2024年04月30日
微信

警惕莫让事工代替了你的身份和价值

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年04月08日 09:22 |
播放

在牧养的禾场里,牧者像园丁一样辛勤耕耘、播撒着上帝的话语,来牧养信徒的生命。这份从上帝而来的神圣呼召使许多牧师深感满足和荣耀。可是,对于常年处在服事中的牧者来说,在这辛劳又忙碌的事奉背后,却潜藏着一个需要反思的问题,便是许多牧者在不知不觉中逐渐的将自己的身份和价值建立了在事工的成功之上,也会用知识和学识的增长取代了关注属灵生命的成长,从而忽略了我们在基督里真实的身份与价值。

我曾听一位牧师分享他的心路历程时说,在他传道多年之后,自己的讲道和教会的增长让他获得了信徒和同工广泛的认可。起初,这些美好的成就令他向主感恩,但随着时间的推移,成功和认可逐渐成了他服事的动力。于是,他开始在每一个讲道后寻找赞许的眼神,渴望听见他人对自己认可的声音。在不知不觉中,他对事工的热情不再是出于对上帝的爱,而是为了维持那些赞许和成就感。

我想,对于每一位忠心服事的牧者来说,这样的境况总是不同程度的出现在自己的生命中。有时,我们靠着主的恩典可以很快的回归到正确的动机中继续服事,而有时我们却被试探的洪流卷走,在自以为义的光景中渐渐地迷失了自己。这样看来,时常检视自己的生命是否仍在正确的动机中成长,是每一位蒙召服事主的牧者都当思考的问题。

一.不要让教会的事工来定义你的身份

作为上帝的仆人,牧者肩负着传递福音、教导信徒、并带领教会这重要的使命。然而,在忠于自己的呼召时,我们很容易落入一个常见的陷阱——将自己的身份完全与服事的工作联系在一起。

在未信主时,我们确实会将自己的身份与成就所联系在一起,因为这个世界的法则本就是弱肉强食、功利至上的。但当我们信主以后,这样的价值观就在基督里更新了。正如保罗教导我们说:“上帝救了我们,不是按我们的行为,乃是按着祂的旨意和恩典。这恩典是在万古之先在基督里赐给我们的。” 他又在一处说:“凡被神的灵引导的,就都是神的儿子......圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。”这清楚的表明,我们在信主后,因着信在基督里已经被上帝称义,又被祂白白地收纳为自己的儿女。当我们成为上帝儿女的时候,这个在基督里的新身份,是超越了所有世俗的标签和职业身份,是任何成就都无法获取的,因为这是上帝给祂所爱而拣选为儿女之人极大的恩典。

当我们没有将自己的身份建立在作“神儿女”这一根基上时,我们很容易会陷入事工导向的陷阱之中。即以事工的成功与否来定义自己的价值和意义。还记得小的时候,邻村教会的一位传道人因遇到去大城市可以服事300人的机会而毅然离开了自己坚守了多年的禾场。我并不反对传道人因故而去到新的教会服事,而是担忧身为传道人的我们,很容易随从“水往低处流,人往高处走”的世俗的文化来看待自己的服事。

因为身为主所呼召的仆人,我们的身份并不基于我们的事工大小、教会的人数或日常的牧养活动,而是基于我们在基督耶稣里作为神儿女的地位。无论我们在公共讲台上还是在个人辅导中,牧师的价值并非取决于他的作为,而是取决于他属于谁。还记得在我初踏入服事时,一位属灵的长辈所教导我的话说:“我们为谁做,比做什么更重要;我们属于谁,比成功或失败更重要!”

