2024年03月28日
微信

西非粮食危机告急1500万人缺粮 基督徒该反思什么

作者: 高雅歌 | 来源:基督时报 | 2012年03月20日 17:22 |
播放

由于持续干旱、粮价上升、粮食储备不足等因素,西非多个地区包括尼日尔、毛里塔尼亚、马里、乍得、塞内加尔正陷粮荒,约1,500万人缺粮,当中超过100万名5岁以下儿童面对患上急性严重营养不良的危机。作为生活在富足里的我们该反思点什么?

西非粮食危机日益严重(单在尼日尔及马里,就有高达1,200万人缺粮),早前“东非之角”因大旱造成的悲剧,很有可能会再次重演。

西非的很多儿童都正处在健康成长期阶段,然而面对缺乏食物的生活,很多孩童都患上营养不良的疾病,由于地区干旱,长途跋涉的打水生活又要快速地逃离野兽偷袭的危机,此外,有不少儿童因为生活艰难而放弃上学,女孩子为了帮补家计,走到城市作佣工,而家人为了寻找食物和机会,不惜离开家园,令孩子被辍学。

看到非洲饥荒的困难环境,作为今天的我们应该反思什么呢?

湖北的黄磊牧师说,作为一个牧师或传道人一定要“平衡”,就是不能只顾在死亡中抢救灵魂而忽略社会关怀,也不能只顾自己的教会的那片领地而不注重宣教,所以我们要反思上帝给我们的“大使命”和“大诫命”问题。

耶稣给他的门徒也是今天的教会最大的使命就是传福音或者宣教,在非洲还有很多地区都是福音荒凉的地区,这些都是需要被宣教的地方,现在西非处在这样饥荒的时刻,在很多人的生命中并未遇见上帝,这才是他们的痛苦,所以今天的教会要注重信徒生命的培训和宣教观念。

耶稣给我们的大诫命就是“尽心尽性尽意爱神和爱人如己”,如果我们爱神的话就会注重传福音,但是很多基督徒都有一个误区就是只顾传福音不注重社会关怀。黄磊牧师说:“耶稣不仅关注灵魂还关注灵魂的生活,做社会关怀就是实践上帝的大诫命爱人如己。”

作为今天的基督徒无论是属灵方面还是物资方面都是财主的位置,看到非洲饥荒的危机,所以教会和基督徒应更多地走出去和给予。同时黄磊牧师也说:“也希望更多的人对宣教都有渴慕,对社会的灵魂多一点关怀。”

也许现在还有很多人不能为西非实际行动些什么?但是有基督徒说:“我们可以祷告,来摇动神的手。”我们是和以利亚一样性情的人,以利亚祷告神三年零六个月不下雨神就应允,以利亚祷告下雨时上帝就降下雨来,在西非的干旱之地望基督徒都做今天的以利亚。
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。