2024年04月24日
微信

杨宝华牧师:基督徒企业家需知蒙神祝福的两个律

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年07月18日 07:56 |
播放

当今社会基督徒企业家面临着巨大的世俗化挑战,常常忙得精疲力竭,甚至没有祷告的时间,这样忙碌的生活状态急需改变。近日,在哈尔滨工商团契筹备会上,来自上海的杨宝华牧师以牧者与企业家的双重身份,分享了“国度的企业与教会”和“庄稼熟了”的精彩信息。其中提到基督徒企业家需要顺服两种律——自然的律和属灵的律。

杨牧师认为,对基督徒企业家来说,首要的话题不是如何建立国度企业,而是要明白蒙福的规律与法则。万事万物都有定律,为了得享丰富和恩惠,我们要明白两个规律。

一、自然的规律,包括四点:

(1)殷勤做工、持定本分。搬食物的蚂蚁(箴24:33-34)是我们最好的榜样,只有做到勤勉、努力,我们才有可能进入丰富之地、实现内在丰盛、外在富裕。懒惰的人违背了神的律,没有尽到本分,必然导致贫穷。身为神的儿女更应殷勤有加。

(2)识别机会,抓住机遇。“所临到众人的,是在乎当时的机会。”(传9:11)很多的事不是仅仅努力就可以成就的,需要等候神的时间,摸着神的心意。我们的神并不吝啬,他给每个人都有很多机会,关键在于我们是否能够明白他的用心、识别机会;同时也在于我们是否常做准备,当机会来临时有能力抓住。目前神在中国的心意是大的,神兴起使用中国的时候到了,基督徒企业家要抓住这一机会,兴起发光。

(3)寻求智慧、作事精明。“大卫作事无不精明,耶和华也与他同在。”(撒上18:14)大卫的“精明”是一种大慧,饱含着是认真、负责、真实和成功之意,认识神、敬畏神是智慧的开端,这需要我们在行事为人时常常寻求神,求他赐下精明的心和做工的技巧。

二、属灵的规律,包括四点:

(1)抓住应许。上帝赐给我们的是富足和昌盛,而不是忧虑与忧郁。(箴10:22,约22:21)这会大大坚固我们的信心,神愿意我们富足昌盛,他已应许就必成就。我们在站在他的应许中大大张口,奋勇前行,拒绝消沉、胆怯。

(2)造就生命。神是财富的主人和赐给者,祂赐给人得到货财的能力,但祂的慷慨和施与是和人的容量相关的,只有生命不断更新和长进,容器越来越大,我们才能承受更多的财富。神赐人财富,不是为了炫耀,而是为了生命,让我们能更好地享受地上和天上的一切。(箴5:18,申8:12-18)

(3)竭诚爱主。爱神并付出爱,才能承受货财和丰富。工商界基督徒要追求更多爱神爱人,可以通过慈善等事工荣神益人,神必加倍报答。

(4)享受关系。神是一位爱的神,爱只有在关系中才是有意义的,所以神也非常看重关系。我们要首先爱神,其次要爱人。踏踏实实做事,实实在在做人,我们就能享受美好的关系与人生。(约15:7,约22:28)

另外杨牧师还特别强调了两个问题:国度企业与一般的企业差异何在?神国度的价值何在?

他认为,关键在于内心的动机,到底是为自己活,还是为主活,这是我们发展企业和成功的价值所在。真正的价值不在于企业的大小、规模和资产,而是企业家内心的喜乐、平安和神的同在。惟愿我们信靠与交托,在生活、生意和生命里活出喜乐、平安,让神成为生命的泉源和力量。

基督徒企业家需要亲近神的话语,把神放在生命中的第一位,而不是把工作看得比神更重要。很多企业家只顾忙手里的工作,既没有时间读经、祷告,也不能参加团契交流,时间一长,他们会感到心力交瘁,疲惫没有力量。觉得做得再多都不能得到满足和喜乐。

杨牧鼓励大家,耶稣基督能解决我们实际的问题,神不是要我们贫穷和被捆绑,而是在地上和天上得到丰富的祝福,这是神国的规则与定律,永不改变的命定与应许。弟兄姊妹要顺服自然的律和属灵的律,善用资源、忠心殷勤、用信心抓住神的应许,在日常生活、家庭和企业等各个方面活出丰盛人生。

本文来源于《香柏领导力机构官方博客》:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6857462701016d07.html

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。