2024年04月29日
微信

泰坦尼克号最后演奏乐曲《更近我主》圣经来历

作者: 叶一 | 来源:基督时报 | 2012年04月10日 12:23 |
播放

泰坦尼克号沉没前最后演奏的乐曲《Nearer My God To Thee 更近我主》这首歌是十九世纪一位叫莎拉•亚当斯 Sarah Flower Adams 的女士与她的妹妹一起作的,源于圣经创世纪中雅各在旷野苦难中体验上帝的同在、安慰和应许的经历,也同样是作者在苦难中因着上帝的安慰和应许而得以超越困境的经历。

在泰坦尼克号遭遇沉没的最后时刻,约翰•哈普尔牧师选择了这首赞美诗,驱除了大家对死亡的恐惧和阴影,得以坦然和勇敢的面对,因为确信上帝是在苦难中同在,而且苦难中离上帝更近,因为上帝也是经历过最深苦难的上帝,他的独生爱子为人类被钉死在十字架上。

乐曲作者创作起源


莎拉•亚当斯是当时英国一位莎士比亚剧场纺名角,但她和妹妹两个人身体都不好。莎拉五岁时失去母亲是她经验到的第一次生离死别,但是他们一家人都遗传了孱弱的体质,所以死亡似乎是他们家族的常客。

她在莎士比亚剧场纺告别剧是《马克白夫人 Lady Macbeth》,当时她才三十二岁,却因为健康的缘故而必须告别她热爱的舞台,这等于又是一次生离死别,只是这回,她所要告别的是"她自己",那个占据她绝大部分生命的"艺术灵魂"。

莎拉退休之后,有一次她的牧师来访,他对她们姐妹俩提到他正在准备的一篇讯息,主题和雅各在伯特利做的梦有关。知道她们姐妹俩活跃的艺术细胞,他问她们是否能肯替他的讲道作一首诗歌。

今天我们并不知道那位牧师讲道的详细内容,但是我想,她们的牧师很可能是为了让莎拉在退休后仍有工作的寄托,才向她们提出那样的邀请的。这真是再好也没有的提议了,姐妹俩一口就答应了下来,并且便开始勤快的作曲作词,然而,人一旦被圣灵感动,常常是停也停不下来的,亚当斯姐妹不止完成了配合牧师讲题,雅各伯特利遇见上帝故事的《Nearer My God To Thee 更近我主》,当莎拉在四十三岁过逝以前,她和妹妹一共创作了六十二首圣诗曲子和十三篇诗歌歌词。
我们的造物主的作为是非常奇妙的,他常常在我们以为自己" 没有用"的时候,才肯用我们来作他的灵工,莎拉是在她的"艺术生命"死去以后,才成为上帝手中美妙的琴弦。

唱圣诗和唱任何其他的歌曲有所不同,许多人一开始只听其旋律,旋律引人则喜欢唱,旋律平淡则跳过去。《Nearer My God To Thee 更近我主》这首诗的旋律非常感人,但是如果能配合雅各的故事来体会,所能获得的就更加的丰富了。

乐曲原型雅各在圣经中的故事

雅各争取得到长子名分和祝福
《雅各的枕石》的故事记载在圣经《创世纪》27节到35节,雅各和哥哥以扫是一对双胞胎,他们在妈妈丽百加的肚子里就有相争,丽百加加苦不堪言,不明白自己为什么怀孕怀的如此辛苦,上帝就对她说:"因为有两个国、两个族要从这两个孩子出来。"这两个孩子当中,弟弟雅各是以色列的先祖,而哥哥以扫所据之地是现在的约旦,不过,几千年下来已经混入阿拉伯民族的血统中了。

雅各的名字是"抓住脚跟"的意思,因为他是抓着哥哥以扫的脚跟出世的,有些人说这象征雅各在人生前期抓住外在名分,与哥哥争战;而且以色列人很会"抓",就是从雅各遗传下来的;然而也有人并不这样解释圣经,雅各紧紧的抓住哥哥脚后跟,象征他珍惜上帝给家族的应许,竭力的寻求和争取上帝的祝福,在本不是长子的位置却努力的争取长子的名分,正如诗中雅各竭力的靠近上帝;而相反,圣经却记载哥哥以扫失去长子的名分乃是因为他轻看长子的名分,为了一碗红豆汤便把上帝给予长子继承家族的权柄卖了。

雅各和以扫的个性和他的身世以及经历似乎包藏了许多我们自己个性中的优点和弱点,所以,我们很能体会到他们各自在生命中的成功和失败,以及相应经历中的高峰和低谷。好的圣歌歌词就在于它能将深刻的涵义以简单的几句歌词表达完全;《Nearer My God To Thee 更近我主》就是这样的一首好诗。

故事说到,在一次经历中,雅各用自己仅有的食物从哥哥以扫买来长子的名分,而以扫因为一时饥饿以一碗红豆汤的代价卖掉了长子的名分,看似雅各“乘人之危”,上帝的解释却是“因以扫轻看了长子的名分”。

