2024年04月28日
微信

信仰反思|我如何在单身中预备婚姻?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年01月27日 20:59 |
播放

作为一个曾经多年在单身中渴望进入婚姻的弟兄,我能理解处在单身中的弟兄姐妹的痛苦。在我服事青年团契的时候,曾有一位姐妹来问说:“我已经信主9年的时间了,自从信主开始就立志只在主里寻找另一半。可是我已经默默祷告了几年,为什么上帝不愿意把我带进婚姻中呢?究竟还要我等候多久啊?”

我能理解,很多单身的弟兄姐妹都相信诗人的信心宣告说:“祂未曾留下一样好处不给那些行动正直的人”,可是另一面,我们都一脸疑惑地问:“上帝为什么不愿意把婚姻的好处赐给我呢?” 在这样看似矛盾的挣扎中,我们不知该如何看待这应许和现实的落差。

对婚姻的渴望,是因为我们相信婚姻是美好的。也许你已经在比预期更久的单身当中深刻体会到了“那人独居不好”的滋味。婚姻的确是上帝所赐的礼物,但却不是最好的礼物。当我们处在单身的困扰中时,会自然对婚姻充满期待,甚至认为婚姻可以“包治百病”,使单身时期的许多问题在婚姻中被解决。至少我自己曾有过这样期待,认为金钱、旅行、健康、工作只有与那位心爱的另一半一起品尝时才有意义,否则,再美的风景对于单身的我来说只是另一种孤独。然而,事实向我证明,怀着什么样的盼望就会塑造我过什么样的生活。

当我把不切实际的期待放在婚姻上,而没有放在上帝身上时,以致我越来越不把上帝的话语放在眼中,只是一门心思只想为婚姻祷告,又将精力放在打量身边出现的任何一个有可能成为未来伴侣的姐妹身上。可以说,经历过多年单身之苦的人会像雅各那样为了爱情不惜付出一切。这很疯狂,是吗?雅各对婚姻不切实际的盼望导致他一生受了许多的苦楚。这似乎在告诉我们,将爱情当作上帝的人并没有真正收获爱情本身的美好。

我们明白,婚姻是上帝所赐的礼物,也是一份此生暂时的礼物。所以,我们单身时的焦点不应当是这份礼物,而是转向赐礼物的上帝这里来。这会帮助我们将对婚姻更高的期待转到寻求上帝的路上。当你开始踏上这条路,你的心会越来越少地问上帝:“你给我预备的那个人什么时候才会出现?” 而会越来越多地问上帝:“我该在单身中如何预备自己,才能合你心意地进入婚姻?”

1.让自己扎根在上帝的话语里。

无论何时,上帝的话语都是我们内心感到安稳和喜乐的来源。这一点是爱情和婚姻无法替代的。可以说,正是因为有上帝的话语,我们可以明白何为单身与婚姻的意义,也能知道如何在单身和婚姻中过上帝所喜悦的生活。当我们将内心建立在自我的感觉或是寄托于婚姻时,这些随时都在发生着变化。而当我们将内心扎根在上帝的话语中时,是表明我们的信仰所相信的是:这世界唯一不改变的就是上帝的应许。

如果你现在真的很渴望婚姻,不如先来渴望上帝的话语。因为祂应许我们说:“当以我的信实为粮,又要以耶和华为乐,我就将你心里所求的赐给你。”

2.委身在一间本地教会中接受牧养

古教父居普良曾说:“我们若不以教会为母,就不能以上帝为父”。可见,基督徒委身在一间教会中接受各样蒙恩管道的牧养对于生命的成长是一件何等重要的事。因为主耶稣不仅赐给了我们救恩,祂还亲自在地上设立了教会来照管我们的生命。当你开始委身一间教会的时候,正是出于信心地表明你一生的所有事,都是属于上帝国度中的事。当你开始寻求教会的牧养和遮盖的时候,这是谦卑地表明你如同一只幼小的羊羔,需要牧人的保护和引导,才能知道自己当行的路。

我很感恩在青年团契的时候,弟兄姐妹之间形成了一种常常将自己的需要带到教会来处理的氛围。当团契中有人失恋的时候,他们会寻求大家的陪伴;当弟兄姐妹在恋爱中发生矛盾的时候,他们会寻求牧者在真理和爱心中的帮助;当有人陷在犯罪和软弱中远离教会时,会有小组长携同弟兄姐妹一起去探访,将他寻找回来。

