2024年03月29日
微信

胡业民谈基督徒的价值观 不可亏负人

作者: 胡业民 | 来源:福音时报 | 2010年05月26日 03:00 |
播放

 作者简介:胡业民,现任台湾中原大学经济伦理、企业伦理、圣经中的经济智慧课程老师,兼禧年经济伦理文教基金会董事、基督门徒训练学院主任。

马可福音 10:17-22 耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证,不可亏负人,当孝敬父母。”利未记25:14“你若卖什么给邻舍,或是从邻舍的手中买什么,彼此不可亏负。”

除了拿但业被称作真以色列人以外,并呼召他作门徒的,正是以上年轻的财主。他积极、热忱、向往永生以外,自幼有美好的德性,当他向主自认:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他-可见其所言十分接近真实。如果我们知道圣经犹太人对“亏负”的认知,我们亦将发出赞叹溢美之词!在耶稣所列举的十条诫命中诸多“不可”,马可福音里头“不亏负人”是独特与十诫并列的,在马太福音中用“爱邻舍如同自已”来等同取代,可见这里圣经称“不亏负人”实为十诫的普遍运用,若理解旧约、新约中“不亏负”的深重意思,将是对现今社会发振聋启瞆的作用。

新约亏负有吃亏、失丧(剥夺)、亏欠之意,从以上马可福音和雅各书5:4“工人给你们收割庄稼,你们亏欠(同亏负apo-stere'o字)他们的工钱,这工钱有声音呼叫,并且那收割之人的声已经入了万军之主的耳了。”这里和旧约有关于“不可亏负”全方位的教导,互相呼应,应是与虔诚犹太人从小的认识来相对照的。而旧约亏负至少还有以下的意思:一、 道德上、触犯了人性的一种“欺压,欺负、夺取”行为。二、不亏负是十诫的切实实践,是要在生活中随处的应用,包括:1.对寄居者(如不傲慢于外籍弱势族群或予欺凌)2. 对邻舍交易往来(利未记邻舍土地买卖的公平交易法和计算公式:年平均“产出值”乘以距离禧年的“年数”便是土地的交易“参考价格”) 3.人们彼此经济生活(对每日商业往来对象关系的注重)4.不亏负孤儿寡妇、困苦穷乏之人,5. 若是债权人,则要省察-是否提出了过当的要求典押行为6. 对老板于雇工的工资亏欠与延迟的警告。

如出埃及记22:21“不可亏负(yanah')寄居的,也不可欺压他,因为你们在埃及地也作过寄居的。”耶利米书22:3“耶和华如此说:你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,不可亏负寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待他们,在这地方也不可流无辜人的血。”又以西结书18:16“未曾亏负人,未曾取人的当头….”玛拉基书3:5“万军之耶和华说:‘我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒…..亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。’”在耶稣新约时代,人们经济生活常有彼此倾轧,经济诈欺、巧取豪夺,可与当今我们社会相比拟。对于一个生活在酱缸中、立业有成的年轻的官,在以上诸行为中做到问心无愧的地步,谈何容易?难怪耶稣看着他,要爱他了。

新约亏负,还有另一字adike'o有时被译为亏欠,又时而混合使用意思扩大到“伤害,欺负,行不义,冤屈,糟蹋”等许多消极意义。犹太人若自小学习理解亏负这词的意义,当不令人意外。针对这个少年官显示了愿意在弥赛亚面前,一度准备不计代价地,倾其所思想的,换取最宝贵的永远生命,耶稣便要对他提出“圣召”了。“你若愿作完全人”或者如所讲“你还缺少一件”就是“去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”不幸的,这在物资上有“良好纪录”且向往完全人的,此时却忧愁地退却了。此项圣召要求,无疑地,考验了素来在金钱上,自以为可以满意过关的青年,亦即是当代人们内在最后的隐私和罩门!金钱上不亏负于人,毕竟有他积极的含意,至少,是之前少年人没有察觉的难处。盖与无助的邻舍分享,已是旧约以来完全人的教训,此外,更重要的,是对作主的门徒大光的回应。因为对他而言,若不放下那捆绑他的,就无法走跟随主的道路。

圣经中屡次提到人们“彼此不亏负”的要求,是建立在基督教人论的认识上面。人的价值宝贵,无论身份强弱高低,都有天父的形像,利未记25章:“因为我是耶和华”-他一定要鉴察。因此“不亏负人”的真义是何等丰富,包括更加积极地相待,让人们被光照了那些该行而未行的事情。观诸现今世代,充斥不义、贪婪,来自商业的、个人的、股市的、公司治理上的、国家层级的、同胞与同胞之间的诈取、倾轧,对弱势的忽略,令人发指!至于有权者,挥霍低迷的国家财政,在意识型态下延宕民生,贪腐丛生,无视民众悲情,欺凌、亏负百姓如此惨痛巨大。故诚然应回到圣经的光照,怜悯一切亏负人的光景,否则,人们将如何能面对上帝呢?

