2024年03月29日
微信

一位神学生地震后去到玉树传福音的见证

作者: 张明哲 | 来源:基督时报 | 2012年04月19日 02:52 |
播放

编者按:两年前,玉树发生7.1级地震,那个时刻夺走了几千人的生命,更留下了成千上万痛苦受伤的心灵。他因着圣灵的感动,那一刻便决心去玉树,希望把上帝拯救的福音,把安慰和医治带给那里的百姓。上帝也因着他的信心,预备了他去玉树的需要,顺利的去到了玉树,在火车上,在帐篷里,在幼儿园,在寺庙中,他都没有停止传福音的脚步,以各种各样的方式接触着玉树人,把福音拯救的信息带给他们;而现在,他已和一位在玉树因他信主的弟兄成为了哈尔滨一所神学院的学生,下面便是他分享两年前在玉树因着福音而留下的足迹的见证。

我是一个绝不服输的人,当我面对家人时、我不服输;面对社会的精英时、我不服输、面对世界巨星时、我永不服输!然而有一天,我整个人都输了,输给了这位宇宙的君王,耶稣基督。至此我发现了上帝给我人生的托付,我是一个为福音而存在世间的人,一切都是为了福音,福音是上帝的荣耀,是拯救人类的根源,所以我愿意在短暂的人生中见证这一福音;无论在什么情况之下我绝对不以福音为耻,因为福音是人类得救的荣耀。

一、福音奏响的序曲


有一天,我看见了令我最吃惊的一件事情出现在媒体里面,那就是中国青海玉树发生了7.1级的地震,从媒体里面我看见了许多血淋淋的画面,真不敢相信这是真实的;之后,我就作了这样一样祷告,“主啊!若是去玉树是你的引导和带领,求你为我预备一笔钱,我愿意完全将自己献上,并且去玉树传福音给那痛苦的灵魂”。我把这件事情给一位哈尔滨的牧师分享了,她感动愿意为主的缘故在经济上支持我。我和教会的同工商量了一下,他们都不愿意我去那里,最后不断将上帝在我心灵的引导和上帝感动牧师为预备的金钱,以及对玉树人民灵魂负担,他们同意了我的决定。

上帝曾经告诉过约书亚的话,此时仿佛是对我说的:“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊慌,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在”。
 
二、福音在动力的火车上

从河南直到青海西宁需要几天的时间,在火车上,我已忍不住内心的感动,给身边的人传起了福音,有时从哲学的角度论人生的境遇和人生的价值,之后将基督的福音的信息种在他们心灵深处。火车离青海西宁越来越近了,有一个大爷年龄大约在四十几岁左右让我为他祷告,又有一个人刚从监狱里面坐了四年的牢狱让我为他祷告,之后,有一个年轻人站聊起来让我为他祷告,这一车厢的人只有三个人愿意接受福音,我就一个一个为他们祝福!到了玉树之后也继续为他们祷告,因为他们会遭遇各种各样的试探也许胜不过去,只好求上帝保护他们,使他们胜过试探成为一个得胜的人,愿将一切的荣耀从我这卑微无用的仆人身上收取上帝当配得的荣耀!

三、为福音而争辩

汽车进入了玉树市区,我的眼睛透过车窗看见有许多惊人的事情发生在每一座房屋和高楼大厦的上面,整个市区的房屋及高楼大厦都被地震的力量所破坏,我心中充满了悲叹,希望可以把基督的安慰和盼望带给他们。

我到了不久,高原反应就出现了,心里感觉到恶心、想吐;我的身体因缺氧,过了几个小时开始发高烧,这时我身心灵特别的难受痛苦!那时,我呼求了主,难道我会死在这里?这不是你带领我来的目的,我相信你会医治我的,求你的手临到我,使我得医治。当我这样祷告的时候,身心灵就得到了上帝能力的医治。

上帝为我在赛马场马路的南边预备一家人使我与他们同住,这家人是汉族人民,他们都住在帐篷里面,本身他们是在玉树市区开了一个汽车修理公司,因着地震对他们整个房屋的摧毁不得不搬到赛马场支搭帐篷居住在那里。

在他们这里我住了大约两个月的时间,这段期间、我每天早上祷告、读经,我求上帝给我圣灵的能力和智慧的言语出去分享他的福音。赛马场的大门口右边,有许多喇嘛在那里立起自己的帐篷和发电机以及供应广大人民饮食和通讯充电的需要,我过去之后开始用朋友的身份与那些喇嘛建立关系!开始向喇嘛们讲解天地万物的起源、人类的意义及十字架耶稣基督的救赎恩典,开始的时候产生过争辩,但是我没有放弃,当有更多的交流和分享后,他们开始对木石的偶像和真神有更多的思考,他们开始把我当作朋友,愿意听我讲的关于上帝的话语。

四  福音进入幼儿园

上帝藉着一位从江苏而来的女士帮助进入到赛马场路南边的“酥油灯幼儿园”。到幼儿园见到了开办幼儿园的会长,通过介绍之后,留我在他的幼儿园里面做教师教导那些孩子们。

从进入玉树直到进入到酥油灯幼儿园这个期间有许多的贫穷人和缺乏的人,但我有多余的衣服、鞋子及经济稍微供应了那些穷人,因为我爱他们,上帝更爱他们,上帝的儿子也是为他们死的。通过这些物质和经济的帮助,也让他们看见福音的生活。

