2024年04月25日
微信

中国教会正复兴宣教 但切勿忘母教会对宣教士当尽三职责

作者: 祝剑 王新毅 | 来源:基督时报 | 2012年07月12日 21:00 |
播放

近年来,在北京、上海、西安、武汉等各地一线二线城市、以及温州被誉为“中国耶路撒冷”的基督教基础较为浓厚的城市中,越来越多的新兴城市家庭教会在自身成长成熟的同时陆续都踏上了普世宣教之路。

中国教会陆续开始向一些穆斯林国家、非洲国家、东南亚国家派遣宣教士。可以说,中国教会正在继承几十年前老一辈领袖的遗志,再度复兴宣教,“福音入中国,福音出中国”的异象让人感觉不再遥远。

尤其是对一些已经陆续差派不少宣教士的本地教会来说,他们也逐渐成为母教会。但比起母教会这个身份来说,这更意味着沉甸甸的责任。

日前,一位国际宣教培训师在欣慰的感慨”跨文化宣教,中国教会在行动”的同时,亦严肃指出,母教会切勿忘记对宣教士的三大职责所在:代祷、支持、接待。

这位培训师王老师说:“我以基督的爱劝勉你们,要拼命地为他们祷告,拼命地支持他们;当他们安息年回来的时候,带着甘愿、喜乐的心接待他们,让他们有住的、有休息的地方。”

王老师是在日前北京一教会的差派礼拜上上说出这番话的。当天礼拜上,有多个宣教士家庭和宣教士被差派到不同的地区和国家,其中也有他兢兢业业培养的学生。

看到中国教会的成长和对宣教的负担,他尤为感恩。他更是劝勉在场的弟兄姐妹一定要很好的珍惜这些回应上帝呼召勇敢踏出去的宣教士们。他说:“在基督徒当中有三种人,第一种基督徒是,‘主啊,我在这里,请给我这个,给我那个。’第二种基督徒是,‘主啊,我在这里,请差遣他吧。’这种基督徒倒也好,虽然自己不想去,但里面有祷告、奉献的心也是好的。还有一种基督徒是,‘主啊,我在这里,请差遣我。’”而最后一种就是站在我们面前与愿意为主背井离乡、远赴千里之外的宣教士们,我们要尤为珍惜他们。

而对得到呼召受差派的宣教士,母教会当对他们尽到三大职责,王老师指出:“上帝呼召他们,是代替你们尽了这宣教的职责。所以,我以耶稣基督的爱劝勉你们,你们要拼命地为他们祷告,拼命地支持他们,在他们安息年回来的时候,甘心、喜乐地接待他们!”

这位培训师也分享了自己宣教的经历,在宣教的现场体验到的是异常激烈的属灵的争战。而能支撑他走过来的就是母教会从未间断的代祷、关怀、支持和帮助,这给常常处在争战中的他极大的鼓励和安慰。”我在外宣教差不多20年,母教会一直还是帮助我祷告、关怀我,这真的给我很大的安慰。我要告诉大家的是,我背后有包括我的妈妈在内的超过200多人的祷告,正是他们的祷告,让我仍旧站在这里。”

可惜的是,许多母教会只是在差派时弟兄姐妹很有恩典很感动,但几个月过去、几年过去,却忘记了这些宣教士的辛苦和眼泪,这是最为可惜的。他也看到有的宣教士安息年回国的时候,却面临居无定所的悲凉境地。所以,他说自己要特别地在宣教士差派礼拜上打这个预防针,让宣教士在安息年回来的时候能有安定的居所,他们的劳苦能得到应得的尊重和接待。

祷告、支持、接待,当母教会承担起当担的三大责任时,远在宣教前线的宣教士们从这其中会得到许多不可替代的力量和帮助,而这也是支撑他们在当地继续默默而辛苦服事的无形动力之一。伴随着承担这样的责任,中国教会普世宣教的脚步相信也将会走的更稳更有力量。 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。