2024年04月19日
微信

基督徒总裁汤姆.莱纳:做父亲的12大功课(二)

作者: 童新媛 | 来源:基督时报 | 2012年07月10日 01:24 |
播放

功课7:用言语和触摸来表达那份祝福

他说,即使我们的孩子知道我们爱他们,我们为他们骄傲,孩子需要听到这点。他们需要通过父母的拥抱感觉到。孩子们还小的时候,和他们在生理上的互动是很关键的。当他们更年长一些,父母必须仍然不断拥抱他们。

功课8:和你的孩子们谈话

汤姆说,他的儿子们虽然长大了,但仍然愿意和他谈话。他的儿子们任何时候都可以打他的手机。他们知道他是个大公司的主席,但他们知道可以很快联系到他。大多数时候他会马上接他们的电话,要么他会很快再打回给他们。他感到无比荣幸,那些孩子们仍然想要和他谈话。

他想他在他们生命早期就把这种渴望放在了他们里面。他说,他让他们知道,没有所谓的愚蠢的问题,也没有越界的主题。他们有很多有趣的讨论。其中有一些是神学性的。有些是直率的讨论,关于“生命的真相”。其他是关于运动、女孩、政治、道德、衣服、事业、兴趣爱好、住的地方、要去的地方等等。

功课9:乐趣和幽默是健康的

汤姆说,他的3个儿子都有很强的幽默感。

他们的3个儿子喜欢互相开玩笑。他们特别喜欢开他们父亲的玩笑。因为他们必须忍受数百场他的讲道和演讲,他们经常模仿他的特殊习惯和常常重复的词汇。他们的妈妈喜欢在他们背后扔纸袋,当孩子们没有意识到她在房间里。

功课10:承认你的错误

他说,Art和他的兄弟们教了他很多,好像他们在抚养他们的爸爸。他本性中罪的倾向是,曾经,当他们其中一人犯错误时,他会又快又严厉地说话。作为一名父亲,他这样搞砸了很多次。但他的儿子们教他在说之前思考,并且在说错时请求原谅。他说,他们实际上很好地“抚养了”爸爸。

功课11:知道什么时候该放手,知道什么时候有所保留

他说,他很少有事情不跟儿子们分享。也没有太多情感是未经他们检验的。

从某一方面来说,这种透明是好的。他的儿子们知道他在所有问题上的立场。他们知道从他这里可以得到清晰不含糊的答案。他们几乎总是知道他的感受。

另一方面,他的透明也导致了一个错误。孩子需要成为孩子,他们不需要知道父母的所有感受和担心。他需要更多地去保护他们免遭残酷世界的影响,而不是让他们听到他挣扎的每一个惧怕和难题。

汤姆也说到,面对真实时的两种不同类型父母的选择,他说,有些父母从来不让孩子看到真实的爸爸妈妈。而一些父母让他们的孩子看到太多。

功课12:没有什么比孩子的永生更重要。

他们最强烈的祷告是每个孩子都成为基督徒,这样他们的永生会有保障。他说,他们当然想让儿子们有最美好的今生。但这一生是多么不可思议的简短。他和妻子常常这样为儿子们的永生祷告。

 “主,请看顾我们的儿子。以您的大手保护和爱他们。帮助我们成为显现出您的爱的父母。我们祷告儿子们的得救。我们请求他们有一天清晰地听到福音信息,并且他们接受并追随您的儿子耶稣。”

神回应了他们的祷告。很少有爸爸可以有这样不可思议的特权,他在儿子们成为基督的追随者之后为他们每个人施洗。那些时刻是他所珍爱的,也是他感动到哭的时刻。

在效法基督方面。他说尽管他是完美的,他努力效法基督,成为儿子们的榜样。他想要他们通过他的话语和行动看到基督。他想要他们自由地和他谈论任何事情,特别是属灵方面的事情。

一个孩子可以收到的最重要的礼物是在基督里的救恩,神回应了他们的祷告。并且他感谢神,使用他和妻子成为了器皿,来让孩子们得到永生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。