教会共同体,就是基督徒的身份、生命以及生活的一部分。远离教会的人,就容易迷失自己的身份、丧失自己的生命并且处在无所适从的生活中。对于单身的弟兄姐妹而言,教会生活是我们预备婚姻最好的港湾。毕竟,个人的改变是在群体中发生的。

3.阅读关于单身和婚姻方面的书籍。

单身或进入婚姻都是人生中的某一个阶段,也是人生这幅美妙乐章的一部分。重要的是,我们应当学习怎样将不变的福音应用到不同的人生阶段中去。除了亲自去经历,我也鼓励弟兄姐妹能有意识地主动寻找一些相关方面的书来阅读。这不仅可以帮助我们在真理的原则上长进,还可以使我们与同走天路的弟兄姐妹一起见证上帝的恩典在不同人身上奇妙的工作!

阅读的领域我建议大家可以按照三种分类来学习,可以分为:

1.教义类,这可以帮助我们系统并准确地认识圣书中所有关于婚姻的原则,算是一次扫盲的工作。避免出现有人信主多年还不清楚一些婚姻的基本原则。该类书目推荐大家阅读《西敏信条24章“论结婚与离婚”》中具体谈到结婚的原则和目的。或者也可以阅读《教会治理章程》中,关于“基督徒婚礼”的部分,也有详细的规范和解释。或是也可以学习“清教徒的婚姻观”,也是很经典的资源。   

2.课程类。这类书籍市面上很多,但我比较建议弟兄姐妹去阅读有牧者心肠的牧者所著的内容,因为牧者不会只是给我们一些生硬的原则,在其中会为我们探讨内心的需要、处境的问题以及如何在福音中来改变自己的心。推荐书籍有:提摩太·凯勒的《婚姻的意义》、柴培尔的《真爱方程式》、约翰·派博的《此生暂时的婚姻》等。

3.人物传记类。这类书籍可以帮助我们有血有肉地体会历代圣徒在婚姻中的美好见证,体会不同时代下的夫妻如何在主爱中携手共度余生。具体可见市面上有售的人物传记,如《加尔文传》、《CS.路易斯自传》、《王明道传记》等。

相信大家在阅读以上书籍的过程中,不仅使其成为陪伴自己度过单身时光中的美味佳肴,也会在对婚姻的认识上更加富有属灵和神圣的意识。

4.花时间与已婚夫妻相处。

除了阅读和学习,还有一个能帮助你很好的提前预习婚姻 “这本书” 的方法,就是有意识的去与已婚的夫妻相处。从他们身上,可以不同层面地看见你脑海中对婚姻的幻想和现实中的差距。不仅如此,在他们的分享中,你还可以增加一些从前没有的对婚后生活的认识。比如“婚后最需要磨合的是什么?”、“谁来管钱?”、“婚后如何制定年度的家庭计划?”、“丈夫和妻子最大的需要分别是什么?”这些问题很容易让单身的弟兄姐妹听后很快谦卑下来,因为其中没有一件事是不需要主恩典的看顾可以完成的。

我相信,当你开始越来越多地了解已婚夫妻的生活时,这对你的生命将会带来前所未有的祝福。

5.享受在主里的单身生活。

单身时期,会有许多感到孤单和虚无的时候。这一方面是因为堕落带来的影响,另一方面是因为人的受造被设计为是“群体性”的存在。这并不意味着单身是没有意义的,因为单身和进入婚姻都不能改变我们在上帝眼中的价值。即使你长期处于单身之中,这段时间的生命仍然是由主耶稣的宝血所为你买赎回来的。那你要做的,就是享受你在单身时与主同行的日子,这位主被称为是“以为马利”,就表明祂很真实地在你一人独处的时候仍与你同在。你在单身之中仍然可以来享受在基督里的富足、喜乐和自由。因为当你嫁给(信)耶稣的那一天起,你就将你的贫穷和孤独分给了耶稣,而你也分享了原本属于基督的一切。

如果你相信这位主已经将祂的一切都赐给了你,那你也应该把你的婚姻大事继续交托在祂的手中,并与大卫一同宣告说:“当将你的事交托给耶和华,并依靠祂,祂就必成全!”


图片来源(Image Credit)niekverlaan via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。