2024年03月29日
微信

网名为耶稣基督的大学生不知生命意义微博直播自杀

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年07月18日 03:24 |
播放

18条微博遗言竟来自一位名叫“基督耶稣”的大三男生。面对因考试作弊被取消学位的处分,他竟选择了自杀式的“安息”。这位男生在遗言中说自己“很累很累,希望得到解脱”,并问到生命的意义何在。然而令人痛心的是他以“耶稣基督”为名,却不认识耶稣,不知道耶稣基督正是为了给他真正的生命而来。

15日凌晨,黑龙江八一农垦大学男生李某通过定时工具,连续发出18条微博直播自杀。随后,他被发现在宿舍内身亡。校方称,该学生在6月份的英语六级考试中作弊,被取消学位证。

这位自杀男生的微博名称是“基督耶稣”,头像是“耶稣钉十字架”,让人痛心的是,他虽然知道耶稣的名字,却不认识耶稣就是赐给世人真正生命的那一位。耶稣的死正是为了世界上的每一个罪人,他用自己的生命换回了我们的生命。

自杀男生部分微博遗言:

“我是不对,但为什么不给我一个改过的机会?我一生从未犯过错误仅仅一次的错误,为什么就不给我一个机会?也许还有补救的机会,但那是对大一大二的同学,对于像我这样已经大三的同学学生手册里的补救办法仅仅看看而已根本无法实现的,除非最后拿钱。”

“众生皆有罪,众生皆痛苦;我们伴随着疼痛与哭声来到这个世界上,也将伴随疼痛与哭声离开这个世界。”

“我走了,希望能找到一个安静的属于我的世界。我不适应这个世界我要寻找属于我的世界去。如果有灵魂的话,我会回来看看这个世界,看看这个让我不知道如何形容的世界!”

“我们到底是谁?是庄生,还是蝴蝶?我们从何而来,又将去向何处?我们存在的意义是什么? ”

“当你们看到时我已经走了,希望能得到解脱!我这一生,没有什么成就,唯一的感受就是累,很累很累很累,我不想在痛苦的挣扎了,我唯一的遗愿就是人们能互亲互爱,夫妻和睦。若有来生,我愿是大海深处的一块岩石,就那样静静地,静静地,静静地…”

从男生微博内容来看,他内心经受着极大的痛苦,自己犯错后没有得到饶恕反而受到让他感到绝望的处罚——取消学位证,他因此感到人心的冷漠和无助。他也问到生命的意义是什么,但是他没给自己找到答案的机会,就选择结束自己的生命,逃离现实中的痛苦和绝望。

与这位男生相比,基督徒艺人罗慧娟的死更能给大家见证生命的本质和意义。她在临终前拍摄的40分钟视频中说到,“死亡并不可怕,最可怕的是死了也不知道生命的意义如何。”罗慧娟相信自己死后会去天国的乐园,与天父在一起,享受永恒生命的喜乐。因此她在临死前不是带着痛苦和绝望离开,而是很平静、喜乐地回到父神的怀抱,享受真正的安息。

从这位自杀男生身上可以看到,人人需要思考生命的本质和意义,只有知道自己为什么而活时才不会迷失自己,不会因为遭遇的一切不幸轻易结束自己的生命。

因为每个生命是从上帝而来,生命的真正意义也是在于荣耀上帝,当我们能够跟着上帝的话语生活时,就是在荣耀祂了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。