2024年04月26日
微信

中国首个时尚美学家黑玛亚访谈:耶稣教给我真正优雅

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年05月21日 01:34 |
播放

黑玛亚有时尚美学家之称,是中国最具人文气质的高端时尚设计师,并融作家、形象设计师、服装设计师为一身,初次见到黑玛亚,她一身的长款黑裙,颈前佩戴两条金色长链,齐颈的黑发显得她的颈部如天鹅般优雅。

曾经是时尚编辑的黑玛亚以前从很多女明星身上学习何为优雅,但现在她说,优雅的真谛其实是来自于耶稣。除了优雅,我还在她平和、娓娓道来美学理念的语气中,感受到的是她的内心世界也一如的从容淡定。

淡定与优雅是她带给人的第一印象,让人不禁羡慕。黑玛亚跟我说,这都是信仰带给她的丰盛。

耶稣教给我优雅

时尚界是一个制造美丽的行业,但黑玛亚所了解的时尚不止是外表打扮漂亮就可以了,对她来说,优雅是一个她不会轻易描述自己的词语。因为这是一辈子的事情,在没有闭眼睛离开这个世界时,不能断定一个人是否是优雅的。

黑玛亚说:当我认识了耶稣时,我才真正去认识优雅,一个信上帝的人,他的一生有很多的从容,因为他是在活在永生的生命中,而不是在短暂的生命中。耶稣说最大的诫命是爱神,其次是爱人如己。这一条诫命让基督徒不会因为自己的私欲与成功被束缚,他懂得才华与财富是为了祝福别人。第二个是爱人如己,这个信仰不是让人自己去修行,而是让基督徒通过爱别人、帮助别人,来建造自己。

两条诫命所带来的心态会让一个女人进入优雅的境地,这种优雅不是一种利己、自私的装扮,而是一种生命。

黑玛亚说:“当我读圣经,看了耶稣钉十字架最后一句话,‘父啊,饶恕他们,因为他们所做的他们不知道’。一个被打得皮开肉绽的人,可以那么从容地要求天父来饶恕恶劣对待他的人,他的美好是不能打败的。”

“优雅不是穿一条淑女裙,坐在那里喝下午茶;优雅不是用很文雅的声音说话;优雅是一个有生命的东西,优雅是他不准许任何东西来破坏他的美好,因为那个美好就是他的生命,这就是耶稣的生命。”

“优雅在平凡人的身上很容易被破坏,我们常常看到一个很优雅的女性,她可以扯起嗓子来跟丈夫吵架,那一刻她的优雅就归零了。我们可以看到一个女人脾气暴躁地去打她的孩子,那一刻优雅归零。一个女性为了一点点的利益,跟她的朋友分裂,那一刻的优雅也不在了。”

黑玛亚点出:优雅是很容易失去的,除非你得到了优雅的生命。

她常常做一个祷告是,耶稣你把那个属天的优雅赐给我,如果你不赐给我,我自己没有办法去拥有。“我知道真正的优雅只有他可以给我。就是耶稣要来改造我,重新塑造我的性格与生命,使我在任何情况下,我都不会使那种美好归零”,黑玛亚说。

淡定来自属天的平安

黑玛亚的言谈举止中有着一种让人很舒服的淡然与平静,不管你有多么浮躁,一看到她,仿佛心一下子就变得安静了下来。黑玛亚跟基督时报同工见证,淡定来自因信仰带给她属天的平安。

以前的她出了几本书,常常有人邀请她去讲课,但每次讲完她都不想再讲了,因为她最怕自己做的不完美,在这种心态中她有虚荣,她想要得到完全的肯定。于是当她讲完后,得到别人的夸赞时,她就想让完美定格在这一刻,“我再也不想那么紧张、再也不想那么付出了。”

直到她认识耶稣,黑玛亚被改变了:“任何时候别人要求我讲课,我都不害怕,当我出现在几百人上千人的课堂,我从来没有再想万一我做不好怎么办。”

“因为耶稣在十字架上为我担当了所有的羞愧,这一生我不会再有羞愧。所有的荣耀、赞美都是属于我的神。当人再赞美我、认同我的时候,我总是在心中说,荣耀归给神。”

“一个人不再被荣辱控制的时候,她就会有平安与从容。撒旦最喜欢虚荣的罪,他用虚荣的祝福来控制世界上很多的人,这就是为什么许多明星得到那么多还自杀的原因。因为本身虚荣就不能安慰人。当你里面有真正耶稣的生命,你的生命就是永远的平安与从容。”

黑玛亚是在中国提出用思想武装时尚的第一人,是中国最具人文气质的高端时尚设计师,迄今为止已经出版了6本时尚类畅销书籍,被誉为是中国时尚界“难得的深度人文读本”。目前拥有自己的形象设计公司以及原创服饰品牌maia\'s。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。