2024年03月29日
微信

城市丰收教会创办人康希涉嫌挪用公款 数点牧师也会遭遇的试探

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年06月27日 04:12 |
播放

在大多数基督徒的眼里,牧师似乎永远是属灵强人的形象,犯罪和牧师似乎是无法连接到一起的词。但是,近日新加坡城市丰收教会牧师康希连同4名教会管理人员却因涉嫌挪用公款被控。该案件在审理当中,结果尚无定论,我们不应判断。不过这却给教会牧者和所有基督徒的一个好的提醒:牧师也是人,会遭遇所有人面临的试探,甚至可以说站在魔鬼攻击的风口浪尖,我们当为教会领袖和牧者更多祷告。

昨日,新加坡最大独立教会城市丰收教会(City Harvest Church)创办人康希,因涉嫌滥用至少2300万元教会公款,帮助妻子何耀珊发展歌唱事业,昨天连同4名教会成员遭商业调查局逮捕,今天被控上法庭。

该案件仍在审理当中,结果尚无定论,我们也不宜揣测或者判断。若各人是清白无辜,我们也当为他们祷告,求神帮助他们胜过一切猜疑和和各样困难;若案件指控属实,教会极其成员也当以温柔的心挽回他们,涉案人员也当悔改。无论怎样,这却也是对教会牧者以及所有基督徒的一个好的提醒,“自以为站立得稳的需要谨慎”。

因为所有的人都是软弱的,遭遇试探时都可能跌倒,所以无论是牧师还是普通基督徒都当时时警醒,避免陷入试探、犯下罪恶。而且,教会领袖和牧者更是魔鬼极力攻击的对象,更需基督徒的代祷。上帝借着圣经给我们留下了无数历史的教训和警戒,以下我们从圣经看基督徒常遇的三大试探以及如何得胜。

首先来到基督徒面前的就是金钱和物质的试探。在贫穷和缺乏时,我们可能会遭遇金钱的试探。如耶稣在开始传道服事之前,在旷野遭遇的试探首先是把饼变为食物即物质的试探。耶稣以圣经话语——“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”回应并且得胜了魔鬼的试探。基督徒当知道真正能给我们依靠和满足的并不是钱财,而是神和祂的话语。

在富足时,金钱的试探同样的会临到。亚兰因贪财咒诅以色列百姓最终被杀,亚干因贪财而私留战利品而导致战争失败等,都是我们的鉴戒。

“贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了(提前6:10)。”基督徒不可贪爱钱财,而当以自己所有的为足。基督徒胜过贪心最好的方法就是奉献,努力做钱财的主人,就如清教徒著名的金钱观——“努力挣钱,努力省钱,努力捐钱”。

其次,基督徒常常会面临的就是肉体情欲的试探。圣经记载了大卫看到拔示巴沐浴就动心犯下了奸淫,并且为此杀死了她的丈夫乌利亚。连合神心意的大卫王尚且如此,我们就可以知道人在情欲的试探面前是何等软弱。

同样在圣经中也记载了勇于胜过情欲试探的人物——约瑟。约瑟秀雅俊美,约瑟主人的妻便多日以目送情给他,要求与其同寝。约瑟却并不听从,以敬畏上帝的心回绝。甚至,约瑟主人的妻在房中无人时拉住约瑟要同寝,约瑟宁可被诬陷也终未听从。约瑟敬畏上帝并不犯罪的榜样值得我们效法。

最后,权力带来名利、地位、享受、荣誉,但也带来极大的试探。圣经中在此处跌倒的人比比皆是,亚伦、米利暗因权力的诱惑而毁谤摩西遭到上帝谴责;可拉、大彤、亚比米与摩西争权遭到灭亡;押沙龙因权力诱惑背叛大卫,自立为王最后失败被杀。

古今中外许多的父子反目、兄弟萧墙、骨肉相残多数都是因为权力之争,今日教会的一再分裂也是如此,因为许多人看重的不是领袖的服侍和付出,而是领袖的权柄和地位。教会当效法耶稣在经历权力、名誉诱惑时以上帝的话语有力回绝魔鬼的试探:“当拜主你的神,单侍奉祂。”
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。