2024年04月29日
微信

新的一年,如何在家人和邻舍的眼中成为见证呢?

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2024年01月19日 05:49 |
播放

如果说教会是金灯台,基督徒就是一盏明灯,像一束光照亮一家人。当然这是基督徒最理想的家庭关系与人际关系,然而在现实生活中也有许多弟兄姊妹是一声叹息,感觉自己的信仰成为和家人联结的一道阻隔墙:家人对其信仰的不理解,甚至是误解与不支持,还有与家庭成员之间不同宗教信仰的差异与隔膜等等。

因此,作为基督徒,要想做家庭的一盏明灯,就要经历一定时间的淬炼与磨砺,让自己的属灵生命达到一种高峰状态,即拥有忍耐、仁爱、和平、温柔、饶恕、节制的灵性品格,笔者归纳起来就是两个字——圣爱。只有当我们从内心对家人表现出一种真实的爱,这种爱是由基督而生,从圣灵发出,以恩慈与同理心为基点,以实践与行动践行爱的本质,那么家人就会从我们身上感受到基督之爱的馨香之气,从而在认可我们这个人的基础上认同我们的信仰。这样我们就成为整个家庭的祝福,同时更是为主耶稣做了最美好的见证。

首先,基督徒的内心要存有一份圣爱,这样就有从基督而来的怜悯与同理心。

我们家乡教会的老牧师,每次遇到信徒与别人发生矛盾,总会问一句:“对方信不信耶稣?”如果得知对方还未信耶稣,老牧师总是说:“既然对方还未信主,那么我们就要无条件地原谅、宽恕对方。”

是的,基督徒与家人或是邻舍相处的原则就是尽可能多地给他人以福祉与惠利,这样既可以让对方感受到来自基督的爱,同时也是为了福音的缘故而赢得人心。也许,我们这样无条件地付出与舍己,内心会有一点委屈,也会觉得有些吃亏,但一切都是为了主。为主而受点委屈,为主而吃点亏,上帝是会纪念我们的劳苦与眼泪,因为这一切都不是徒然的。与此同时,我们内心的委屈与苦楚,籍由我们的祈祷,团契肢体的安慰,会获得从主而来的喜乐与平安。就像圣书所说:“无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。””

其次,基督徒要懂得倾听和换位思考的艺术。

了解家庭成员的需求和意见是建立亲密关系的基础。学会倾听,并尊重每个人的观点。通过积极地倾听,家庭成员间的沟通将更加顺畅,亲近感也会增强。

沟通是家庭教育中至关重要的一环。学会使用积极、清晰和尊重的语言来表达自己的需求,并尝试理解他人的反馈。善于表达和倾听将有助于解决冲突和建立更紧密的关系。

有人认为我们基督教是绝对真理,就要别人无条件地服从我们的真理教导。其实,这是一种偏激的思想,也不利于我们与非基督徒家人的沟通。就像有一个姊妹,有一次,她送了一本赞美诗给婆婆,婆婆将其束之高阁,一字未看,她就有点生气。有一次,她的婆婆对送给她一本《道德经释义》,而她随手就扔进了垃圾桶,她的婆婆也非常生气。可这位姊妹还理直气壮,认为基督教是真理,她送给婆婆的赞美诗,婆婆就应该恭敬阅读。而道德经是异教,自己扔进垃圾桶是理所当然的。其实,这是一种“唯我独尊”的思想理念,根本不利于福音的见证,同时也伤害了家庭成员之间的感情。

当年的主耶稣,在12岁的时候,来到圣殿,也是跟着教法师们是边听边问,是如此谦逊。我们对于基督教以外的知识也应该效法主耶稣,去学习、去探讨。因为交流学习不代表皈依,我们心里要知道我们真正皈依的是基督,而对于其他的,我们则可以带着交流的心态来看待。只有互相交流才能让我们了解更宽广的世界,也通过交流可以让我们的福音传播有更开阔的空间。

作为基督徒,持续的自我反思和成长是不可或缺的。通过反思自身的行为和做法,不断改进和学习新的技巧,以提供更好的福音见证。

再次,基督徒是生命影响生命,而不是一味地说教。

有些信徒在家里,自己的信仰生活和属灵生命就很差劲,可就是对家人进行“口诛笔伐”式地见证福音,美其名曰“为主作见证”。殊不知,这样的模式,不但赢不了家人的心,反而让家人反感,甚至是厌恶。

