挪亚的方舟的游客们在造访方舟的过程中,不得不思考圣经故事的真实。这正中Huibers的意图。Huibers说,“荷兰的人们不得不再不被福音够到了,这就是‘方舟’的意义。过去,很多人去教堂,主日听讲道。现在,他们不再去教堂了,所以要去够到他们,这是上帝在用特别的一些方法。”

中国版诺亚方舟和荷兰版诺亚方舟到底异同之分析:

中国版诺亚方舟和荷兰版诺亚方舟相同之处都是个人有感而造,并且投入巨大的时间精力金钱,然而却也存在者诸多不同之处。

荷兰Johan Huibers是因确信上帝给予的启示所以着手建造方舟,并且他也非常期待现实版的挪亚方舟重新能够引起人们思考圣经故事,可以说,Huibers的方舟实际上是用特别的方式传福音。而杨宗福的方舟起初的原因也是因为一个梦想,不过这个梦想的起初是因为越来越严重的灾害天气,而面对灾害时想要拥有一个能够拯救人安全渡过灾害的“方舟”,这一梦想他也坚持了并且也做到了。

杨宗福的方舟是为了逃避灾难,Huibers的方舟是为了引起人们回归圣经。可以说两者的差别甚大。

圣经记载,在挪亚时代,人类罪恶极大,上帝决定用洪水审判世界,唯有挪亚一人在上帝面前是义人,上帝告诉挪亚要造一个方舟,可以拯救他和他的全家,最终洪水来到时挪亚的方舟救了自己的全家8口人。

挪亚方舟的出现根本原因是人类的罪恶很大,为了拯救义人,方舟出现了,方舟本身就是拯救的意思,是要呼召罪人悔改,重新回想上帝。比起Huibers的方舟,制造“中国挪亚方舟”杨宗福他也许仅仅意识到了这个世界有越来越严重的一面,想要躲避这样的灾害,还未发现真正的拯救之路到底在哪里。

近年来,关于世界末日的说法也常常引起人们的恐慌和争议,而杨宗福此举让我们在惊叹这个作品的同时,更需要思考何为真正的救赎。比起挪亚的时代,上帝已经赐下耶稣基督给人类,已经打开了不一样的时代,只有人愿意接纳耶稣的拯救,那么就可以重新回到上帝面前,不过现在还有很多人未认识到这点,依然生活在恐惧之中,盼望更多人能够认识真正的拯救之路。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。