2024年04月29日
微信

奉献与家人发生矛盾,怎么办?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年02月11日 07:38 |
播放

当前社会中,基督徒与非信徒之间是存在一定张力的,不少家庭中也出现了这方面的问题。除了福传、民俗方面的分歧,就属奉献款最多。从笔者这十几年的接触看,因为奉献问题而导致的家庭矛盾是较为常见的。

有位年轻的男生跟自己的朋友吐槽,说自己的妈妈是个虔诚的基督徒,每个月都把不少钱奉献给了教会。而家里的生活条件并不富裕,有时都要勒紧裤腰带过日子。他觉得教会太无情了,竟如此“搜刮”贫穷家庭。

而在网上这类的言论也不少,都是某某人亲戚是基督徒,拿着家里的钱去奉献,导致生活质量下降等等。这些故事都引起了广大网友的不满与批判,总会兴起一小波反教浪潮。

类似的事件还有一个极端例子,2022年7月8日,日本前首相安倍晋三在街头演讲时遭到一位叫山上彻也的人刺杀,从而引起了全球关注。经过事后调查,山上彻也的母亲是异端统一教的信徒,因为长期奉献,导致富裕家庭破产。他为了报复才杀了支持邪教的安倍。这虽然属于邪教害人事件,但也属于奉献引发的矛盾、血案。

十一奉献是基督徒应尽的义务,教会各项事工的发展也离不开弟兄姐妹的奉献。而奉献更是基督徒向上帝感恩的一种重要方式。但这种行为在很多非信徒看来是不可理喻的,毕竟他们还没有接受福音,不懂得感恩的意义。

不过在正常情况下,十一奉献的金额并不多,也不会对家庭生活产生太大影响,家人也能理解。可有些肢体出于爱主的心,在应纳的部分之外,又增加了不少钱财去奉献,从而引发了家庭矛盾。

比如有位姐妹为了支持教会建设,在十一奉献之外,一年又多拿出了好几万支持各项事工。而她的丈夫知道后,立刻火冒三丈,跑到了教会里闹事,因为觉得妻子被教会骗了,瞒着他把家里的钱给了组织。

使人和睦是有福的行为,家和万事兴更是上帝喜悦的事。如果因为奉献而产生家庭矛盾,那么就要寻求解决的方式。

面对这种情况,在奉献之前最好能够跟家人商量下。虽然他们未必会理解我们的做法,但经过沟通是对他们的尊重,让他们知晓钱财的流向。这样就能在很大程度上消解奉献带来的矛盾。

有些肢体热心事奉是好,但也要考虑自身的情况。毕竟维持家庭的运转都离不开钱。上帝要求祂的子民奉献时,也是根据大家的实际经济情况分为各种等级。比如耶稣一家是贫穷的木匠,因此就没献上牛羊,而是献上了斑鸠与鸽子。这是上帝对我们的体恤,祂不会要求我们奉献超过我们生活所需的。

而且因为奉献问题而导致家庭破裂,从信仰角度来看也并非是好事。因为经营好自己的家庭,在家里拥有见证,成为家人的祝福,同样也是一种事奉。不少非信徒家庭都在基督徒进入后,得到了祝福。

初代教会不少终生奉献的基督徒,在修道之前都会留一部分财产给家人,以保障他们的生活。可见他们并没有放弃家庭责任,而是做到了事奉与家庭的平衡,从而作了美好见证。

因此我们在奉献前最好能与家人沟通,听取他们的意见,并根据家庭实际情况决定是否奉献。相信通过沟通,在合理范围内的奉献,是能得到家人理解的。这样可以避免各种矛盾,构建合神喜悦的美满家庭。


图片来源(Image Credit)padrinan via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。