2024年03月29日
微信

从假先知康平的闹剧反思我们对世界末日的态度

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2012年03月08日 03:28 |
播放

3月,曾多次预言世界末日、又多次破产的哈罗德康平(Harold Camping)终于低下了他骄傲的头,承认自己错了。他说自己学到了“惨痛的教训”,自己对于世界末日的预言不仅是“错误的”,而且是有罪的,他们将不再有兴趣预言世界末日。“通过5月21日事件,神让我们谦卑下来了.....我们必须满足于谦卑地等候神,相信他会引导他的子民到平安之地。”

一出闹剧由人的好奇与骄傲开始,最终由人告白自己的罪和再次谦卑在上帝面前结束。虽然这出人为的闹剧已经落幕,但留给我们的却是许多值得反思的。

康平和他所在的家庭电台(Family Radio)指出这是“一个混乱而动荡的年代”,许多人甚至很多是其中最真诚和热心的人,希望知道基督再来的日期,他们也是陷入到这种想法中,于是用自己的知识和对圣经的理解来去推算世界末日到底何时来。但最终他们告白说:“但我们现在知道了,那些呼吁我们把注意力转到《圣经》中‘那日子、那时辰,没有人知道’(马太福音24章36节和马可福音13章32节)的人们,他们对那些经文的理解是正确的,家庭电台错了。是否神会给我们关于他再来的任何启示都隐藏在神的神圣计划中。”

这也许就是他们的错误给予我们最好的功课:面对末世,我们到底该有怎样的态度。的确,反观现在的世界,地震、海啸、灾荒......许多让我们的心惶惶不安的事情,甚至微博上都有未信之人戏称“地球被调成振动模式了”,不少未信之人看到天灾频发时就喊“世界末日来了”,2012也被当作神秘的世界末日年,基督徒当知道这是因为他们不知道世界未来如何,心中也没有平安所致。

而我们基督徒当如何去行呢,首先要告诉这些还未认识主耶稣基督的人真正平安的源泉不在于世界上而在于基督里。的确,正如施洗约翰所说的:“天国近了,你们应当悔改”,面对末世,我们要飞快的传福音拯救那些迷途的灵魂。

同时,关于正确的末日观,我们也当去传讲。我们要确实的知道,耶稣基督在马太福音24章给了非常宝贵的教导。他告诉我们末世时会有许多的假先知出来迷惑人,而我们要知道的是,“那日子、那时辰、没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,唯独父知道。”所以我们的目光和耳朵要转向神,而不是被漫天的流言和假先知的预言所蛊惑。

耶稣基督还告诉我们虽然不知道准确的时候会是什么时候,但我们要做的就是预备,做有忠心的仆人。作为基督徒,我们每天都要在基督的爱里,遵行耶稣的诫命。不管耶稣今天来还是明天来,那是神的时间表,神没有明确地写明自己再来的日期,都是有神的旨意。

基督徒我们更要知道的基督徒的眼目不是停在世界的终结,基督徒的盼望是天地将要改变进入到“新天新地”。如果只是为世界的终结而活,便会像某些帖撒罗尼迦信徒一样,认为世界很快会完结,便停止工作,放弃计划。马丁路德曾说:“即使明天是世界末日,我仍然要种下一棵小苹果树。”若这棵小苹果树是为主而种下,即使明天是世界末日,相信在新天新地里,也能结出硕大甘甜的苹果。

2012年是不是世界末日,明天是不是世界末日,什么时候是世界末日,这个只有上帝才知道,所以,你我所做的就是要带着信心、盼望、爱心去完成上帝交托给我们的任务,不论是传福音,工作还是在家中整理家务。相信现今我们所作的事情有些是可以存留到新天新地,就是那些怀着信、望、爱,为主而作的事情。

最后,也让我们一起再回到圣经新约马太福音24章中的三处经文看主耶稣基督给我们关于末日的宝贵教导,它们提到了末世的混乱、不要听信流言和当警醒预备:

3-14节 耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说,请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢? 耶稣回答说,你们要谨慎,免得有人迷惑你们。 因为将来有好些人冒我的名来,说,我是基督,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌。因为这些事是必须有的。只是末期还没有到。 民要攻打民,国要攻打国。多处必有饥荒,地震。 这都是灾难的起头。(灾难原文作生产之难)。 那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们。你们又要为我的名,被万民恨恶。 那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。 且有好些假先知起来,迷惑多人。 只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。 惟有忍耐到底的,必然得救。 这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。 

23-26  那时若有人对你们说,基督在这里。或说,基督在那里,你们不要信。 因为假基督,假先知,将要起来,显大神迹,大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。 看哪,我预先告诉你们了。 若有人对你们说,看哪,基督在旷野里。你们不要出去。或说,看哪,基督在内屋中。你们不要信。 

36-47 但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。 挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。 当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日。 不知知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。 那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。 两个女人推磨。取去一个,撇下一个。 所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。 家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋。这是你们所知道的。 所以你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。 谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢? 主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。 我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。 倘若那恶仆心里说,我的主人必来得迟, 就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。  在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,(或作把他腰斩了)定他和假冒为善的人同罪。在那里必要哀哭切齿了。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。