后来,以撒年老时,雅各在母亲丽百加的帮助下,抢先一步取得了父亲要给长子的祝福。当然有人认为母亲利百加偏心,雅各奸诈,共同骗取了长子的名分;但也有人认为上帝既然眼睁睁的许可这事发生,而且上帝祝福了雅各,必定有上帝的更深的理由,所以对此的解释是,母亲利百加是出于家族的利益的考虑,选择了雅各成为继承家族属灵祝福的人,因为他是珍惜上帝祝福的人,而以扫则相反是可以为了物质而出卖上帝祝福的人,所以母亲利百加帮助他得到了父亲的祝福。(其实此时上帝的祝福在当时看来就像是空头支票一样的,并不是眼前的金银、权力,而只是未来的迦南地,看历史的话这也是在近400年后才成就,只能是凭着信心才能看见的祝福。)

雅各得到祝福后遭哥哥追杀
雅各抢先得到祝福后,以扫便把所有的过错都怪罪在弟弟的身上,认为是弟弟两次欺骗他,而丝毫没有发现自己的错误,对弟弟充满了仇恨,发誓要亲手把弟弟杀了。利百加为避免兄弟残杀,就帮雅各打好行李,叫他去投靠她远方的哥哥,也就是雅各的舅舅,暂时避避自己的哥哥以扫,等他的恨消了再回来。

由于当时没有交通工具,路途相当辛苦,有一天,天色渐晚,雅各找了在一个地方歇息,他想到自己本是得到上帝的祝福,可是面对的却是追赶和仇恨,不得不背井离乡,孤独一人现在像一个亡命之徒流浪在狼号虎啸之地,不觉悲从哀来,尤其是,现在不得不与亲爱的母亲分离,不值得何年何月才能再见到她的面了。在旷野,他找了一块石头当作枕头,在悲哀矛盾中迷迷糊糊的睡去(歌词第一第二节)。梦中他看到一个通往天上的通道,上面有天使上下往来,忽然间,上帝站在他旁边,对他说,他是他祖父亚亚伯拉罕的神,称雅各所在之地就是神的殿,是天的门,上帝会永远与他同在,并会把这一带的土地赐给他和他的后裔(歌词第三节)。

雅各立时醒来,认识到上帝亲自在这里向他显现,而且再次确认向着自己的祝福,他将作为神的殿,天的门,是这个地上来到上帝面前领受祝福的通道,便满心得安慰,心灵也苏醒过来,不再沉睡,重新的站立起来。他便在那块枕石上浇了油,立了一个誓约:不管他未来会经过怎样的困难,他都要终身敬拜耶和华。他把那个地方取名为 伯特利 Bethel,就是"通向上帝之门"的意思(第四节,第五节)。

雅各与哥哥以扫和解
后来,雅各在舅舅那里娶妻生子,而舅舅也多次欺骗他,剥削他,他自己描述自己的日子是白日受尽干热,晚上受尽寒霜,却一无所有。但是经历过上帝的雅各却没有再对上帝存有怀疑,依然相信上帝的应许和同在,上帝便也信实的赐福了雅各,在后六年,他累积了大量的财产、牲畜和仆役,而且上帝保护他平平安安地带了家小回老家来,要与对他心怀仇恨的哥哥和解。他几乎以自己所有的牛羊礼物向哥哥以扫认罪以求和解,以扫看到弟弟雅各如此谦卑下拜,而且以自己所有的一切来求和解,便被感动,化解了心中的仇恨,兄弟相认,和睦相处,上帝借雅各给人看到了这个世界弟兄和解的最美丽的一幕,正如在诗篇中记载,“看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!”(这也正如第五节上帝最终信实的安慰和赐福了雅各)。


歌词同样可以说是作者莎拉•亚当斯描述自己在经历苦难中,体验到神亲自就近安慰,加添力量,并且信实的成就美好应许的经历。她发现每次她经历过一次死亡和别离之后,在看似苦难和低谷的位置,却离上帝更近,也更清楚的看到上帝的美好计划和应许,如同天梯一样,是连接天和地的通道,是上帝的殿,是天的门。在上帝的恩典、安慰和盼望当中,她就像鸟儿生了羽翼,超越现实人世的苦难,展翅向上,飞越日月星辰,翱翔高升,而来到那创造她的造物主面前。

但她所没有想到的是,在她离世之后的六十四年,那首她以孱弱的身体所作的诗歌,会在冰冷黑暗的大海中,为许多罹难的人,在汹涌的浪花中铺下一块奔向天堂的枕石。

乐队仍在演奏,星斗满天,泰坦尼克号缓缓行驶在大西洋寂静的海面上。船仓里灯火辉煌,人声鼎沸,乐队仍在演奏,乐声飘荡。那旋律是永远不会忘却的回忆,是生命中最壮美的华彩,是屹立在我们心头的不倒丰碑。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。