2024年04月24日
微信

教你如何分辨五种属灵恩赐

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2012年08月02日 22:30 |
播放

每个基督徒都知道在教会中会有恩赐的人,在圣经中,保罗曾这样的说:“神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。”然而大多信徒对于恩赐的认识不够准确,常常是很神秘性的认识,笔者从牧者的分享中总结了关于五大恩赐的解释,希望能够帮助更多信徒正确认识恩赐。

使徒:

真使徒的十个特征(参考使徒行传中的初代教会及使徒的特征)∶
1. 真使徒与耶稣所建立的关系,是一种立即可辨识的关系2. 他们在超自然领域中行使权柄3. 使徒从神领受启示与权柄,来显明神在地上的作为4. 使徒在金钱上值得信任5. 他们有权柄与责任来管教并作出判断6. 使徒为教会舍命7. 使徒有为父、为母的心8. 使徒得到神的启示,有关于以色列与教会成为一个新人9. 他们为教会祷告10. 使徒有神的恩膏来为教会设定方向与次序

在认识使徒的十个记号之后,首先我们知道使徒是大公无私的,而不是逞威风或是耍特权,他们奉献自己的生命为要看见教会向前迈进!他们的生命有两个记号∶伤痕与神迹!使徒带有神的权柄,他们知道如何来设立次序,所以他们为神的国度而效力!有人认为使徒也会犯错,的确,因为他们也是人!但在这一点上我认为神总是支持他们,神会告诉他们如何将事情挽救,而且你可以信赖使徒,因为神会印证自己所赐下的恩赐。

先知:

先知不只是说预言而已!有人第一次得到预言就以为他现在就是先知了。其实圣经上说,每个人都可以作先知讲道,有预言固然很好,但那并不能使人成为先知。真正的先知所得到的恩赐是在教会中建立启示性的恩赐,如此他们就能行使合神心意的功能,所以先知并不是只有先知的一面,他也建立次序,即先知设立预言的次序!你如何分辨出先知?他的预言是成熟而且准确的,当他预言时,神会支持他!神会印证这事,他所说的话会实现!那是毫无争议的。我们知道恰克既是使徒又是先知,他曾经预言过一些事情后来真的实现,你知道那很难去解释一些超自然的事件,但是最后神都会印证这些事。

教师:

教师并不只是起来传递信息,也不是提出一些论述∶如第一点是甚麽,第二点是甚麽┅┅。教师不只是传达事实,他也分赐知识(箴言)!教师的动机是帮助人学习神的道与明白神的心意,而不是只给你一大堆的信息来填满你的笔记本,或是满足你的求知欲,而是给你如何与神同行并享受神的祝福的启示!教师不会企图让你觉得他非常博学而让你印象深刻,因为教师的目的并不是建立他自己。他的教导听起来不会艰涩难懂或是复杂难行,而是简单易懂的真理!因为教师的恩赐就是将复杂的真理变得简单易懂!分辨真正的教师有两件事∶第一是渴慕明白真理(喜爱神的话),第二是有传达讯息的能力,所以人人都会听懂明白。所以当你听到教师说话时,你就开窍领悟过来!“哦,现在我明白了!”于是你的生命就改变了。

牧师:

牧师并不是设计来管理教会的!要一位真正的牧师来管理整个教会的事工,在那种情况下他会有挫折的!牧师具有招聚分散的羊群的牧者心肠,并愿意为羊群舍命!在谈论传统的牧师职分时,会发现很多有趣的现象。牧师要在教会所需要他们的事上与神同工,所以最高目标是确保每个人都得到喂养、照顾及保护,牧师喜欢与人在一起!所以你会发现教师喜欢埋首于研究中,而牧师则是愿意与人相处,与人交谈、协谈,帮助人找出问题,这就是牧者的心肠!很多牧师对主日的证道并不感兴趣!他们宁愿出去辅导人、鼓励人与提供谘询。

传福音的:

传福音的有生出新生儿的恩膏,将他们带进神的国度中。他们到处这样做!因为他们渴望看见神的国度有新生儿进来!那就是他的天性!不论在飞机上、在路上、在任何地方,他们都向人谈论耶稣,对他们而言这是很自然的事!而他们往往没有意识到这是一种恩赐!唯一的问题是,他们会责怪其他人没有像他这样做。所以你如何认出他们?常常有新的基督徒进来教会就是证明!所以无论在那里有传福音的,就会结出果子!而在圣经中传福音的有另一个恩赐,就是行神迹!真正的传福音恩赐,能在基督的身体中带来神迹!

总结:

恩赐各有不一样,但是彼此之间没有竞争关系,没有争夺位置之事!所有的人都是献上自己的生命来建造教会!每个人都是按着神将他们所放的位置上来事奉神!

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。