敬爱的牧者,你的身份首先是上帝的孩子,你的价值完全源自天父在基督里对你无条件的爱与接纳。所以,无论教会是复兴还是荒凉,是否在你竭尽全力的忠心服事后看起来仍被是“搞砸了”,你在上帝眼中的位置和价值是永不变的。

二.不要让神学的知识来界定你生命的是否成熟

在牧会工作中,神学知识对于牧者来说无疑是宝贵的,如同在战场上的装备,又如牧羊人手中喂养小羊的青草和水一般。正确的属灵知识帮助我们正确理解圣经,坚固信仰,建立信徒的生命。但是,知识的积累不应当成为判断我们生命成熟与否的唯一标准。知识的增长也不应代替我们属灵生命的成长。

保罗曾教导我们说:“知识使人自高自大,唯有爱能建立人。”这句话的意思并不是意味着保罗反对知识,而是指他反对信徒误用知识。因为当时哥林多的信徒认为他们拥有律法的知识就可以比外邦人高人一等,甚至靠着遵守这些知识而达到生命得救的地步。但保罗却告诉他们这样的知识只会使人自高自大,因为真知识就是认识上帝的救恩,而唯有从耶稣基督来的救恩才能使人的生命长进,谦卑的乐意服事他人。

在几年前,我刚刚接触到神学书籍的时候爱不释手,恨不得在几天内把一本厚厚的书读完。以至于许多次教会的弟兄姐妹团契我都不愿意去,有弟兄需要我的帮助我也一口回绝。在这样的状态中持续了一个多月后,我的神学知识确实增长了很多,也在小组里和大家分享的滔滔不绝。可是,在那段时间中,我发现自己与主的关系并没有因知识的增加而自然的更亲密,我的生命也没有因读几本厚厚的书而变的更谦卑,特别是在大量阅读的日子中,我的祷告变得越来越稀少,甚至将一些名家解经书的分量看到比圣书更重。

在我们服事的过程中,我们需要学习神学知识。正如主说:“我的名因无知识而灭亡”。这并不是说知识使我们得救,而是说从上帝启示而来的知识关乎于我们的得救。而在汲取知识的过程中,我们应当时常省察的是:在属灵知识增长的同时,不忘记也要操练自己的内在生命也因着这知识一同增长!

三.不要让他人的称赞来取代上帝对你的认可

作为牧者,我们的服事可能常常使自己得到信徒和同工赞扬。听到大家对我们的讲道赞不绝口,或是看到这事工的果效受到群体的肯定时,这些无疑是鼓舞人心的事。然而,真正的危机却来自于当这些外在的肯定开始影响到我们的内心时,这些本来美好的声音却取代了上帝对我们的认可。

信徒对传道人的肯定重要吗?我相信是重要的,因为这涉及到传道人客观的生命与服事的能力。但在正当的另一面,这肯定的声音却很容易成为传道人服事的动力和试探。有一次,在司布真牧者讲完道后,一位信徒跑到他面前大声地说:“牧师啊,你今天的讲道实在太精彩了!”他本以为眼前的牧师会露出得意的神情,但司布真却说:“你来晚了,在你到我这里来之前,魔鬼已经对我说这句话许多遍了。”

作为牧者,弟兄姐妹的认可是重要的,但只有上帝对我们的认可才是必要的。正如保罗在被人攻击、误解之后仍然满怀爱心的对教会说:“我们不是为了得人的称赞,而是为了得主的称赞。”当牧者沉醉于他人的称赞时,我们需要回到耶稣身上,思想尽管祂在世时得到了很多人的追随和赞美,但祂从未让这些外在的称赞影响祂服事的心志。主耶稣曾对法利赛人说:“我不受人的荣耀。”这是因为祂是谦卑地顺服上帝的旨意,只为得到上帝的悦纳和称许。

亲爱的牧者,我们也应当这样警醒自己的心,不可爱人的荣耀超过爱上帝的荣耀。

请为着你从主而来的呼召而忠心的时常省察自己的心:你认为自己比他人明白更多的知识而骄傲吗?你是否不屑于参加几个人的小组和团契,只想让自己站上更大的讲台?你认为弟兄姐妹比你需要更多的恩典吗?你感到自己私下的生活和公开的服事之间的真实表现不一致吗?你鼓励他人读经,承诺为他人祷告而自己却很少灵修吗?

如果你已经看见了自己真实生命的光景,请你不要害怕面对自己内心的真相,你不需要害怕你的实际生命被人知道,因为你被揭露出来的这一切,已经都被救主耶稣基督的宝血遮盖了!亲爱的牧者,你,永远都是上帝最爱的孩子!


图片来源(Image Credit)Pexels via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。