2024年04月28日
微信

信仰反思|当我想离婚时该怎么办?

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年02月07日 08:07 |
播放

在我和妻子结婚的头两年中,我们在发生矛盾时最常向对方脱口而出的就是两个字:“离婚”。本以为这是我们俩特有的问题,直到前段时间在夫妻团契听大家分享时,才知道“一吵架就喊离婚”的问题几乎成为了每对夫妻都有的通病。

但我们在大部分时候也只是出于一时的冲动,虽然向对方恼羞成怒,不过在短暂的冷静后我们会跪在上帝面前彼此认罪,重归于好。我们都清楚,上帝不喜悦人以离婚来结束祂所配合的婚姻。可是,现实的问题却远比这项原则复杂得多。有的夫妻之间因为长期积攒了对对方的种种不满,而不得不真的到了考虑离婚的边缘。

我认识一位在主里的姊妹,她曾嫁给了一位弟兄,当初从恋爱到结婚只短短不到3个月的时间。他们在热恋中确定是上帝的配合,便匆匆在教会的祝福下进入了婚姻。但骇人听闻的是,这位姐妹在婚后一个月的时间里,经历了她的丈夫多达数次的家暴。她无奈跑到教会求助,经过牧者对男方家庭深入的调查后,才意外的得知那位弟兄隐瞒了自己长期患有“精神狂躁症”的病情。那位姐妹在即无法在婚姻中与对方继续生活,又不愿以离婚来回应上帝而痛苦万分,不知如何是好。

我相信,类似的问题在教会中并不罕见。有姐妹因为发现丈夫出轨而无法继续同处一室,或因对方长期酗酒、沾染赌博、好吃懒做等问题而无法忍受继续在婚姻中生活。这的确是一个人生艰难的阶段!很多弟兄姐妹都想尽快知道:“我已经厌恶和TA在一起生活了,可以离婚吗?”的明确答案。可是,婚姻所涉及的问题远不止一个答案这么简单。婚姻的关系还涉及到了寻求“上帝配合这段婚姻的旨意为何?”、“两个人如何处理各自的自我中心的罪?”以及思考如何“在婚姻中寻求教会的帮助”等问题。所以,这篇文章无法给出一个具体是否可以离婚的答案,它的目的仅仅是希望帮助你在为婚姻抓狂的时候,冷静下来回到福音中来处理自己内心的问题。因为一个人内心和生命的转变,远远比一个结果要重要得多。

1.上帝的“婚姻”也不幸福。

当我们处在婚姻的痛苦中时,不免会来到上帝面前带着疑惑问:“主啊,难道这就是你为我预备的婚姻吗?” 这样的心情可以被理解,因为在上帝与我们的关系中,上帝并不是一个毫无关系的第三方,祂深切的可以体会婚姻破碎之人的伤痛,因为上帝自己就是一个在被离弃者。在旧约中,上帝多次对以色列人说:“我必永远聘你归我为妻。” 而在十诫的第一诫中,上帝也明确的对祂的子民声明:“在我以外你不可有别的神,因为我是忌邪的神”。 “忌邪”这个词,在希伯来文中是“嫉妒”的意思。指向婚姻关系中一方出轨时,另一方气急败坏、咬牙切齿的愤恨之情。上帝曾多次对何西阿先知说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。” 

所以,上帝知道遭遇背叛和抛弃意味着什么,也深知离婚给人的痛苦。明白这点能给处在婚姻之苦中的你带来什么安慰呢?首先,上帝在与祂子民关系中的痛苦表明了我们并不是在婚姻中唯一的受害者,因为我们自身也早已习惯与罪眉来眼去,远超过对上帝的忠贞。其次,当我们对上帝不忠时,祂的反应是继续以完全的忠诚和无条件的委身来对待我们。这表明,我们婚姻幸福的根基首先是来自于上帝自己的忠诚,而不在于我们是否足够圣洁。在我们为着自己的婚姻而苦恼时,对上帝的“婚姻”的思考可以帮助我们从与配偶的关系转向自己与上帝的关系。

2.关系次序:“先上帝,后配偶”。

清教徒的牧师在探访会友时,常说的一句话是:“我们与上帝的关系决定了我们与他人的关系”。 我相信,对于处在奔溃边缘的人来说,并不是不明白这个原则,而是由于在婚姻的僵局中早已无法静下心来读经和祷告。那这样下去会怎么样呢?这样很容易陷在罪性的乌云中去处理与配偶之间的关系。的确,有的配偶身上的问题已让人无法容忍;有的配偶由于精神疾病的障碍已不可能再与其同床共枕;也有的配偶,极度的自我中心已经到了不可理喻的地步。

如果你深有同感,我猜在你的心里已经把离婚看作是自己唯一的盼望和出路。但请先不要着急,因为离婚带来的转变并不一定像你想象得那样立竿见影。因为离婚只是改变了关系,但并没有解决婚姻中的实质问题。换句话说,离婚只改变了夫妻之间的关系、处境和位置,但却无法改变两个人的心。

请别忘记,我们一生的果效是由自己的心发出,而非由与他人的关系发出。这表明,即便与他们的关系是造成我们痛苦的原因,但关注我们的内心总是优先于解决与人的关系。而若想要处理我们内心的问题,就只能回到创造我们心的那一位上帝面前。

当我们来到上帝面前时,可以将自己所有的委屈都向天上的父亲倾诉,祂深知你内心一切的苦楚。在将自己的重担向上帝卸下之后,应当察验我们虽然身处在艰难中,仍然有信心相信这是上帝出于祂慈父般的带领吗?是否愿意在自己苦痛之时来依靠上帝为自己开一条出路?又是否愿意省察自己在婚姻中得罪上帝和配偶的罪,并在悔改中信靠仰望为你的罪被钉在十字架上的救主耶稣?

当你开始恳切为着自己的心来祷告的时候,相信信实的上帝会赐你出人意外的平安。在此之后,不论你最后做出的决定是什么,你的心仍有顺从上帝带领的平安。

3.让教会来遮盖你的婚姻。

当我们以上帝为自己的父亲时,你不会不把教会当作你的母亲。尽管这位母亲在地上的成圣之路中仍有许多缺欠和瑕疵,但因着圣灵的工作,教会成为了我们永远栖息的家园和喂养我们的灵性得以被照管、监督和成长的地方。

保罗曾说:“上帝要借教会向世界彰显自己百般的智慧。” 如果我们相信这项真理,那何不将自己放在一间健康教会的保护下,让她来遮盖你的软弱和供应你的需要呢?一间负责任的教会会在真理和爱心中关心信徒的需要,一个认识自己需要的人也会像沙番总是躲藏在磐石中居住那样,让自己处在教会的遮盖和帮助之下。

我曾遇到许多处在离婚边缘的夫妻,他们曾在半夜把我叫到家中为他们“主持公道”。 我感恩他们在婚姻的窄路上总是来寻求教会的帮助。所以我经常鼓励夫妻不要“自作主张”经营自己的婚姻,而是要将自己的婚姻放置在教会的监督和陪伴之下。因为我们一样是基督身体的一部分,需要在上帝不改变的爱中一同找回失丧者,劝勉犯罪者,探访后退者,责备背约者,陪伴受伤者,鼓励灰心者。

总之,把你的婚姻交托于上帝的手中之后,接下来也要把你的需要放置在教会当中。不论是寻求牧者的帮助,或是小组中其他夫妻的陪伴,请不要独自一人喝“闷酒”。因为那位在天上的父亲,并你在地上的母亲和你的弟兄姐妹们,一直都在等着你回到属灵的家园中。


图片来源(Image Credit)Fxq19910504 via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。