2024年04月30日
微信

耶稣为什么要三问彼得爱主之心?

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2024年04月12日 18:19 |
播放

许多基督徒认为,耶稣之所以三问彼得爱主之心,是为了把牧养的使命交给彼得。然而事实果真如此吗?是,但是也不是。通过三问彼得爱主之心,耶稣确实把牧养的使命交给了彼得,但是更是为了医治彼得!

关于耶稣把牧养的使命交给了彼得的部分我们暂且不谈,今天我们就看关于耶稣医治彼得的部分。那么,耶稣究竟是如何医治彼得的?

我们都知道,彼得是耶稣的首门徒。同时,彼得也曾经在耶稣被捉拿以后于一夜之间连续三次不认耶稣,彼得称“我不认得那个人(耶稣)”,否认自己和耶稣是一伙的。连续三次否认了主以后,彼得终于想起了之前耶稣对他所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得非常痛苦,于是他就出去痛哭。

圣书只是记载了彼得出去痛哭,其他的并未记录。但是我们不难想象当时彼得的样子:抱头痛哭,无比悔恨自己为什么要这么做,为什么居然能够在一夜之间连续三次否认主?现在大错已经铸成,再无后悔药可以吃,彼得很可能觉得自己就是一个十足的垃圾……

但是,不论彼得如何看待自己。现在,耶稣重新找到了他。并且连续三次问彼得是否爱祂,彼得三次都回答“是的”“你知道我爱你”,耶稣就让彼得牧养祂的羊,把宝贵的牧养羊群的使命郑重地交给了彼得。彼得与耶稣的关系也改变了,他确信他的罪得到了主的宽恕,他终于完全明白了耶稣所讲的祂受死和复活的意义。他明白了原来主正是为了他还有像他一样的罪人而死的,主替他死了,所以,他要替主而活。怎样替主而活呢?那就是放过以前的、旧的自己,放过那个充满罪和污秽的、遗憾的、悔恨的、自己觉得自己是垃圾的那个自己,在基督里活出崭新的样式,活出基督,活出新的生命。

我们已经信主了。但是我们会发现,很多时候我们的情况跟彼得非常相似——我们知道自己应当做什么,也知道什么不应当做。但是,我们却常常管不住自己,管不住我们的手、脚还有口,管不住我们做什么、去哪里、说什么。因此,我们常常会感到非常痛苦甚至于绝望。

那我们需要做的是什么呢?并不是简单的“攻克已身,叫身服我”,而是重新回到主向着我们丰盛的爱里面,充分地享受这样的丰盛的爱和恩典的世界,然后在爱和恩典的世界当中得到能力和意志,让我们能够再次站立起来,和一切的罪去争战并且得胜。不是靠着我们,而是靠着基督和圣灵。

图片来源:12019 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。