2024年03月29日
微信

清明节勿需在坟墓寻活人 耶稣才是道路真理生命

作者: 高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年03月30日 00:16 |
播放

一年一度的清明节即将到来,在中国人的传统中,这是一个子子孙孙们都会在这时从各方回到家乡为亲人扫墓,以尽孝道的时节,也是华人们最为看重的节期之一。

清明节的传统就是“扫墓”,“祭祖”,“烧纸点香”等。从这可以看出人们对另外一个世界灵的追求,那基督徒又该如何看待这些呢?基督徒要想明白这一点,还是要明白上帝奇妙的创造。

信仰耶稣的人都知道“永生”,约翰福音14:1-4这是耶稣告诉我们关于天上的世界,耶稣告诉我们说“在我父的家里,有许多的住处。”可见,如果我们在地上真的信耶稣的话,按照耶稣的教导去生活的话,我们会在耶稣为我们预备的天堂世界。

一般来讲,没有信仰的人认为人死后有三个去处:一是阴间,人死后在阴间一切食衣住行都须由阳间子孙借着祭物来供应。试想,过世祖先需要子孙供应才得温饱,都自身难保,怎能保佑和赐福子孙呢?二是轮回,事实上祭祖与轮回是冲突矛盾的,祖先若轮回转世,那么不管他轮为人或牲畜,他已重回阳间,哪需要我们的祭物、冥钱?三是灵位牌,祭祖的人往往视灵位牌为祖先的化身,事实上这又与轮回矛盾,若祖先已经投胎转世,那么他怎么会在灵位牌里呢?

若说死后是下阴间或上西天,却还需要阳间子孙供应食衣住行,否则就饥寒交迫难渡日,很明显这绝对不是一个令人向往的地方。若说死后是进入轮回,那也绝对不是什么好消息,根据佛教的说法,人死后进人天道、人道、阿修罗、畜牲、饿鬼、地狱等六道轮回,不管你在哪一道,都要不断面对死亡的恐惧,死后的惶恐,以及永无止境的苦修。它打碎我们将来与过世所爱亲人相聚的期待的美梦。

很多人都期待着死后自己所谓的那种“永生”,但真正的永生在约翰福音3章16节:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,叫一切信他的,不至灭亡反得永生。”

从祭祖来讲,神在十诫命的第二条中就告诉我们除了我以外,你不可有别的神,并在旧约圣经的多处提到不可拜偶像,更不可为自己雕刻偶像,对于很多不信的人来说都把祖先当做神灵来看,这个是神特别忌讳的,所以基督徒要区分祭祖和敬祖的关系。

从扫墓来讲,圣经里也有明确的提示,路加福音24章,耶稣钉死在十字架上七日后,那些妇女带着预备的香料来到耶稣的坟墓旁,却没有找到耶稣的尸体,这时天使向他显现说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,应经复活了。”

这句话不得不让我们思考,因为清明节,很多人都是在坟墓的死人中寻找活人,那么,基督徒既知道生前已相信耶稣之祖先的灵魂,今已不在坟墓里,也不在阴间地下,就没有必要点香、烧纸、供物、祭拜,只要把坟头青草除去,向离世亲人献上一束鲜花以示怀念就可以了。

耶稣说过:“我就是道路、真理、生命,若不籍着我,没有人能到父那里去。”耶稣有永恒的生命和安息,基督徒还为清明节所忧虑吗?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。