2024年03月29日
微信

加拿大华人牧师王志强专访谈:内地与海外教会的不同与连接

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年07月02日 00:10 |
播放

近日,在加拿大牧会二十余年的华人牧师王志强来到北京,在各教会与弟兄姐妹分享教会论、小组牧养等信息,期待借着圣经真理和牧会经验的分享造就教会,以偿其几十年来服事大陆教会的心愿。

王志强牧师1990年从香港去到加拿大植堂,在那牧会已二十余年,但在他心中一直挥之不去的是向着中国大陆教会和灵魂的负担。在70年代的时候,他在香港教会以及之后在神学院的时候就已经开始为大陆祷告,为了福音的广传祷告。

前几年,当教会完全上轨的时候,他就迫不及待地安排时间来到大陆,分享福音的真理和牧会的经验所得,用他的话说,这是为还“福音的债”。

这次他来到北京停留了十余天,在有限的时间里面,他恨不得倾囊相授。几乎每天都是从早上8点到下午5点,他整天在各教会与弟兄姐妹分享福音的真理和他在牧会中的宝贵经验。

基督时报网站同工特邀王志强牧师就其来到大陆教会的几次经历,分享其看到的大陆教会和海外教会的不同以及如何搭配、连接,互相造就。

来到王志强牧师住的宾馆——北京天通苑西区的一栋四五层高的楼,在二楼不算宽敞的房间里只有一张床、一个电视柜。当三个人在房间时,只得两个人坐床上,另一人把床头小柜上铺上布作为临时凳子。简单朴素的居住环境,一位远涉重洋来到大陆教会服事的神的仆人,让人心中不由得涌出暖暖的感动。

基督时报:您来到中国大陆已经好几次了,您觉得大陆教会和海外教会各有什么样的特点呢?
王志强:
内地教会因着历史和环境等各种因素导致属灵资源和神学装备都非常地受到限制,所以内地教会在属灵追求和治理上都不太系统。但是我看到内地教会的牧者和信徒却有非常强烈追求的热心,这让我十分感动。

而相比而言,海外教会有较长时间的发展和成长,教会的治理和牧养的体系都比较成熟,经验、资源都十分丰富。但是海外教会信徒普遍比较缺乏热心,属灵追求的热心。这是我回去后一定要把我在这边从内地弟兄姐妹身上得到的感动分享给他们。

基督时报:您看到内地教会有着哪些缺乏,在发展中面临着什么样的挑战呢?
王志强:
内地教会比较缺乏的地方有如神学的训练、教会增长的策略和模式,教会治理的行政架构等。在教会的认识上,教牧如何带动长职,长职如何动员全教会的弟兄姐妹按照自己的恩赐参与服事,我想教会需要这方面的经验。另外还有小组事工的模式,虽然现在很多教会也有小组,但是小组怎么运作、成长并健康地分裂,我想这也是很多教会需要帮助的。

在教会外部,内地教会也面临相对艰难的环境的挑战。如果说我们是跑步,那他们是在跨栏,需要越过社会各方面的因素,突破客观环境的障碍。不过教会很多的时候都是在苦难中成长的,就像旧约中讲到的金灯台。它不是组合起来的,而是一块金子锤下来的,所以教会的成长是经历苦难锤炼出来的,这是一个很真实的真理。

而且,教会如果没有经历苦难就会沉睡;但是在苦难中,教会反而会更紧紧地抓住上帝,服事上帝,爱上帝。在顺境里面,人反而不思念和体会神的恩典,这是不少北美教会的情形。

基督时报:对于内地教会普遍存在的问题,您能具体的举一个例子谈一谈吗?
王志强:
比如说,往往看到教会牧师和同工的服事非常重,有人说是20%的人做着80%的人的工作。大多是教会少数人领导,也是少数人在服事,这样信徒的参与感很弱,而且牧师和同工会很累。

教会为什么成长会临到瓶颈?往往是因为信徒缺乏正确的教会观。信徒来到教会就像是来到剧院看牧师演戏,只是希望从教会得到娱乐性的满足或者托儿服务等。如果这个教会不能满足我的时候,我就选择离开,换一个教会,这只是信徒的市场口味和顾客心态。

教会是身体,一个信徒加入教会,意味着成为这身体上的肢体,是身体的一部分。那作为肢体,就不能对教会坐视不理。当像身体上的每部分都发挥功能一样,每位信徒都当找到自己的恩赐,发挥自己的功能;而不是像顾客来到超市餐馆或者挑选合己意的商品一样。

我们需要教给信徒正确的教会观,还需要有一套系统帮助信徒生命的成长,引导并装备信徒参与到教会的服事当中来。比如说,在我们教会有很多的成人主日学,教会的设计也是有20多个课室。我们有很多的课程,如初级、中级、高级课程,让弟兄姐妹认识到原来作为基督徒是需要成长的,不是单单听道和参加礼拜那么简单。

如果有了正确的教会理念,那信徒就被动员,而且教会也提供系统的培训,让他们的成长和服事有一个渠道。

基督时报:最后,您能说说对内地教会成长方向的期待吗?
王志强:
现在内地教会很多还是一种家长式的引导,我希望教会里面能注入更多的民主因素。这样,弟兄姐妹一起参与到教会的建设中来,成为一个团体领导,而不是个人领导。如果只是一个人策划,少数人执行,这样弟兄姐妹的参与感会弱,而且一个人也有可能会有错的时候。

但是团体的领导呢?能带动更多的人一起参与,一起研究。当然牧者有不能失去的领导的角色,但是也牧者也需要更多人的配搭。这样教会可以动员所有的弟兄姐妹一起服事,全民皆兵。

教会就不只是牧师和同工少数人在服事了,不会牧师垮了教会也就垮了,而是牧师垮了教会也不会垮。我想这应该是教会要突破的一个方向,我希望教会是朝这个方向走。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。