最早的“公平交易法”--利未记25章13-17节:“这禧年,你们各人要归自己的地业。你若卖什么给邻舍,或是从邻舍的手中买什么,彼此不可亏负。你要按禧年以后的年数向邻舍买;他也要按年数的收成卖给你。年岁若多,要照数加添价值;年岁若少,要照数减去价值,因为他照收成的数目卖给你。你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的神,因为我是耶和华─你们的神。”没有经济公义,就没有社会公义可言。耶和华的公义,一直是不离开经济上的公义为内容。而自古以来,土地问题是人类财富动乱之源,良好的政府土地政策,消弥了经济不公义的大患。如果土地是社会财富不均的根源,那么在耶和华律法中,便先见地指出,以色列人进入迦南地之后,要顺从上帝律法,则世世代代可享昌盛繁荣。

利未记的公式--利未记25章以上一段所记载的,是一段数学公式,以前后两个“彼此不可亏负”来做双引号,其间公式内容则是“你要按禧年以后的年数向邻舍买;他也要按年数的收成卖给你。年岁若多,要照数加添价值;年岁若少,要照数减去价值,因为他照收成的数目卖给你。”用现代写法如下:双方土地交易参考价格(P)=收成(Y)X 禧年剩余年数(剩余年数S, S=50年-已经逾越用过的年数)。这个P= Y x S 是以色列人彼此交易土地的参考价格,决定了是否欺负邻舍的衡量。

因为耶和华定规,到了禧年要要归回原来的家族、支派,穷人重新获得生计,举国(特别是穷人)欢腾。但是是在五十年禧年与禧年之间,土地是可以自由交易的,(指影响生计的农地,非城市住宅用地),因此兼顾到实际需要,不会产生闲置土地的现象。这个公式专是指“土地”而言,笔者指出,此系人类最早的土地公平交易法。用以规范了强者对弱者在进行土地交易时,必须给予公平的对价。盖以色列人家族,依土地为生计,不轻易卖出,故欲出售者,当系家庭遭受不幸的弱势。而他们不应该在此买卖中,任凭强者剥夺,成为弱势被牺牲的一方。

正因如此,耶和华在这个买卖上要鉴察,写出了人类最早的公平交易价格。在上段经文中,最后以“我是耶和华-你们的神”结语来“用大印”,熟读圣经的人知道,此种表达,显示命令的严肃性。耶和华要求得如此仔细,是重视人与人,被救赎的希伯来弟兄之间,或者今日人类骨肉之间,该有的尊重和神圣对待。如果我们体会到人的价值昂贵,那么在重大的经济行为上,便要十分谨慎小心,因为旁边的弟兄,亦具有上帝的形像,值得我们这样尊贵地爱他了。

以色列违背律法的结局--以色列人是否令上帝失望呢? 根据塞德(Roland Sider)指出,以色列人很快便将耶和华律法抛诸脑后(拜别神的必然结局)。按照考古资料发现,西元前一千年以色列人刚进迦南时,土地分配妥当,财富均平。二百年后的西元前八百年,城市已经有严重的贫富家庭宅第不同。以赛亚控告,“祸哉,那些以房接房,以地连地,以致不留余地的,只顾自己独居境内….”(赛5:8节)阿摩司指出,“你们坐在位上尽行强暴。你们躺卧在象牙床上,舒身在榻上…以大碗喝酒,用上好的油抹身,却不为约瑟的苦难担忧。”(阿6:3-6节)自此,设定律法的神,当然亦任凭废弃律法者遭受亡国被掳了。

那么什么是当代禧年的精神呢?第一,耶和华仍在鉴察,在信徒中更是如此,“你们中间没有穷人”(申15:5)重要要求。第二,社会政策上要让人(家)有重新燃起生机的设计,虽然此时穷困,但是仍有禧年重新开始的曙光,家庭就不会全家烧炭了。基督徒更认知到人的价值,我们必需在市场经济中,从财富分配、及教育机会均等之重大社会生活议题上,置入这个不可或缺的机制,社会要让穷苦人有重新开始的一天。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。