2024年04月30日
微信

远志明牧师:耶稣为什么从来没有笑过?

作者: 高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年05月21日 03:36 |
播放
耶稣渴过,饿过,累过,哭过······的经文(图:远志明牧师微博) 耶稣渴过,饿过,累过,哭过······的经文(图:远志明牧师微博)

据圣经记载,在耶稣传道的3年多里,他渴过,饿过,累过,哭过,愤怒过,生气过,伤痛过,忧愁过,叹息过,惊奇过,沉默过,也一度欢乐过,但耶稣从来没有笑过。 

远志明牧师把耶稣渴过,饿过,累过,哭过,愤怒过,生气过,伤痛过,忧愁过,叹息过,惊奇过,沉默过的经文都集合在一起发在微博中并问“耶稣为什么没有笑过,这是为什么?我正在思考,也请你一起思考。”

这条博文引起了多数基督徒的好奇,大家也都用各自的观点来回复远牧师,好像都没有很合理的答案。很多朋友反馈说,耶稣没有笑过,这个世界有很多的罪恶,而耶稣是圣洁的,所以他没笑过;也有人说,耶稣是为了背负世人罪孽的,笑不起来;还有人说,门徒们不理解他,常常不明白他所讲的话,因此他没笑过;我们的生活不好,不能给耶稣带来欢笑,很多时候是让耶稣哭了,有的朋友这样认为。

还有一网友说“路10:21正当那时,耶稣被圣灵感动就欢乐,说,父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”耶稣肯定笑过。

笔者认为,圣经既然没有记录耶稣笑过那么自有神的旨意在里面。我们可以猜测但不能妄称神的旨意,这个世界本来就是罪恶的世界,人伏在罪的权势之下,耶稣来到世上是为“罪”作救赎。试想,如果耶稣笑嘻嘻的来到这世界,难道是对这个世界认可吗?

其实笑可以看为很多种,当别人说搞笑的话语时我们发笑,当别人在某种场合外在的行为不适合场合的规矩时我们也发笑······其实这个世上有太多让我们发笑的事,但是我们明不明白爱也是一种笑,也许这个笑不是很夸张,也不是很明显,但爱里就有笑,这个是喜乐高兴地笑,这个笑就是喜乐。

耶稣像我们世人所展现的是十字架的大爱,十字架是爱、牺牲,复活是生命是喜乐。爱和喜乐本身就是一起的,就像铜钱的两面,真的喜乐是从真正的爱生出来的。耶稣向我们彰显这么大的爱,难道他的爱没有喜乐吗?

其实耶稣肯定笑过,只是这种笑不是很明显的体现出来,而是隐藏在具体的故事中,“迷失羊的比喻”,“浪子的比喻”。当失丧的羊回到他面前时,难道他不喜乐吗?当小儿子回来时,父亲没有高兴地设摆宴席吗?还有耶稣呼召门徒的时候,看到彼得这样舍弃地跟从难道没有喜乐吗?神是三位一体的神,父亲的喜乐就是儿子的喜乐,上帝的喜乐本身就是耶稣的喜乐。


 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。