2024年04月20日
微信

基督徒当小心魔鬼的陷阱——寻求容易的信仰

作者: | 来源:基督时报转载自隐藏的吗哪博客 | 2012年08月01日 02:49 |
播放

魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧;因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要事奉他。’”(太四9~11)

撒但在第三个地点向耶稣所作的试探明显与前两个不同,他要耶稣向它下拜,这很明显是违反了神的律法。既明知道是错误的,对耶稣管用吗?是的,因为撒但知道,耶稣来就是建立天国,这个天国是借着耶稣的受苦和受死去建立的,要付上极大的代价,如今撒但提供一个捷径,只要一拜就成事了,那不是很好吗?这正是诱惑所在。
 
耶稣对撒但说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”的确,我们实在不明白为什么神做事情要这么“麻烦”,十字架就是一个佳例。神既然是大能的主,用话语创造诸天、平静风浪、掀开红海、医治病痛、使人复活,难道他不能使救赎工作也变得简单一点吗?不能使今天的传福音工作变得简单一点吗?我不知道,但法兰士(R. T. France,1938-)说得好:“身为弥赛亚和神的儿子,不是一条引致惊人成就的途径,而是一条要求绝对信靠顺服的道路。”(《认识主基督》,页39)
 
人往往期待快速性的、神迹性的成果,却把更重要的顺服和代价撇在脑后。我们正在追求一种更容易的信仰,而我们也轻易就将这种期待寄托在耶稣身上。举例而言,神将传福音的大使命托付给教会,要教会将他救赎罪人的大好消息传扬出去,并呼吁人来向他全然委身。这是一个艰巨的使命,因为虽然神的救恩是白白赐给世人的,可是人堕落的价值观并不觉得它有什么珍贵之处。

再者,福音虽是免费的,可是却要求人将生命完全奉献给神,以他为生命的首位,并在生活的每一个细节上顺服他。要把这样一个信息传达出去,叫人来信主实在不容易,但工作还是得做啊!于是,有很多教会走捷径,他们把焦点从整全的福音上转移,吸引人来教会,可是对圣经中对委身的要求只字不提。不久前,我听到一个信徒告诉我,他教会的传道人是怎么传福音的,他到工厂见到那些员工说:“你们来教会吧,来睡觉也不要紧,来吧!”
 
个别信徒也不例外。只要我们诚实地阅读圣经,就会发现很多与我们意愿相违背的要求,例如,神要我们爱仇敌,要我们与人和好,要我们以他的国和他的义为首,要我们将生命摆上给他所用。我们对这些代价心存疑惑,但却知道信仰的重要性,更不想失去进天堂的权力,以及各样神为我们预备的属灵福气。那怎么办?最常见的手段就是用其它较容易的方法来取代。

我们不想与仇敌和好,就说:“好吧,我为他祷告。”我们不愿意为了事奉而失去赚钱机会,就用更多的金钱奉献来代替;不愿意改变自己的恶习,就用更多宗教活动来弥补;不愿意放下自己的理想来顺从住的呼召,只好答应神参与更多的教会事奉。为仇敌祷告、金钱奉献、参与聚会、承担事奉都是很好的,但它们也可能变成我们用以逃避完全委身代替品。
 
我的太太在学校教学生弹钢琴,有一个学生在上了几次课以后就问:“有没有更快速的方法,让我可以马上懂的?”这就是人性。我们期待结果,但是却不愿意付上相等的代价。
 
但是,神显然比我们更不看重表面的果效,他要我们用他的方法去做他的工,借此经历他,也借此陶造他的仆人。信仰,是一条长久、恒心、喜乐并甘愿顺服的一个旅程。我们完全接受神所给我们的一切,也甘心为神而奉献一切。耶稣的回答意思就是:“我只忠于神。”摆在他生命之首位的,不但不可以是撒但,也不可以是名、利和成功欲望,单单只有神一位。我们若声称自己是他的门徒,却不是真的完全委身于他,那又是另一种自欺欺人的表现。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。