2024年04月16日
微信

流浪汉家贴出“上帝”与“佛”字标语 其信仰需求谁来关注?

作者: 李铭义 | 来源:基督时报 | 2012年07月06日 01:10 |
播放
流浪汉家床头上打出“上帝”“佛”十字架的标语 流浪汉家床头上打出“上帝”“佛”十字架的标语

近日天桥下建起了水泥锥,为了不让流浪汉睡在下面的社会现象引起了广大争议。在天桥下拍到流浪汉照片中,竟有一名流浪汉“家”中的床头大木板上写着“上帝”和“佛”几个字,还有一个十字架明显在其中。他们是社会的边缘群体,除了住宿问题,流浪汉的精神需求还值得更加关注。

一床凉席,一块木板,一堆杂物,阴暗的桥底下,这就是一个家。他们没有固定的房屋,定无居所。他们在城市中流浪,行乞,有的靠拾垃圾或做苦力临时工为生。在面对城市天桥兴起水泥锥问题,一天桥下流浪汉在接受媒体采访时笑着说:“花这个钱修水泥锥,还不如给流浪汉修个房子。”

在城市,流浪汉给人的印象大多是看上去太脏,头发很长又黏在一起,蜷缩在某个角落,比如天桥下。他们似乎不易被人接近,有的流浪汉被认为是有精神病。有的会背上一个大口袋,他们光顾街边的垃圾桶期待能够找到合适的美食。有的喜欢搜集落在地上不起眼的香烟头,运气好的也会有上一双鞋码适合的代步工具。世界各地有很多关于流浪汉的电影,在美国甚至有一些有钱人愿意拿出自己的时间过一段流浪汉的生活。

笔者在多年前在一亭子避雨时曾遇到一流浪汉,并和他有过简短的交流。他说自己已经看透了这个世界,“我们‘流浪汉’也有自己的行规,我们不乞讨,乞讨的那是乞丐。你看见街上那些疯子了吧,其实大部分都是装疯的,当然也有真疯的。”另外还说:“你看这个世界,人们怎么怎么样......我已经看透这个世界了,我可以跳出这个世界来看世界。”他的意思是这个世界是虚空的,但在面对这个世界时他选择了过流浪汉的生活。

听到这样的话的人时真让人有点可歌可泣。此次被媒体拍到的照片,无疑证实了这些社会边缘化人群在精神需求方面的极度空缺,以至于在自己床头的大模板上打出了“上帝”、“佛”的标语,还有画上一个十字架。基督教《圣经》提到,“人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必飘流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着。”耶稣在撒玛利亚城遇到拿着水罐子的撒玛利亚妇人时问她要水喝,“请你给我睡喝!”之后又说了,“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

当看到这些的社会现象时,对于社会而言应该给予这些社会边缘群体更多的关注和给予实际性地帮助。对于基督徒而言,应该在社会服务方面能够更多想到这些露宿在天桥下的人,耶稣说“要爱你的邻舍”。最重要的是把福音传给他们,通过福音让他们能够改变消极的生活,更加积极努力地去改变自己。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。