基督徒的福音见证从来不是说出来的,而是要用生命践行出来的。我们教会有一个弟兄跟我讲起他妈妈的信仰故事。弟兄的妈妈是一名教师,同时也是虔诚的基督徒。他妈妈的班上有一位腿部残疾的学生,从一开始的四年级直至六年级,作为老师的妈妈是一直对其照顾有加。有时,寒暑假的时候,他妈妈还将这位学生带到家中,辅导学习、照顾生活。这么多年,他是亲眼看见妈妈对自己学生的一份从神而来的爱,而这份爱不但感染了学生,同时也深深触动了他的心。而这份对于陌生人视如己出的基督之爱,也奠定了弟兄自己对于上帝坚信不疑的信仰基础。

所以,亲爱的弟兄姊妹们,我们有时不需要要说太多的话,因为话多了容易招人烦,唯有将爱践行,在实际行动中活出爱活出基督,这样家人、亲人、朋友就会在我们身上看到活的圣经、活的基督。就像圣经里使徒保罗所说的:“我活着的不再是我自己,乃是基督在我里面活着。”

最后,家庭信仰氛围与信仰情感的滋养,真的很重要。

亚伯拉罕,无论走到哪里,都要筑坛献祭,这是他将上帝放在生命中最重要的位置。约伯常常为儿女们在家中筑坛祈祷,这是筑起家庭的祭坛,为女儿守望。上帝没有应许我们天色常蓝,花香灿烂;风浪会临到,暴风雨会侵袭,天有不测风云,人有旦夕祸,主的家庭也无法幸免。但,上帝给了我们一个可以在风浪来临之时能够站立得住的秘诀,那就是“我与你同在。”若我们凭着信心接受,并以恒切的忍耐,祈祷守望,必定能在风雨之中得见彩虹。

如果将玉米粒比喻成人,那么粗糙、未经打磨的玉米粒就是一个未经磨砺的基督徒,而当它经过浸泡和打磨就会变得光滑,这好比基督对我们所进行的磨练一般,将我们人性的杂质和糟粕进行试炼与洗礼的过程。而其中进行的碾磨就是对自我骄傲、劣根性等的淬炼和雕琢的过程,在这过程中,我们经理现实的催促和考验,并提升个性、凝炼品性。这其中的每一步,都是对自我的破碎和对心灵的解剖,必要经历疼痛,甚至是创伤,但疼痛是必须的,创伤也是毋庸置疑的,为的是塑造更强韧、更觉醒的自我。

可为什么有的人一旦风雨来临,就灰心丧志、胆怯恐惧,甚至感觉魔鬼都能将其吞噬了一般。而有的人,在风雨来临之时,虽然也有哭泣,也有沮丧,但经过祈祷、调整,却可以笑看风浪,并在患难之中以坚定的信心彰显给了家人以极大的鼓舞与激励。

我认为这就是信心炼就的家庭氛围。这种氛围不但让家人看见了神的又真又活,在其中亲身经历了神的同在与神的奇妙,而且还奠定了整个家庭的信仰氛围,让家人心中的信仰情感变得如此美好、如此坚定。好的信仰情感氛围将是一生热爱主的坚实基础,而不好的信仰情感体验将是一生远离上帝的绊脚石。

在新年即将来临之际,让我们像当年的牧羊人一样在家庭之中、亲友之间、邻舍之中见证佳音。无论你看见谁处于人生的荒芜期,或是犯错误,或是经历失败,或是病患缠身,请都给予他恩言惠语。或许就因为你的一句充满无限可能的恩惠言语,就会让他的人生有新生的转机。

新的一年来了,一切都被美好的氛围所掩盖,什么抱怨、苦毒都可以消失,以喜乐与感恩迎接新光明;什么矛盾、怨愤都可以消逝无形,以饶恕与宽和迎接主;什么叹息、眼泪都可以擦干,以欢乐与信心迎接新天新地。

当你在患难之中哀叹、埋怨、挣扎的时候,有一个来自圣者的声音告诉你:“经历风雨患难,要在黑暗中寻求圣爱的指引,在悬崖上仰望晨星的亮光。只要你没有丧失信心,一直心存希望,那么在患难中的你就是一位接受圣召的朝圣者。患难不是灾祸,而是生命中另一种形式的呼召。”

让我们以耶稣基督的心为心,以怜悯、饶恕与爱建立家庭关系与人际关系,以荣神益人的模式来建立荣耀的家庭,从而成为邻舍及众人的祝福,为主做那最美好的见证,荣耀主名、兴旺福音、复兴教会。

图片来源:(Image Credit)Christina Morillo  via  Pexels.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。