2024年04月19日
微信

基督徒讨论:饶恕必须要对方先认罪吗?

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年06月28日 08:08 |
播放

饶恕是人们生活中永恒的话题,但关于饶恕的疑问又似乎永远都解答不完:对方拒不认罪,我应该饶恕吗?我应该饶恕那些南京大屠杀的罪犯吗?特别是那些死不承认的日本军人?饶恕是否等于罪犯不必坐牢了?不必赔赏了?……

有基督徒在网上发起了关于饶恕的讨论,有网友认为饶恕是所有神儿女的必尽义务,而不论对方认不认罪,因为我们是得到神饶恕的人;有网友认为饶恕不等于对方就不没有责任了,但饶恕人对自己的伤害是让自己得释放,所以为了自己也应当饶恕对方。

著名基督徒作家杨腓力则说:“饶恕打破恶性循环。他并没有解决公平、正义的问题;他跳过了这部分,却使关系有重新复合的机会。饶恕使我们与其他动物迥异,只有人类能施行这‘最不自然’的举动。”

选择宽恕是所有神儿女的必尽义务

网友“新民”认为饶恕是所有神儿女必尽的义务。基督徒是罪人,蒙了耶稣的恩,开始明白被上帝宽恕是何等的美善。所以按照上帝的要求,选择原谅那些伤害他们的人,对基督徒来说本是天经地义的美事。因为宽恕其实连权利都谈不上,是所有属于上帝的儿女必尽的义务。

宽恕也不总是以得罪自己的人事先悔改为前提。不然,耶稣在十字架上为那些钉他讥笑的人求天父赦免,还得等他们一个一个先悔改了不成?有些犯罪得罪你的人已经死了,如何向你认罪呢?

宽恕也不限于主内弟兄姐妹之间。宽恕仇敌,为逼迫自己的恶人祷告,是更大的恩典。

饶恕是在上帝面前放弃控告的机会

网友“细拉”则是这样看待:饶恕是我在上帝面前放弃控告你对我的伤害,但是并不等于你在上帝面前就没有责任,也不等于你不用负任何法律责任和道义责任。不但如此,我饶恕你,并不等于你不用赔偿。所以,我可以不用等对方道歉或认罪,就可饶恕对方。

不但如此,马太福音六章记载耶稣说的话:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”饶恕人对我的伤害,我也就得释放,不会落入苦毒中,并且从而我向上帝认罪求饶恕时,也能蒙上帝应允。

饶恕是自己得到释放,为自己当饶恕那不知悔改的人

网友“莫非”更多是从自己的角度来看待,认为饶恕也是让自己得到释放,为自己也当饶恕不知悔改的人。

从现实的眼光来看,我们该为自己的缘故,宽恕那些不知悔改的人。我们不能使他们悔过,但他们该为自己所作的伤害负责。不过,若我们不宽恕,就不能使自己从伤痕中痊愈。因此我们必须为自己的缘故,宽恕那些不知悔改的人。而他们悔改与否,是他们自己的事。

有一段古犹太经文,上面说:“有人犯罪伤害你,若他深自悔恨,并向你表白,就该宽恕他。但若他恬不知耻,甚至继续他的恶行,你仍应该从心底宽恕他,让神去裁判,惩罚他。你为什么为你宽恕的对象竟不悔改、不在乎,而把自己限制在恨的樊笼里呢?”

当然,上帝愿意饶恕所有人,但是他也要求人悔改,因为只有悔改的人才能真正地得到饶恕。

饶恕的四层意义

网友“谈妮”对饶恕作了一个总结,基督徒的饶恕起码有四层意义:释放与忘记;消除对他人恨恶的念头;表示我们放弃追讨的权利;积极目标——恢复和谐的关系。而这一切的根基应该是出于对神的信心和交托,因为祂说:

“不要以恶报恶;众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:‘主说:伸冤在我,我必报应。’(罗12:17-19)”

饶恕带来盼望,关系重建的盼望。如杨腓力说的:“饶恕打破恶性循环。他并没有解决公平、正义的问题;他跳过了这部分,却使关系有重新复合的机会。饶恕使我们与其他动物迥异,只有人类能施行这‘最不自然’的举动。”


 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。