有一天、我祷告完、读了圣经之后,上帝带领我又重新进入赛马场的看望台上,正好有几位小女孩子在那里玩耍,我过去给她们打招呼并且教给她们基督教诗歌,就开始跟着我一块唱《你爱永不变》这首诗歌;下面有许多人在看我们唱诗歌,后来那些人都陆陆续续的都上来了,我借机开始给他们宣讲其福音的信息:“永生上帝的儿子主耶稣基督,他是创造天地万物的主,他为你们的罪恶死在了十字架上,为了使你们有天国的盼望他复活了,胜过了魔鬼死亡的权势!因此你们信他的人都能得救,若是你们愿意相信,我现在就为你们做祷告!请举起你们的手。”其中有的人当时就举起手,告白愿意信主耶稣。
 
虽然有许多的人不信,但是通过生活,他们在我的身上可以看到不一样的东西。我在幼儿园里面所教育出来的孩子和有的藏族人教师所教导出来的孩子是完全不同的。他们都是用柳条教育,若是孩子不听话就开始打他们,以至这些孩子对他们产生恨的念头。曾有一个孩子问我,明哲老师,当我们不听话的时候你为什么不打我们呢?我对他们说,孩子,你们都是老师所爱的学生,怎么会舍得打你们呢!何况你们是上帝所爱的呢!老师是信上帝的人,若是你们愿意的话可以和我一块信靠上帝啊!”他们有愿意的也带他们一起祷告。在幼儿园有两个月左右的时间,就此与他们暂时的分开了。

五、福音在伊甸园咖啡厅的影响

我辞去幼儿园的工作之后,自己建立了一个《伊甸园咖啡屋》,我并是想盈利赚钱,而是想藉着这个咖啡屋作为一个福音平台和讲道的聚会点。当时,哈尔滨市有一位牧师讲述我在玉树的故事之后,有一位名叫西丹的姐妹,她愿意到玉树宣教,我和她在玉树相见,她比我大很多的岁,我就叫他西单姐。咖啡厅的成功有她许多的功劳的,之后,我的藏族朋友们和在幼儿园的朋友们就来到这里喝咖啡,我们就对他们讲述福音,后来他们就成为了伊甸园聚会的人员,当时我们非常的感恩!

我和西丹姐一起出去传福音,正好认识了一位名叫扎西的人,他愿意接受主耶稣,就把他带入伊甸园聚会处听道,后来这位弟兄成为了我的一个最佳帮手。过了许久,有一天,刮起了大风天空中又下着雨,忽然一阵狂风掀起把我整个用帐篷搭成的咖啡屋给吹跑了,许多的东西全都洒满了地面、这时,我心里面特别的伤痛,因为没有地方聚会了,西丹姐她有事情暂时离开玉树后,就剩下我和扎西两个人,我和扎西就向上帝祷告,求你指教我们该怎么办?上帝没有直接回应我们,我们连住的地方都没有了,吃饭喝水都成为了我们生活中的问题,只好住在别人的家里面等候上帝!

六、福音进入寺庙喇嘛群的中心

后来一位藏族的朋友告诉我,有人想请你做寺庙喇嘛的教师,因此我就答应了他们请我去寺庙里面作他们的教师,本身只邀请我一位,可是我的同工扎西他对汉语也有所了解和认识,我和佛佛商量一下就决定了,我们两位教师在寺庙里面教他们汉语和数学,我们去了文成公主前面的一个最大寺庙的帐篷里住了一个多月的时间。在这一个多月的时间里面,我和扎西每天有祷告、读经、甚至背诵了许多的圣经,我们真的非常渴慕上帝的话语,但到了给喇嘛上课的时间了,我就问他们一个问题,你们知道主耶稣吗?他们的回答肯定是在我的意料之中,所有的人一致回答,没有。因此,我不只是对他们讲述课文,而且还有耶稣基督所行过的事迹讲述给他们听,看见他们可爱的样子,愿意听耶稣的故事,我内心特别的开心。

七、上帝预备我进入神学院得到福音真理的装备


扎西对于上帝的话语非常的渴慕,他曾经说自己是一个为真理付出生命代价的人。我特别的感恩!我就开始与哈尔滨的一位牧师联系,对牧师说,我和扎西太渴望上帝的话语了,我们现在想读神学院你能帮助我们吗?她愿意帮助我们在哈尔滨免费读神学,我知道这一切都是上帝的恩典。最后我们将要离开寺庙去另一个地方打工赚一些钱作路费去哈尔滨读神学。

我和扎西没有去哈尔滨的路费,我们便一起祷告后联络到了一份工作,坐上车到了一个很远的地方,青海省的边界,往西一点就是西藏自治区。我们就在小苏莽乡做了九天的苦工,在高原的冰天雪地里建筑最苦最苦的活都干了,每一天对我们来讲都是难熬的,但是非常的有盼望。到了第九天,结算了工资加起来一共三千七百元左右,足以够我们到哈尔滨市的路费,我们坐在回家的车上那种快乐似乎进入了天堂一般,我们唱着赞美诗歌,歌颂着创造我们的上帝是那样的美好和幸福!汽车翻越了很多的山岩,特别的惊险,但上帝都一直保护着我们平安的重回玉树,我们到了玉树汽车站买了车票,买到西宁的汽车,我和扎西买了许多的礼物去看望许多曾经认识过的弟兄们!姐妹们!向他们告别之后,我们就离开了玉树。扎西是一个云南藏族人的孩子,他的全家都是拜偶像的,扎西现在信靠了耶稣基督,他在玉树时期经历了最危险的地震,他却平安的度过了,他告白说:“是上帝保护了他,他要永远依赖这位上帝。”

中国青海玉树发生7.1级地震直到现在,已经两年了,对于玉树人民来讲是一个深沉难忘的,那个时刻夺走了几千人的生命,但愿上帝的福音能安慰和医治玉树人受伤的心灵,如果问我至今最大的幸福是什么?最大的幸福就是在玉树传福音的经历,看见他们有信靠福音的,这是我最大的幸福!

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。