2024年04月30日
微信

“未经他人苦,莫劝他人善” 认识耶稣受苦的意义

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年04月09日 06:17 |
播放

“未经他人苦,莫劝他人善。”这是这几年网络上著名的句子,主要驳斥那些道貌岸然、不知民间疾苦,喋喋不休道德说教的砖家。这说明部分网友的眼睛是雪亮的,看穿了他们的本质。

当我们没有经历过别人的痛苦,真的是很难理解对方的感受的。因此,有时候我们劝说他人,都会显得苍白无力,无法令人信服。基督的福音之所以能够打动人心,一个很重要的原因就是耶稣自己经历了苦难。祂尝遍了人间疾苦,所以祂才能真正地劝导我们向善。

耶稣的苦难从祂出生时就开始了。与很多享誉世界的名人不同,祂生在一个破旧、肮脏的马槽里,连个婴儿床都没有。如此寒酸的出生地,足见祂来到世上的卑微。

耶稣也出生在一个穷乡僻壤,而且因为民风不好,而在犹太世界声名狼藉。当拿但业听到耶稣是拿撒勒人时,就报以轻蔑的目光。不仅如此,耶稣的家庭也十分贫困,其养父约瑟只是一个普通的木匠,在当时犹太社会也处于最底层。因此在世界所有信仰创始人中,耶稣是真正的无产阶级。

耶稣三十岁左右出来传道时,就遭到了家乡人的厌弃。他们觉得耶稣不过是贫穷的木匠,不具备讲道的能力与资格,从而把祂赶出了家乡。相信这样的场景在不少贫苦人看来都能够感同身受,因为他们也时常在社会上甚至家庭里遭遇这样的事。

耶稣传道时,收了不少门徒,其中主要有十二人。可是这些门徒与祂并非总是患难与共,加略人犹大更是出卖了祂。而其他门徒除了约翰,在祂被捕时都逃跑了,即使是最忠诚的彼得,也三次不认主。耶稣经历了亲近之人的背叛,其内心痛苦可想而知。这样的经历,在人情冷漠的今天,不少人都遇到过吧。

当然耶稣苦难的最高峰,乃是祂为了救赎我们,而死在了十字架上。这种酷刑是罗马帝国专门为奴隶、“蛮族”设立的,带有极大的侮辱性。而十字架刑罚的痛苦,更是常人难以忍受的。但耶稣为了救赎我们,祂甘愿走上了这条道路,以最为屈辱与痛苦的方式,被钉死在十字架上。

耶稣的一生几乎都与苦难相随,祂经历了贫穷、歧视、背叛、羞辱、痛苦等等人生的苦痛。而这样的经历,让祂真正体会到了人类的苦难,只有这样祂才能完成对我们的救赎,并以亲身经历引导我们向善。

更为重要的是,耶稣本为三位一体上帝中的圣子,拥有极为尊贵的地位。但祂看到人类在苦难与死亡中无法自拔,于是道成肉身来到世界上,以卑微的身份、悲惨的经历走完了一生。祂对世人的爱,由此展现无疑。祂苦难的意义就此向我们表明了。

我们要知道耶稣曾经也经历过苦难,那么我们在遇到患难时,就要学会信靠祂,增强信心,去战胜一切的痛苦。“未经他人苦,莫劝他人善。”在世界上所有宗教领袖或思想家中,也只有耶稣经历了最为完全的苦难,因此祂能真正感受我们的痛苦,引导我们遵行祂的旨意。我们必须与主同行,在世上行善。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。